Летом мы были на настоящей рыбалке и я имела удовольствие наблюдать как заядлый рыбак варит уху! Он рассказывал байки, делился своими кулинарными рецептами (за что ему отдельное спасибо) и даже спрашивал совета, что было очень и очень лестно :)
Естественно, у каждого рыбака свой уникальный рецепт, естественно, единственно верный!
По мотивам Той Самой вкуснейшей ухи я уже варила свою. Современную. Я бы сказала девчачью.
Для начала хочу заметить, что настоящая уха варится из только что пойманной рыбы, а не из купленной в магазине!
Обычно для ухи берется ерш, елец, окунь, язь, щука, пескарь, уклейка, красноперка, карась, судак…
Лучше варить уху из родниковой воды, есть мнение, что вкус бульона тогда совсем другой и, естественно, в котелке и ,конечно, близ водоема, с комарами, в резиновых сапогах, да под водочку...
В дачных условиях все эти пункты соблюсти сложно,
поэтому уху я варила по-своему, но сохраняя основные принципы.
Естественно, лучше и вкуснее уха из речной рыбы. Я предпочитаю морскую, она слаще, имеет более приятный аромат и нам привычнее.
На 5 литров у меня было около 2,5 кг сибаса.
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры.
В кипящую воду опустить головы, хвостики и плавники, 2-3 целых луковицы, 2 крупно нарезанных морковки, маленький кусочек корня петрушки, лавровый лист и перец горошком. Важно! Я сразу добавила немного соли (крупной), рыбаки уверены, что соль оттеняет и раскрывает вкус рыбного бульона. Дать бульону закипеть, убавить огонь до самого минимума и варить минут 40.
По истечении времени бульон надо процедить , добавить перловку (которую заранее стоит сутки вымочить в воде), картофель (я добавляла целым, так вкуснее) и варить до готовности картошки.
Далее добавляем рыбу, крупно нарезанную зелень петрушки и укропа, режем дольку лимона, готовим несколько листочков лаврушки, и горсточку перца горошком, достаем соль, после чего засыпаем это все в уху (половину зелени нужно оставить на готовое блюдо).
Варится уха минут 10, далее, наливаем грамм 100 водки в рюмку/стакан и… торжественно опрокидываем ее в уху!!!
И наконец, последний этап приготовления - берем горящее палено и тушим его в нашей ухе! Именно последних два этапа, по мнению многих, превращает обычный рыбный суп в настоящую рыбацкую уху!
Полено "варится" еще минут 5, затем его лучше выбросить :)
Котелок накрыть крышкой, укутать в плед и дать настояться 10 минут!
ВСЕ!
Можно разливать по глубоким мискам, и посыпая сверху молотым перцем и второй половиной нарубленной зеленью - употреблять настоящую рыбацкую уху с дымком в свое удовольствие под водочку!
В готовую и разлитую по мискам уху не забудьте обязательно положить кусочек сливочного масла!!!
ps когда мы садились за стол, папа радостно потирая ладошки сказал "эх, сейчас рыбного супчику поедим!!!",
после того, как он молча этот "супчик" доел, то громко и восторженно сказал "дааааа, а ведь это была УХА!!!"
приятного аппетита!!