По рецепту моей любимой Ники Белоцерковской
цитирую автора
Нам понадобятся помидоры, соль, сахар, чеснок, розмарин, тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец и хорошее оливковое масло.
Соль и сахар в равных пропорциях. Но пробуйте, если помидоры сладкие - соответственно уменьшаем количество сахара.
Помидоры надсекаем крест накрест, вырезаем аккуратно задницу.
Быстро их бланшируем.
Напоминаю - бланшировать это не варить! Кидаем их в кипящую воду не более чем секунд на тридцать иначе они начнут у вас вариться. Вытаскиваем и сразу опускаем в очень (!) холодную воду, если у вас вода комнатной температуры добавьте льда - у вас идеально отойдет шкурка.
Теперь режем их на четыре части (если у вас помидоры среднего размера, крупные на 6-8), срезаем семена.
Посыпаем их солью и сахаром, перчим, поливаем оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок (просто пришлепните его ножом, прямо в шкурке) и тимьян и хорошо перемешиваем стараясь не повредить дольки. Лучше их "поподкидывать" в миске.
Выкладываем на противень и отправляем в духовку.
Рассказываю секрет - они, кстати, в таком вот варианте (до духовки) совершенно прекрасны для самодостаточного салата - это невероятно вкусно.
На четыре помидора: 3-4 дольки чеснока, три маленьких веточки тимьяна, чуть розмарина, лавровый лист и по уверенной щепотке соли и сахара.
Внимание! Их можно сделать двумя способами.
Первый - поставьте помидоры в разогретую до 120 градусов духовку на 4 часа.
Второй - разогрейте вашу духовку на максимум (250-270 градусов) выключите, суньте помидоры, приоткройте духовку сантиметров на десять и идите тихо спать. Она постепенно будет остывать высушивая то что внутри. Только смотрите, чтобы она не захлопнулась (имею опыт). Очень удобно, утром готовое конфи.
Вынули, разложили по чистым банкам, залили оливковым маслом и поставили в холодильник. Всё!
Выкладываем в банку без чеснока и тимьяна, заливаем маслом.
Пропорции сахара и соли по вкусу! Примерно на четыре крупных помидора пол чайной ложки соли (крупной) и сахара.
Мои изменения - я добавила много базилика. Готовое конфри и в банку выкладывала с чесноком и базиликом.
Оригинальный рецепт
тут Пошагово фото
Вкусно ОЧЕНЬ!!!! В следующий раз надо мясо или рыбу с этим колдовством сделать :)