Эх, давно не брал я в руки шашку.
Итак, Исландия, конец июля.
Это путешествие для меня оказалось ни на что не похожим.
Нет, всё как обычно, 3500 км за рулем, 4x4, палатка, гостиницы, любимый Jetboil, дороги и дорожки.
Самое главное и существенное отличие - туристы. Раньше я как-то привык к тому, что там, куда добраться за рулем непросто, и тебе забористые пейзажи, и полное отсутствие людей. Это всегда было основой маршрута, его сутью и целью.
Исландия другая. По-настоящему впечатляющие, ни на что непохожие пейзажи и орды европейских туристов. Необычные ощущения.
Но есть в Исландии и так называемые дороги «F», туда путь пузотеркам заказан, а потому и туристов значительно меньше. И именно на этих дорожках мы увидели самые забористые картинки за окном.
Посему отчет об Исландии разобью на две части.
Первая - асфальт. То что мы увидели с дорог общего пользования - фьорды, водопады, айсберги, гейзеры, океан, черные пляжи - все то, что реально достижимо на любом, даже самом низком болиде.
Вторая часть - дороги 4x4. Вулканические пустоши, поля застывшей лавы, пемза, пепел, броды, ледники и вулканы, вулканы, вулканы - лед и пламя острова.
Итак, Исландия, часть первая.
С самого начала машину решено было брать в прокат.
Ехать своим ходом - заманчивое предприятие, но учитывая, что удалось урвать авиабилеты всего по 12 тыс.рублей, решили лететь самолетом.
По прилету, Рейкьявик ожидаемо оказался большой деревней, мы заглянули к своим старым друзьям в штаб-квартиру Arctic Trucks, послушали душераздирающие истории про их приключения в Антарктиде, прикинули совместные планы, да и поехали дальше.
Взяли в прокат мега джип, ведро страшное, конечно. Хотя, что нынче не ведро?
Первым делом - водопады. Их в Исландии как грязи, на любой вкус и размер.
Сначала останавливаешься у каждого, делаешь картинки, а потом быстро приедается.
Да и англосаксы прямо как на родине, барбекю жарят, пикничок, так сказать, на природе. Европа!
Большинство пляжей в Исландии черные, вулканический песок, выглядит круто.
Пляжи пустынные, за бортом в середине лета что-то типа +10ºC, с океана дует.
Все фотографируют в море вот такие хреновины, кто-то даже на них залезает.
Но большинство роится вокруг огороженной парковки.
Дорога №1 - кольцевая дорога вокруг острова. Идеальный асфальт, большинство туристов ограничиваются именно ею.
Вокруг гостеприимная исландская земля.
В первые пару дней нам повезло - дождь лил не переставая. На такую погоду в этих краях нарваться можно запросто, северная Атлантика всё-таки.
Исландия - страна горная, с гор может нормально так политься, но турист в безопасности, полная цивилизация, вот, к примеру, рядом с мостом и сота связи, и скорость/направление ветра, и видеокамера, мало ли мостик подмоет? Тогда оперативно все перекроют. Не Киргизия, да.
Дождь дождем, а ледники надо смотреть. Еще бы, такая куча льда.
Местами с языков ледника отваливаются куски и тают, образуя озера.
Пасмурное и тоскливое небо, интересно, какие тут краски в ясную погоду?
Туристов - зашкал. Тут и немецкие пенсионеры на кемперах, и французские джиперы, и автобус с британскими подростками-гопниками.
Погода проясняется мгновенно. Море приобретает цвет, народ выползает погулять.
Даже небо голубое, тут же заблестели классические исландские белые катышки - сено, завернутое в полиэтилен.
Дорожка петляет, с моря дует. Нет ничего лучше холодного северного моря.
На перевалах, надо сказать, порой дует нормально.
Внезапно пейзажи доисторической Земли из «Прометея». Ну опять же с поправкой на туристов.
Здесь же неподалеку термальные поля.
Сера, газы - вот это всё. Вонь стоит неимоверная, иногда думаешь, не траванешься ли.
Зато ребенок потом всем рассказывал, что такое фумарола.
Click to view
Исландия очень гордится своими геотермальными станциями, которые вырабатывают около 30% электричества в стране.
Снова темнеет, надо бы искать ночевку.
Заранее мы ничего не бронировали. Не слушайте никого, жилье в Исландии всегда можно найти даже в пиковый сезон.
Вот например, ночевали на такой ферме.
Отдельная комната на этаже, кухня, душ, завтрак, все дела. И весьма дешево, всего €95.
В гостиной при этом может быть вот так.
А еще я тут видел, как хозяин помочился на стену своего собственного дома. Ох уж эти дикие европейцы.
Вообще, баснословная дороговизна Исландии - миф. Самое дорогое здесь - аренда авто. За наше ведро мы заплатили 70 тыс.рублей за две недели. Это за гранью, конечно.
В остальном цены не удивили, бензин - как во всей Скандинавии, ну или там в Монголии, а что должно быть как в Венесуэле?
Цены на продукты - как в Москве. Цены в ресторанах - как в Москве. Конечно, можно жить в гостиницах за €250 за ночь, а можно и запросто в гестхаусах за €90-120. Я уже не говорю про кемпинги.
Да и авиабилеты, как оказалось, можно купить не за 40 тысяч рублей, а вполне себе за 12.
Короче дорого, но не запредельно, как порой пишут в интернетах.
Ну а пока покормим лошадей.
Посмотрим на очередное столпотворение у очередного водопада.
И поедем смотреть кратеры. Вернее псевдо-кратеры.
Тут прикольная история была, лава довольно быстро натекла на озеро, вода под начала кипеть и пошла вот такими милыми пузырями.
Гейзеры, куда уж без них, да.
Все стоят, ждут. Хорошо эта штука брызгает раз минут в десять, а не в два часа.
Детишки туристов развлекались тем, что убегали с визгом от падающего на них кипятка.
Тем временем, вдоль дороги разрыв шаблонов - катышки не белые, а черные!
Ну и вообще, вдоль дороги хорошо, наглядно.
Кое-где выходили поглазеть и осязнуть.
Умудрились заглянуть в мега щель.
Посмотрели на основу экономики.
Сделали пару картинок с маяками в коллекцию картинок с маяками.
Посмотрели на обычную деревенскую архитектуру 24 века.
Ну и море.
Вернее, океан. Безлюдные холодные черные пляжи. Я бы здесь хотел жить.
Но вместо этого сфотографировал айфончеги на обтесанных водой кусках лавы, кому обои на рабочий стол? :)
В общем, красота, чего уж там.
Вышли на обрыв, здесь лава стекала в океан, застывала и отламывалась.
Где-то там, за океаном Америка и ну её, эту Америку, далеко плыть.
Поедем лучше вглубь Исландии, туда, где можно только 4x4, туда, где нет конца вулканам, где бесконечные безжизненные лавовые поля и где почти нет туристов.
Исландия, часть вторая, «внедорожная». Исландия, про масштабы некоторых вулканов.