Для меня неожиданным явился факт (см. предыдущий пост), что в 1996 году во вполне основательной американской книге про спортпит не упоминаются сывороточные протеины! Как быстро развивается рынок. А ведь 90-е годы прошли на моих глазах. Первый сывороточный протеин на нашем рынке - это, наверное, мультипауеровская «Формула 100» - появился примерно в 1996-1997 году. Но немцы всегда копировали американские раскрученные находки. Возможно, оригинальный американский текст был написан еще раньше, в начале 90-х.
Посмотрим, что пишет весьма осведомленный Билл Филипс в своей непревзойденной книге от 1996 года. Там есть глава «Сывороточный протеин - звезда бодибилдинга», в которой он даже как бы убеждает читателя, что сывороточный протеин - это самый лучший белок. В наше время убеждать в этом уже никого не надо. А в начале 1990-х значение сывороточных белков для усиления иммунитета было известно только медикам, прежде всего благодаря исследованиям, проведенным Густавом Буну* (Билл Филипс в своей книге дает ссылки на три работы Буну: «Иммуномодулирующие свойства пищевых сывороточных белков у мышей: роль глютатиона**», «Сывороточные белки и профилактика рака», «Влияние пищевых сывороточных белков на тканевый глютатион и возрастные заболевания».
В главе про сывороточный протеин Филипс пишет:«Компания Next Protein [ныне Next Protein], которой владеет парень по имени Дэвид Дженкинс (David Jenkins), была первой, кто вывел на рынок высококачественный протеин на основе ионно-обменного сывороточного белка, богатого пептидами. Думаю, что Дан Дюшен*** обнаружил этот белок во время своих изысканий и предложил Дженкинсу разработать на его основе уникальный продукт…
Оригинальный сывороточный протеин Designer Protein, который взорвал рынок в 1993 году, состоял из сывороточных пептидов, концентрата сывороточных белков, ионно-обменного сывороточного изолята и глютаминсодержащих пептидов. Он прекрасно размешивался и имел отменный вкус. Думаю, что сейчас [в 1996] Designer Protein - лучший протеин на рынке…
С тех пор как появился Designer Protein, конкуренты скопировали его уже более 30 раз.»
Интересно отметить, что именно в 1993 году был запатентован Immunocal® - сывороточный изолят для применения в медицинской сфере, основу чему дали работы Густава Буну. Next Nutrition хорошо знала об исследованиях сывороточных белков и просто запустила сывороточный протеин на рынок с другой стороны. Но запустила первой и, что интересно, без всяких патентов и роялти. Вот и ходи после этого за глюкозамином и заменителями пищи в аптеку или к сетевым сбытовикам…
Итак, сывороточный протеин пошел в массы в 1993 году. Медики поют песни о повышении уровня глутатиона и связанным с этим улучшении здоровья, а вендоры спортпита поют песни о другом самом главном - о наборе мышечной массы. И так хорошо, и этак. Смотря с какой стороны зайти. И нигде нет ни слова лжи… Но в спортпите важно обеспечить доступность продукта по цене, поэтому мы имеем дело в основном с протеинами на основе концентрата сывороточных белков или с разными смесями концентрата с изолятом и прочими пептидами.
Далее Филипс говорит о том, что копировать чужие идеи вредно, но, тем не менее, возглавляемая им фирма EAS выпустила популярный Myoplex, вдохновленная успехом Designer Protein. Еще бы! Правда, Myoplex - это не совсем протеин, это, по определению Филипса, заменитель пищи (meal-replacement), который был обогащен добавкой сывороточных белков, V2G, GKG и CLA. Выпускается до сих пор. По нынешнему составу - «протогейнер», то есть протеина в нем больше, чем углеводов (соотношение 2:1).
Тропинка привела нас к аббревиатурам V2G и GKG. Посмотрим заодно, что это за буковки.
V2G (ТМ) (от Vanadyl Sulfate 2nd Generation) - сульфат ванадия с добавкой селена и таурина. Разработан фирмой EAS для улучшения углеводного обмена (накопления гликогена) через усиление эффекта инсулина. Филипс говорит, что EAS вывел на рынок ванадилсульфат в 1989… Много воды утекло; я с удивлением узнал, что ванадиевые продукты выпускаются до сих пор: Dymatize Vanadyl Complex (120 капс. по 10 мг сульфата ванадия и 100 мкг пиколината хрома), Ultimate Nutrition Vanadyl Sulfate (150 таб. по 10 мг).
GKG (ТМ) (от glutamine + alpha-ketoglutarate) - глютамин-резервирующая система (Glutamine Preservation System), обеспечивающая постоянный уровень глютамина в мышечных клетках. Разработана Энтони Альмадой (Anthony Almada) в 1993, который добавил к хорошо известному глютамину его прекурсор - альфакетоглутарат (АКГ), таурин, фосфаты хлора и калия, магний, марганец (кофактор синтеза глютамина) и дрожжевые РНК. Филипс пишет, что GKG был первой добавкой на рынке спортпита, которая рекламировалась как вольюмизатор клеток. Таким образом, уже 20 лет назад (!) американцы умели изобретать заковыристые смеси и выводить их на рынок под заковыристую рекламу.
В дальнейшем для усиления эффективности GKG Альмада добавил к его составу аланин, глицин и инозит; такая смесь получила название CytoVol. Все эти смеси - V2G, GKG, CytoVol - добавлялись также в комплексные продукты EAS.
Нет, продукты EAS положительно заслуживают внимания. У них сложный, но объяснимый состав без заумных химических терминов, которыми ошарашивает потребителей, например, Muscletech.
Продукция фирмы EAS у нас мало известна. Было время, мелькали еасовские продукты в магазинах по дорогим ценам, но сейчас их нет. Оказалось, что EAS с 2001 принадлежит другим хозяевам - Abbott Laboratories, которые в прошлом году (2011) приняли решение вообще прекратить международный сбыт (включая Канаду) и производство на европейской базе. Ну, для этой имиджево-ценовой группы у нас сейчас есть Muscletech и BSN.
Интересно узнать, как там поживает товарищ Филипс, внесший большой вклад как в популяризацию, так и в депопуляризацию «химии», в индустрию спортивного питания, в фитнес-журналистику… Но если и дальше разматывать цепь вопросов и ассоциаций, я никогда не закончу пост, хотя Билл Филипс заслуживает отдельного поста.
----------------------------------------------------------
Примечания:
*) Густав Буну (Gustavo Bounous, 1928-2011) - профессор хирургии, ученый, работал в Канаде. В 1978 начал исследовать влияние пищевых белков на иммунную систему; установил, что только сывороточный изолят оказывает существенное влияние на улучшение иммунитета; показал, что сывороточный изолят влияет на выработку клетками белка глутатиона (см.), т.к. сывороточные белки содержат редкий предшественник глутатиона - гамма-глютамил-цистеин (GGC), а также повышенные уровни двух аминокислот, из которых глутатион состоит, - цистеина и глутаминовой кислоты.
**) Глутатион - трипептид, важный внутриклеточный антиоксидант и детоксикант, участвует во многих других биохимических реакциях, включая синтез белков, транспорт аминокислот, активацию ферментов etc. Недостаток глутатиона наблюдается при перетренированности. Прием глутатиона в качестве пищевой добавки малоэффективен, т.к. он плохо всасывается желудочно-кишечным трактом. Уровень глутатиона поддерживает прием пищи, богатой цистеином (см. ниже). Для повышения уровня глутатиона эффективен также прием сывороточных белков, альфа-липоевой кислоты (ALA), мелатонина, аденозилметионина (SAMe).
Цистеин содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе: мука пшеницы 2,3 %; семечки подсолнечника 2,2 %; яйцо куриное 2,2 %; кукурузная мука 1,8 %; соя сухая 1,8 %; горох цельный лущенный 1,5%; грецкие орехи 1,4 %; рис неочищенный 1,2 %; свинина сырая 1,2 %; филе лосося сырое 1,1 %; куриное филе сырое 1,0 %; молоко коровье (3,7 % жирн.) 0,9 %
***) Дан Дюшен (Dan Duchaine, 1952-2000) - американский культурист, стероидный гуру, который считается отцом широкого применения стероидов. За оптовую торговлю стероидами, произведенными на мексиканской территории, дважды попадал в тюрьму (на год и на три года), после чего говорил, что в тюрьме научился зарабатывать деньги легально. После первой отсидки, в 1988, познакомил бодибилдеров с кленбутеролом, позднее - с динитрофенолом (DNP).
После второй отсидки, в 1992, стал вести колонку Ask the Guru в журнале Билла Филипса Muscle Media 2000 (MM2K). Понятно, на какую тему. В то время Билл Филипс еще не боролся за натуральный кач, без химии, наоборот, только что выпустил собственную книгу Anabolic Reference Guide (1991). Параллельно Дан Дюшен в соавторстве с Майклом Зумпано, основателем Champion Nutrition, написал несколько книг под общим названием Underground Steroid Handbook («Подпольное руководство по использованию стероидов») и умер в январе 2000 в возрасте 47 лет от наследственного поликистоза почек.
Однажды Дюшен написал: «Если вы не растёте ни на деке [нандролон деканоат], ни на дианаболе [метандростенолон], значит, вы не сможете вырасти ни на чем!»