В европейском ресторане вам вряд ли подадут такое блюдо. Очень вкусно, но слишком экзотично. Готовится так: вылавливаете рыбу (на наших глазах рыбак за полчаса выудил 40 окуньков, что на фото), бросаете её на лёд. На морозе окуни быстро превращаются в ледяной ком. Берёте этот ком и с размаху о что-нибудь твёрдое - хрясь!! Этот ком надо расколотить. Поэтому блюдо так и называется - расколотка. Рыбья кожа отстаёт вместе со льдом. Отбрасываете потроха (на радость чайкам), а остальное можно кушать. С костями расстаётесь методом "тьфу". Рыбаки считают что расколотку нужно непременно запивать водкой.
Вот вам оригинальный рецепт с Байкала!
-
Харанцы, чудеса и разное-
Суровая игра в снежки-
Масленица на Ольхоне-
Ездили на Ступу. Что осталось за кадром.-
Только что. Пьяный бурят.-
По Байкалу-
Сегодня на Байкале.-
Мы на Байкале-
Среди торосов-
Харанцы, Беленький и Крокодил - за один день.