О блинах

May 20, 2013 11:53

С утра пекла блины...
Последовательность - привычка, выработанная... не годами, нет, но месяцами точно: первый - недопеченный уродец, и его выбрасываем. Второй от первого отличается тем, что это уже все-таки рваный круг, а не рваный ком, и я сохраняю ему жизнь, потому что жаль сырья. Третья попытка по-прежнему внушает жалость, но - она появляется ( Read more... )

Leave a comment

Comments 12

lussille May 20 2013, 08:17:27 UTC
у меня черная длинная тефлоновая лопатка.
и первый блин комом не бывает )

Reply

nusienne May 20 2013, 08:35:45 UTC
Хорошая штука, говоришь? Надо брать.

Reply

lussille May 20 2013, 08:38:58 UTC
ну она много лет у меня ) я без неё точно ничего не переверну. Мама у меня ножом переворачивает, я поначалу тоже так делала.

Reply


voimar May 20 2013, 08:53:55 UTC
Я тоже редко-редко могу дождаться, когда сковорода разогреется, поэтому первый блин - комом. А переворачивая я их тонкой лопаточкой.

Reply


belka_for_you May 20 2013, 09:43:09 UTC
Сковорода должна быть идеально чистой и равномерно разогретой. Я пользуюсь чугунной. Прокаливаю ее с солью, протираю бумажным полотенцем, смазываю маслом (это удобно делать наколов на вилку кружок картофелины).
Секрет 5 блина прост: после замеса тесто должно "отдохнуть" минут 20, чтобы клейковина разбухла.
Переворачивать можно любой лопаткой, которую удобно держать в руке. Я (и пусть все ржут!) предпочитаю лопатку для торта.

Reply

nusienne May 21 2013, 06:15:58 UTC
А есть ведь специальные блинные сковородки. Не пользовалась?

Reply

belka_for_you May 21 2013, 07:54:47 UTC
Я к блинам настолько равнодушна, что пеку раз в год на масленицу или по просьбе мальчика Дани ,когда тот в гости приходит. Возможно, блинные сковороды настолько хороши, что можно научиться на лету блин переворачивать. Этот трюк всегда хотелось повторить, но чугунной сковородкой особо не помашешь.

Reply


(The comment has been removed)

nusienne May 21 2013, 06:17:50 UTC
Я их люблю, а вечно покупать их в "Перекрестке" надоело - с домашними все равно не сравнить. Вот и приходится учиться :)
Могу и тебя научить, когда приеду, если хочешь. )

Reply

(The comment has been removed)

nusienne May 21 2013, 08:05:09 UTC
Вот! Вот это мне нравится!
Кстати, яблочные оладьи я не умею ))

Нет, продают и так, без всего, просто по 15 штук в упаковке. Но все равно не то :)

Reply


be_be_be_better May 20 2013, 17:52:56 UTC
у меня сосед -- доктор физики. утверждает, что ничего, кроме вот блинов, печь не умеет, и я ему готов поверить. но -- блины получаются отличные, и переворачивает он их в воздухе. прямо красиво, как в кино!

а я не пеку :) как-то не сложилось

Reply

nusienne May 21 2013, 06:19:01 UTC
Вот-вот! При мне как-то омлет в воздухе переворачивали: грациозно и с песенкой :)
Я вот тоже не пекла. А теперь учусь) И не только блинам, кстати.

Reply


Leave a comment

Up