Яйца "Бенедикт"/Eggs Benedict

Jan 31, 2013 10:00





Как-то утром я захотела приготовить что-то новое. Что-то, что еще не пробовала. И простое (это же утро!). Честно говоря, т.к. я встаю рано, меня на подвиги с приготовлением блюд в следующие 3-4 часа не тянет вообще. Поэтому лучший завтрак - это яичница с сосисками. И в день, когда иду на тренировку, именно ее себе и делаю. Но бывают дни и когда я отдыхаю, а значит, могу повозиться с завтраком чуть дольше обычного. Вот это был тот самый случай. 
"Яйца Бенедикт" довольно популярное блюдо во всем мире: это яйца-пашот, хлеб с беконом и голландский соус. Считается, что оно относится к английской кухне. Как обычно это бывает, есть несколько вариантов, как его придумали и кто. Но это ли важно на самом деле? 
В оригинальном рецепте в качестве хлеба используются английские маффины. Это почти как обычные несладкие дрожжевые булочки. Я их приготовлю в другой раз и к другому рецепту;) А пока можно использовать тот хлеб, что есть у вас.  

Ингредиенты:

8 чашек воды*
1 чашка 5% белого уксуса
1 1/4 ст л соли
6 слайсов канадского бекона (или любого другого вяленого/копченого мяса, например, каронат или буженина)
4 яйца
+ хлеб, паприка и кайенский перец

Соус:

2 яичных желтка
2 ст л теплой воды
1/2 ст л лимонного сока
3-4 капли соуса "Табаско"
4 ст л несоленого сливочного масла
+ соль

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

В глубокую кастрюлю налить воду и уксус, добавить соль. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Тем временем можно заняться соусом.
В небольшой форме смешайте желтки, лимонный сок, воду и "Табаско". Слегка посолить и взбить блендером на средней скорости до пышности. Затем ввести растопленное сливочное масло, продолжая взбивать. Переложить в соусницу или небольшую чашу и отставить в сторону. (Если вы, как и я, боитесь использовать соус сразу, т.е. с сырыми желтками, можно поставить чашу с ним на водяную баню и, постоянно помешивая, подержать его там 3-4 минуты. Он немного загустеет.) 
Хлеб нарезать на порционные ломтики, положить сверху по 3 кусочка мяса. 
Яйцо разбить в маленькую чашу. Кипящую воду с уксусом перемешать ложкой по кругу, создав небольшой "водоворот". Аккуратно вылить туда яйцо и проварить 3-5 минут (в зависимости от того, какой желток хотите. 3 минуты - еще жидкий центр, 5 минут - почти полностью проваренный желток).




Достать яйцо шумовкой и переложить на несколько секунд на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Затем выложить яйцо на хлеб с мясом, полить соусом и слегка приправить сверху паприкой и кайенским перцем. Можно подавать. Enjoy!




хлеб, яйца, горячие блюда, соус, завтрак

Previous post Next post
Up