Чизкейк с клубникой/Strawberry cheesecake

Jan 12, 2013 11:39





Чизкейк - это гениально! В принципе, довольно простой десерт, который всего лишь требует больше времени на приготовление. Никакой возни с тестом, его роль играет измельченное печенье, и крайне простая начинка. Зато какой результат! Стоит ли говорить, что за кусочек правильного чизкейка можно пожертвовать диетой и он действительно стоит потраченных денег и времени? Кстати, о правильности. Какой только гадости, под видом чизкейка, я не пробовала! А все почему? Потому что недобросовестные кондитеры любят заменить крим-чиз на плавленный сыр, причем, очень низкого качества. Замечу, что само добавление сыра допустимо (хорошего, разумеется), но его должно быть не больше 15% от общей массы начинки. 
      Традиционно, в качестве основного ингредиента (того самого крим-чиза) выступает сыр "Филадельфия". Он и правда идеально подходит для этого, но, к сожалению, в России достаточно дорогой, поэтому многие и обходят стороной рецепты чизкейков, т.к. на сырную массу нужно ~ 750 гр - 1кг крим-чиза. Неплохо, да? При условии, что 1 пачка (175 гр) стоит 160 рублей. Поэтому, его можно заменить похожими продуктами: например, сыр творожный "Almette сливочный", сыр-крем "Rama Creme Bonjoir " (он достаточно жирный, поэтому имейте это ввиду). Заменять полностью обычным творогом, пусть даже тщательно измельченным и без крупинок, я не рекомендую, т.к. в итоге вы получите, скорее, запеканку, нежели чизкейк. В принципе, можно дополнить сырную часть и сметаной, и сливками, и маскарпоне, и рикоттой, и, как я уже говорила, плавленным сыром хорошего качества. Они дадут разные вкусовые оттенки, но чизкейк не испортят. Впрочем, хватит теории, пора приступать к практике!



Основа

Ингредиенты:

200 гр печенья (подойдет "Юбилейное", "Топленое" и пр. У меня - "Савоярди")
100 гр сливочного несоленого масла

Приготовление:

Печенье тщательно измельчить в крошку. Масло растопить, добавить к печенью и перемешать. Должна получиться немного крошащаяся масса, но пластичная и способная держать форму. 
Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой. Высыпать туда заготовку из печенья и аккуратно утрамбовать, равномерно распределив по бокам и разровняв по дну. Убрать в холодильник на 10-15 минут.




Сырная начинка

Ингредиенты:

450 гр сыра "Филадельфия"
3 яйца (если большие, то 2)
80 мл сливок для взбивания (35-38% жирности)
2,5 ст л лимонного сока
2/3 чашки сахара*
2 ст л кукурузного крахмала
1 ст л муки
1 ч л ванильного экстракта
300 гр клубники (можно использовать замороженную, но предварительно хорошо "отжав" от сока)

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Сыр смешать с сахаром, перемешать до однородности. Добавить лимонный сок. Вбить, по одному, все яйца, перемешивая каждый раз. Добавить ванильный экстракт, сливки, крахмал и муку.




Нужно следить, чтобы не перевзбить начинку и избегать появления пузырьков. Масса должна быть по консистенции как сметана. Вылить ее в форму с печеньем, разровнять.




Духовку нагреть до 180 С или 355 F.  
Клубнику помыть, обсушить, удалить хвостики и разрезать пополам. Ягоды перенести на чизкейк, слегка вдавливая каждую в сырную массу.




Поставить в духовку и выпекать 60 минут. В центре чизкейк должен слегка "дрожать", это нормально, при остывании он загустеет. Остудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой или дополнить клубничным соусом. Enjoy!









чизкейк, ягоды, выпечка, творог

Previous post Next post
Up