Тирамису/Tiramisu. Вариация на тему

Jan 23, 2013 13:58





Вспоминая поездку в Рим, невозможно не вспомнить про еду, которую мы пробовали. Например, сладкое. Что интересно: мы заказывали традиционный десерт “Тирамису” не меньше 4 раз в разных районах города и каждый раз он отличался от предыдущего: в туристических местах был более привычным в нашем представлении, c хорошо пропитанными кофе бисквитными палочками, но довольно скучный, в Trastavere (считается районом истинной, настоящей итальянской кухни + цены приятнее, чем в центре) нам принесли большую шапку воздушного крема желтого цвета, просто посыпанного какао. И никаких вам савоярди! Необычно, очень нежно, но опять что-то не то. В другом месте бисквитные палочки были чересчур жесткими и сахар в креме хрустел на зубах. В общем, везде по-разному.
Вернувшись в Россию, я долго не решалась приготовить "Тирамису" сама. Честно, я просто боялась использовать сырые яйца, которые в классическом рецепте обязательны. Детские воспоминания о сальмонеллёзе живо напомнили о себе красочными картинами перед глазами: больница, врачи и такие болезненные уколы в филейную часть, что жуть. Бррррр! Нет уж, спасибо. Кстати, не стоит поддаваться на миф о том, что от сырых перепелиных яиц ничего не будет. Печальный опыт других людей доказывает обратное. В общем, вы поняли к чему это я, да? В моем рецепте яиц не будет! Только маскарпоне, только сливки, только жир, только хард-кор! =)
Для десерта нам понадобится савоярди или "дамские пальчики". Это итальянское бисквитное печенье, продолговатой формы и обильно посыпанное сахарной пудрой сверху. Вот так оно выглядит:




Его продают уже расфасованным и почти везде, но если вдруг в вашем городе его нет, то можно приготовить и самим. Делается быстро, ингредиентов минимум. Вот здесь отличный рецепт, главное, хорошо взбить белки и желтки, чтобы тесто не было жидким.
В итоге вы получите чрезвычайно нежный, в меру сладкий и очень вкусный десерт. Очень!


Ингредиенты:

450 гр сыра маскарпоне
3 ст л сахара
4-5 ст л сгущенного молока
3 ст л коньяка (можно использовать амаретто или виски) 
1 чашка сливок для взбивания (35-38%)
12 шт печенья "Савоярди"
1 чашка эспрессо (комнатной температуры. Можно заменить на обычный растворимый кофе, но без сахара и молока)
1/2 чашки тертого темного шоколада
+ 2-3 ст л какао

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

В большой чаше смешать до однородности маскарпоне с сахаром, сгущенкой и 1 ст л коньяка. В другой предварительно охлажденной форме взбить сливки до устойчивых пик и добавить их к сырной массе, перемешать. В небольшой чаше смешать кофе и 2 ст л коньяка. 
В форму выложить печенья, предварительно обмакнув их на 1-2 секунды в кофе (они очень быстро впитывают жидкость), делая между ними небольшие промежутки в 2-3 см. Сверху слегка сбрызнуть кофе*. Нанести половину крема, снова слегка сбрызнуть кофе и посыпать половиной шоколада. Повторить слой и посыпать в финале какао. 
* Не стоит слишком перебарщивать с кофе. Если у вас оно осталось, это не страшно. Чересчур влажный десерт - это тоже не очень хорошо.




Убрать в холодильник на 3-5 часов. Enjoy!


просто, итальянская кухня, быстро, алкоголь, печенье

Previous post Next post
Up