Думаю, все, кто смотрел американские фильмы, не раз замечал, что герои по утрам едят пышные оладушки (панкейки), обильно поливая их какой-то светлой тягучей жидкостью и смазывая кусочком сливочного масла. Эти оладьи большие, идеально круглые и очень высокие. Их складывали друг на друга горкой и отрезали, как торт. Да-а-а… Я всегда хотела их попробовать и в свое время "перерыла" весь российский интернет, в поисках "тех самых оладий". Пока не узнала, что им имя "панкейки" и рецептов полно, только на зарубежных сайтах. А еще через какое-то время я их попробовала. Да простят меня любители русских оладий, но они никогда не сравнятся с панкейками.
После переезда в США я начала покупать готовую сухую смесь для панкейков. Для приготовления достаточно добавить яйцо, молоко и столовую ложку растительного масла. Все! Они были вкусные, красивые и высоко поднимались при выпечке, но всегда казалось, что слегка суховатые. Поэтому было решено сделать свои, "с нуля". И добавить ягод. В итоге получились восхитительные, пышные и ароматные панкейки с черникой. Совсем не сухие! Проголодались?
Ингредиенты:
1 чашка муки*
2,5 ст л сахара
1/2 ч л соли
1/3 ч л соды
1 ч л разрыхлителя
1 чашка buttermilk (пахты/кефира)
1 яйцо
2 ст л сливочного масла
1 чашка свежей черники/голубики
* 1 чашка = 240 мл
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 8 больших (10 см диаметр) панкейков.
В большую чашу просеять вместе с мукой все сухие ингредиенты: соль, сахар, соду, разрыхлитель. Тщательно перемешать. В другой чаше меньшего размера смешать яйцо, пахту и растопленное, но не кипящее сливочное масло. Добавить жидкие ингредиенты в сухие, слегка перемешать резиновой лопаточкой, сделав около 20 движений. Тесто должно быть с комочками и частично не размешенной мукой. Оставить его на 5-6 минут отдыхать. Ягоды промыть, обсушить и аккуратно смешать с тестом, стараясь не раздавить их.
Разогреть сковороду. Слегка смазать ее, промокнув бумажное полотенце растительным маслом. Выпекать панкейки на слабом огне, переворачивая, когда поверхность покроется пузырьками, по 1-2 минуты с каждой стороны.
Подавать панкейки с медом, кленовым сиропом, сметаной или ягодным соусом. Enjoy!