Имбирный пряник или Gingerbread men

Dec 16, 2012 19:45





Праздник к нам приходит! Хотите рецепт для хорошего настроения и такого аромата на весь дом, что никто не останется равнодушным? Вот главные слагаемые успеха: мед, корица, имбирь, гвоздика… 
Позавчера я, как всегда, "плавала" по бескрайним просторам интернета и жж, в частности, и заметила вполне понятную тенденцию: все готовят что-нибудь рождественское! Кексы и пироги с орехами и сухофруктами, печенье и, конечно же, имбирные пряники. Человечки, елочки, зайчики и санта клаусы смотрели на меня своими глазками из белковой глазури. Смотрели призывно. Трепетно. И терпеливо. Короче, я сдалась! Решение было принято: имбирному прянику быть! К тому же, мне хотелось выложить какой-нибудь рождественский рецепт все-таки до праздников, а не после, когда всем уже все равно и холодильники (да и не только они=) и так уже "лопаются" от обилия еды. Однако, давайте немного об истории.

Первые пряничные человечки появились еще в 16-ом веке. Их подавали при Елизавете I и очень часто они были похожи на кого-то из важных персон. Однако, настоящий "расцвет карьеры" gingerbread men получил в Германии, в начале 1800-х годов, после выхода сказок Братьев Гримм. Среди прочих рассказов, была история про брата и сестру: Гензеля и Гретель. Заблудившись в лесу, они решили следовать за белой птицей и, в итоге, нашли дом из хлеба, с крышей из пряников и окнами из сахара. Вспоминаете? После опубликования этой сказки немецкие пекари начали выпекать lebkuchen (нем. пряничный) house. Очень часто в тесто добавляли имбирь, что давало особый пряный аромат, а готовое изделие украшали глазурью. Наравне с домиками, предлагались и различные варианты печенья и пряников. Спрос на все это был особенно высок в Рождество. Пряники так вскружили всем головы, что вскоре, выпечка изделий из имбирного теста стала полноценной профессией. Традиция же печь пряничный домик к Рождеству дошла до наших дней благодаря немецким иммигрантам,  переселившихся в Пенсильванию.

Я долго не могла выбрать рецепт теста. Где-то добавляют мед и нагревают его, где-то нужно выдерживать тесто несколько часов, а в некоторых рецептах нужна ржаная мука. В общем, путем мучительного выбора, я решила остановиться на довольно простом и не требующем много времени рецепте. Результат понравился всем, поэтому предлагаю и вам. Попробуете? =)



Тесто

Ингредиенты:

115 гр несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
1 яйцо (комнатной температуры)
4 ст л меда
150 гр сахарной пудры
370 гр муки
1/2 ч л соли
1/2 ч л соды
2 ч л молотого имбиря
1 ч л корицы
1/4 ч л мускатного ореха
1/4 ч л молотой гвоздики

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 пряничных человечка.

В чашу просеять муку, смешанную с содой, солью и пряностями, тщательно перемешать. В отдельной посуде взбить масло с сахарной пудрой. Масса должна стать более пышной и побелеть. Добавить мед, яйцо и взбивать еще 1-2 минуты.




Смешать с сухими ингредиентами и вымесить тесто до однородности. Оно должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.




На припыленной мукой поверхности раскатать тесто толщиной 5-7 мм. Вырезать формой заготовки и перенести их на противень, застеленный пергаментной бумагой.




Духовку нагреть до 180 С или 350 F. Выпекать пряники до румяности 7-9 минут. Готовые изделия украсить глазурью.

Глазурь

Ингредиенты:

1 яичный белок (комнатной температуры)*
120 гр сахарной пудры
2-4 капли лимонного сока

* Белок гораздо быстрее, лучше и пышнее взбивается именно когда комнатной температуры, вопреки распространенному мнению.

Приготовление:

Взбить белок до устойчивых пиков, ввести сахарную пудру и продолжать взбивать еще 1-2 минуты, в процессе добавить лимонный сок.




Если у вас есть пищевые красители, то можно разделить белковую массу на то количество, сколько цветов вы хотите, и смешать ее с 1-2 каплями красок, самостоятельно регулируя интенсивность цвета.




Пряники покрыть глазурью. Ждать, когда они остынут, совсем необязательно: белок не расползется и не стечет даже с горячего изделия.




Gingerbread men готов! Enjoy!










рождество, просто, быстро, имбирный человечек, выпечка

Previous post Next post
Up