Шоколадная бриошь

Mar 11, 2009 18:23

В прошлую субботу исполнилась еще одна моя мечта, у меня появилась форма для бриошей, которую я хотела с тех пор, как увидела в журнале интересный рецепт. Было это в ноябре 2005 года... И вот, вчера рецепт был наконец-то опробован! Должна сказать, ждала я не зря. Бриоши получились восхитительные (несмотря на некоторую кособокость :)). Тесто я делала в хлебопечке - получилось отлично. Итак:



Шоколадные бриоши

400 г муки для кондитерских изделий
2 ст. л. какао
3 яйца
100 мл молока
20 г сахара
20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
90 г слив. масла комнатной температуры + еще немного для смазки формочек
8 г соли
1 яйцо, для смазки
немного сахарного песка для посыпки

Для шоколадного соуса:
100 мл молока
200 г шоколада, разломать на кусочки

Муку просеять с какао. Слегка взбить яйца с молоком, и разогреть в кастрюльке на небольшом огне, пока не станет чуть теплой. Добавить сахар и дрожжи. Смешать мучную смесь с маслом и солью при помощи миксера. Добавить молочную смесь и вымешать эластичное тесто. Можно добавить немного муки, если тесто слишком липкое. Положить тесто в миску, накрыть влажным теплым полотенцем и оставить на 45 минут подниматься. Формочки для бриошей смазать маслом и слегка посыпать мукой.
Тесто разделить на 8-10 порций примерно по 60 г каждая. Оставшееся тесто оставить. Каждую порцию вытянуть и свернуть кольцом. Уложить в формочки. Из оставшегося теста скатать шарики и вдавить их в колечки из теста. Смазать бриоши яйцом, накрыть промасленной пленкой и оставить на 45 минут, пока бриоши не поднимуться. Затем слегка присыпать сахаром. Выпекать 15 минут при 200 С.
Для соуса вскипятить молоко, снять с огня и растворить в нем шоколад.

Как я уже писала выше, тесто делала в хлебопечке: смешала молоко с яйцами, добавила растопленное масло, сахар, соль, сверху высыпала муку смешанную с какао, в конце положила дрожжи. Шоколад с молоком для соуса растапливаю в микроволновке. Туда можно еще мед добавить - будет тоже вкусно очень.



выпечка, шоколад, хлебопечка

Previous post Next post
Up