Без карманного ножа, уже не выхожу из дома лет 5, привык, то колбаску порезать, то лимончик, то намазать масло или открыть коробку, вакуумную жесткую упаковку, ну и да мало ли чего.
На дня "посеял" свой Викс - Victorinox Oficer officier suisse
Привык к нему, уже мирился с недостатками, но вот расстались мы с ним.
Покупать такой же или аналогичный? Хм вроде и можно, но за все время меня достало больше всего отвратное качество викториноксовской стали, причем это не мой нож был бракованный, а перепробовал кучу таких ножей - сталь такая же. Главный ее недостаток - очень мягкая. Да, скажете легко править, но иногда и править не хочется. Хочется чтобы нож просто был как бритва неделю, 2, месяц. Но с такими параметрами ножи уже идут совсем за другие деньги - от 100 у.е.
Находясь в раздумьях взгляд мой случайно упал на Опинель
Вот такой вот складной ножичек. Я взял привычный размер - n7, длина лезвия 7,8 см, что может и не совсем достаточно, но в большинстве ситуаций вне дома хватает.
Нож имеет ряд качеств, как хороших, так и плохих, итак по порядку:
1. Сталь.
Это, без сомнения, плюс, было 2 версии нерж и углеродка, я, конечно, после общения с виксом взял углеродку. Твердость не знаю какая, но по ощущениям около 59-60, стекло нож царапает легко и непринужденно. Точится до предельной остроты, и главное эту остроту держит.
Рез - просто офигетительный, конечно этому способствует и форма клинка и спуска от обуха, но и сталь делает свое дело. Лимон, колбасу, яблоко, морковь нож режет как масло. Поначалу даже стремно т.к. он прорезает материалы очень легко - можно порезаться.
Но как оборотная сторона этого достоинства выступает то что сталь ржавеет. Да, после каждого использования нож надо вытирать. И для начала надо его запассивировать, т.е. подержать в спрайте или кокаколе, чтобы сталь покрылась тонкой пленкой оксида, который защитит ее от коррозии.
2. Ручка.
Ручка сделана из бука. Теплая. приятная на ощупь, но это не олива, и бук боится влаги. Пропитка поверхностная, потому на неделе буду ножик доводить до ума и варить в льняном масле, чтобы рукоять набрала масла и не разбухала на влаге.
3. Замок.
Замок используется фирменный опинелевский, кольцо. Поворот кольца блокирует нож от складывания или раскрытия. Кольцо съемное - можно нож и разобрать. Замок удовен при использовании двумя руками, одной рукой нож раскрыть проблематично.
4. Заводская заточка.
Ну я уже сказал что спуски идут от обуха, но это пожалуй все, на ноже была обманчивая заводская "пилка", имитирующая остроту (также и на виксах делают) пришлось ее сточить и придать ножу истинную остроту. Потратил минут 40 но теперь клинок легко бреет волосы на руке или ноге. Попробовал снять продольную стружку с волоса - не вышло, еще поработал керамикой и потом пастой гои и вуаля - волос можно резать вдоль. :)
Итак в качестве вывода напишу, что же мы получаем за смешные, 80-100 грн (розничная цена опинелей такого размера):
- очень известный бренд с историей, производство во франции.
- хорошую высокоуглеродистую сталь клинка
- деревянную рукоять, с широкими возможностями тюнинга
- нож с фантастическим резом. (за эту сумму так точно)
- ну и необходимость чуть его доработать (рукоять промаслить).
По моему оно того стоит. Хотя если человек неаккуратный или работает много с водой, то ему конечно такой нож не очень подойдет, для рыбалки тоже его не рекомендую. Но туризм, рыбалка - там надо ножи нескладные и несколько другого размера, так что для этого опинеля это не минус