Волшебные хачапури по рецепту, который меня вдохновил у чудесной Танечки
tagela Тесто....такого я еще никогда не делала! Пластичное, послушное, ласковое :) Да, именно эти эпитеты сюда очень уместны!
Я очень довольна результатом, единственное надо было чуть тоньше тесто раскатать...
оригинальный рецепт тут
http://ns-makushkina.livejournal.com/22623.html слова автора:
500 г мацони (или натурально йогурта/простокваши)
1 стакан молока
1 яйцо
100 г сливочного масла
150 г рафинированного подсолнечного масла
800-1000 г пшеничной муки
1 ст.л. сухих дрожжей
сахар
соль
Для начинки:
1 кг имеретинского сыра
1-2 яйца
50 г сливочного масла
1 желток
1 ст.л. метаны
масло для смазывания
Подогрейте молоко, чтобы было чуть теплое (37-38С), всыпьте щепотку сахара, сухие дрожжи, налейте немного подсолнечного масла
(тщательно развести дрожжи),присыпьте мукой (перемешать), и поставьте в теплое место на 15 минут.
Растопите и слегка остудите сливочное масло. После того как дрожжи начнут подходить, смешайте дрожжевую смесь с мацони, всыпьте большую часть просеянной муки, вбейте яйцо,перемешайте и начинайте месить.
(Я сначала перемешала все в миске, потом выложила на доску, присыпанную мукой и замешивала тесто)
По мере надобности добавляйте муки, в процессе вымешивания влейте сливочное масло, добавьте соли, продолжайте месить. Время от времени наливайте на руку подсолнечное масло и обмазывайте ком теста. Через 20 минут тесто обычно бывает хорошо вымешено и не прилипает к рукам.
Скатайте тесто в аккуратный ком, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто снова перемесите, дайте ему подойти еще раз, примерно 1,5 часа.
(Тесто у меня подходило под пленкой. Пока снимала пленку с подошедшего теста, оно все примялось(... Так что, прошу извинить за такой вид...)
Тесто готово для разделки и выпекания.
Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте яйцо и вымешивайте размягченное сливочное масло.
Поднявшееся тесто разделите на порции, исходя из желаемого размера лепешек. Порцию теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции (чтобы на каждую лепешку пришлось примерно равное количество теста и сыра), слепите шар и положите в середину лепешки.
Аккуратно соберите края теста воедино, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и раскатайте скалкой в блин толщиной до 1 см. Если тесто упругое и эластичное - оно нигде не должно порваться, хачапури выйдет тонким, и пропорция теста и сыра будет в гармонии. Смешайте желток и сметану. Смажте этой смесью хачапури.
Духовку разогреть до 180С, хачапури положите на противень, смазанный маслом, наколите вилкой в нескольких местах, а по середине проделайте в тесте небольшую дырочку. Выпекайте 20 минут. Когда корочка станет румяной, выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем. Через 10 минут сыр схватится и не будет вытекать после разрезания - тогда и подавайте.
Совет Гастронома: если вы не делали сыр дома, а покупали, проверьте его на соленость: лучше всего в хачапури класть молодой малосоленый имеретинский сыр, который можно заменить смесью моццареллы, феты или брынзы. Если исходные компоненты соленые, лучше заранее вымочить их в холодной воде пару часов, время от времени меняя воду.
Спасибо, девочки, за прекрасный рецепт!!!
ps- тесто я замешала вчера вечером, оно у меня ночь простояло в холодильнике, а пекла я уже с утра.