Пахлава

Feb 07, 2013 09:31





У меня почти закончились заранее приготовленные рецепты. Так что теперь буду выкладывать посты в режиме "реального времени". Ну, почти=) Может, с разницей в дней пять-неделю. Поэтому, если я два-три дня ничего не пишу, не теряйте, это значит я просто что-то готовлю;) 
    Кстати, я сделала свою группу в vkontakte. Кто хочет - присоединяйтесь! Я там дублирую посты отсюда, только без рецептов. Может, кому-то удобнее будет так. 
    А теперь по теме. Пахлава! Я ее готовила дважды в своей жизни, с разницей в день=) Потому что в первый раз я сделала ее в очень большой форме, но решила снизить калорийность (читайте: ступила) и практически не поливала ее маслом в процессе выпечки, а потом и сахарного сиропа пожалела. Да, это довольно частая у меня привычка, что пытаюсь как-то уменьшить количество масла и сахара. И, по большому секрету, почти всегда качество от этого не страдает. Этот случай - исключение. Пахлава получилась жесткой, практически не сладкой и... Это просто было не то, что нужно. Отчетливо чувствовалось тесто, а не орехи. В общем, расстроившись, я решила повторить все, но с учетом ошибок. Так что взяла форму гораздо меньшего размера, масла не жалела и щедро полила сиропом в конце. И вот она, настоящая пахлава! С богатой ореховой начинкой, сладкая, с медовым ароматом и, самое главное, очень мягкая внутри!

Тесто:

1 яйцо
75 гр несоленого сливочного масла (растопленного)
1 1/4 чашки молока*
2,5 чаши муки
1/2 ч л сахара
1/2 ч л сухих дрожжей
1/2 ч л соли

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление:

Эту пахлаву я готовила в круглой форме 23 см в диаметре. Получилась высокая пахлава, начинки хватило, но  осталось чуть меньше половины теста. Поэтому можно взять форму побольше, но и увеличить количество начинки.

Молоко слегка подогреть, чтобы было теплым (но не горячим!). Вылить в небольшую чашу, добавить сахар и развести дрожжи. Оставить на 10-15 минут.
В глубокую форму просеять муку с солью. Добавить яйцо и масло, перемешать слегка и ввести молоко с дрожжами. Замесить тесто и вымешивать его до гладкого состояния примерно 5-6 минут (оно уже должно почти не прилипать к рукам).




Переложить обратно в форму и поставить в теплое место подходить на 45 мин - 1 час. За это время оно увеличится вдвое.




Подготовить начинку.

Начинка

Ингредиенты:

300 гр грецких орехов
150 гр сахара
1 ч л кардамона
1/2 ч л корицы

Приготовление:

Орехи мелко порубить. Можно сделать это в блендере или комбайне, но главное не передержать и не превратить их в муку. Они должны быть мелкие, но все же различимыми крупинками. Смещать с сахаром и специями.




Для пропитки и смазывания:

100 гр несоленого сливочного масла (растопленного)
1 яйцо
сахарный сироп (250 гр сахара, 1/4 чашки воды + 3 ст л меда)

Готовое и подошедшее тесто обмять, обвалять в муке и разделить на 9 частей, одну из них сделать чуть больше других. 
    Форму для выпечки тщательно смазать растопленным сливочным маслом. Тесто раскатать очень тонко (1 мм) на припыленной мукой поверхности и перенести в форму. Свисающие края аккуратно срезать по форме дна, стенки должны быть чистыми. Тесто слегка смазать маслом. Раскатать еще одну часть теста и выложить на первую.** Сверху посыпать 3-4 ст л начинки




**Двойная часть теста нужна только на нижний слой, чтобы пахлава после выпечки не крошилась и не ломалась снизу.

Повторять, пока начинки не останется на 1 слой. (В конечном итоге у вас может получиться больше 9 слоев, т.к. тесто все равно еще остается, поэтому тут проще ориентироваться "на глаз"). Когда начинка закончилась, раскатать бОльшую часть теста (из первоначальных девяти частей) чуть толще, чем предыдущие, 2-3 мм. Перенести ее на пахлаву и "закрыть", утрамбовав бока и срезая излишки с краев (если остаются). Верх смазать слегка взбитым яйцом и нарезать в форме на традиционные ромбы. Резать следует чуть не доходя до дна, чтобы нижний слой не повредить (в противном случае в процессе выпечки он может начать гореть от масла). На каждый ромб в центр выложить половинку грецкого ореха, слегка вдавливая его в тесто.




Духовку разогреть до 180 С или 355 F
    Поставить пахлаву выпекаться 10 минут. Затем достать ее, снова "пройтись" ножом вдоль разрезов, и равномерно вылить в них масло. Это достаточно удобно делать кулинарной кистью, просто поливая разрезы. Поставить обратно в духовку и печь до готовности (пока пахлава не станет насыщенного золотого цвета)
    Для сахарного сиропа: сахар, воду и мед смешать в небольшой кастрюльке и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут
    Готовую пахлаву достать из духовки, еще раз проверить ножом все разрезы и полить их сахарным сиропом. Дать остыть и оставить для пропитки на ночь. На следующий день нарезать и можно подавать. Enjoy!






мёд, орехи, выпечка

Previous post Next post
Up