Пришла осень, пора тыквы, яблок и груш, поэтому в ленте сейчас очень часто встречаются рецепты с этими ингредиентами. Да и чему удивляться: выпечка с ними всегда получается крайне ароматной, красивой и очень вкусной! Только представьте: теплый мягкий пирог с яблочной начинкой, чуть приправленный корицей или нежные печеные груши с медом и орешками или... Ароматные тыквенные маффины с хрустящими семечками. Они чудесные! Тесто получается мягким, красивого оранжевого оттенка, благодаря тыкве. Приятный пряный аромат придают корица, имбирь и мускатный орех. Готовятся очень быстро и просто!
С приходом октября в штатах все начинают сходить с ума по тыкве: в магазинах продают большое количество ее сортов разных размеров, люди готовятся к Halloween'у и устанавливают их на балконах/перед дверьми, рестораны и кафе вводят в меню блюда, содержащие тыкву: супы, жаркое, пироги, булочки и даже кофе. В общем, настоящий тыквенный бум! И как в таких условиях не поддаться общему безумию и не приготовить что-нибудь тыквосодержащее самой? Я сделала суп-пюре, пшенную кашу и эти маффины. Всем осталась крайне довольна=)
Рецепт этот я увидела в книге от Пьера Эрмэ "Pastries" . Меня так заворожила фотография маффинов насыщенного желтого цвета, что я почти мечтала их сделать! Проблема только в том, что с моей практикой, я практически перестала печь что-либо дома. Мне настолько хватает разнообразной выпечки и сладостей там, что, приходя домой, уже ничего подобного не хочется. Честно скажу, после трех недель практики, я уже абсолютно спокойно могу смотреть на круассаны, булочки с шоколадом и макаронс=) Но сейчас о маффинах, поэтому, подводя итог, скажу: готовить их надо однозначно! Это настолько чудесный и простой вариант для домашней выпечки, что его просто нельзя пропускать! Для нелюбителей тыквы отмечу, что ее вкуса совершенно не ощущается, она дает только красивый оттенок тесту. А еще, уже готовые маффины можно спокойно заморозить и хранить в морозильной камере до месяца, предварительно тщательно обернув пищевой пленкой. Для размораживания просто поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты и они снова будут как будто только из духовки=) Рекомендую!
Из указанного количества ингредиентов получается 9 среднего размера маффинов.
Ингредиенты:
210 гр муки (или 1 целая и 3/4 чашки*)
170 гр тыквенного пюре, это около 300 гр сырой тыквы (или 3/4 чашки)
143 гр несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
150 гр яиц (или 3 средних яйца, комнатной температуры)
140 гр необжаренных тыквенных семечек (или 1 чашка)
125 гр сахара (или 1/2 чашки + 1 ст л)
93 гр изюма (или 1/2 чашки, опционально)
13 гр разрыхлителя (или 1 ст л)
2 гр корицы (или 1/2 ч л)
1 гр имбиря (или 1/4 ч л)
1 гр мускатного ореха (или 1/4 ч л)
1 гр соли (в идеале Fleur de sel de Guerande)
* 1 чашка = 240 мл
Приготовление:
Если используете сырую тыкву, то нужно ее очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими небольшими слайсами (дольками). Выложить тыкву на лист пергаментной бумаги, сверху накрыть еще одним и скрепить все стороны, чтобы получился аккуратный конверт. Сверху сделать ножом несколько продольных разрезов, для выхода пара.
Духовку разогреть до 160 С или 325 F.
Поставить противень в духовку и печь 25-30 минут, до мягкости тыквы. Затем полностью остудить и блендером пробить до состояния пюре.
В чашу просеять муку, смешанную с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом. Тщательно перемешать. В отдельной форме взбить миксером сливочное масло с сахаром и солью, пока оно не побелеет и не станет пышным. Не прекращая взбивать, добавить, по одному, все яйца. Затем ввести тыквенное пюре и помешать лопаточкой. Добавить смесь муки со специями и тщательно перемешать до однородности. В конце ввести изюм и почти все тыквенные семечки, оставив буквально 2-3 ст л для посыпки, снова перемешать.
Духовку разогреть до 180 С или 350 F.
Выложить тесто в формочки для маффинов или в специальный противень, заполняя их на 2/3, сверху посыпать оставшимися тыквенными семечками. Поставить в духовку и печь 20 минут или до пробы на сухую зубочистку. Затем достать, остудить и можно подавать. Enjoy!