В предверии Шавуот - список Израильских сыроварен с севера до юга
Информация тсюда:
https://topisrael.ru/article/israel_dairies 1. Сыроварня ха-Меири,
Пятница 12, Шаббат закрыто
http://www.hameiri-cheese.co.il/ основанная в Цфате в 1840 году Меиром Арзуни. Именно здесь изобрели незабвенный цфатит. Сегодня этот полутвёрдый жирный и очень соленый сыр совершенно не похож на тот, который продается под таким же названием в магазинах. Кроме того, здесь варят потрясающую брынзу из овечьего молока.
2. Сыроварня «Эльбрус»
Ежедневно 8-20
https://www.facebook.com/elbruskama/ в Кфар-Кама. Единственная черкесская сыроварня в Израиле. Основана выходцами из бывшего СССР. Варит два вида сыров: аутентичный адыгейский под названием «Нальчик» и копченый «Сочи». Оба сыра традиционны для черкесов и изготавливаются вручную без использования машин или консервантов.
3. «Халав им ха-руах» («Молоко с ветром»)
Звонить перед посещением
http://www.goatswiththewind.com/ ферма в мошаве Йодфат в Галилее, производящая органические козьи сыры в итальянском и французском стиле, такие как копченая рикотта или шеврет в виноградных листьях. Из эксклюзивов: твердый сыр с семенами египетского фенхеля и сыр, зажаренный в углях и обсыпанный им же. Козы пасутся здесь же, на пастбище. В местном ресторане можно организовать дегустацию.
4. «Эйн-Камоним»
Ежедневно 9-17
https://www.eincamonim.com/ названная по имени деревни из романа Эфраима Кишона «Лиса в курятнике» ферма существует с 1979 года между Кармиэлем и Рош-Пиной. Здесь производится около 30 видов сыров из молока пасущихся здесь же редких нубийских коз. Часть сыров не раз удостаивалась наград на различных зарубежных выставках. Среди лучших - «Изабель» в стиле камамбера и «Тель ха-Галиль», копченный в лавровых листьях. В местном ресторане подают также хлеб, оливковое масло местного отжима и вино.
5. «Тева Эз» («Натуральная коза»)
Звонить перед посещением
http://www.teva-ez.com/ ферма, основанная в 1984 году в мошаве Бен-Ами под Нагарией и производящая сыры из козьего молока с 1991 года. В наличии традиционный черкесский сыр, сыр с черным перцем, сыр с заатаром, выдержанный сент-мор и немецкая камбоцола с плесенью, французский бри, полутвердые гауда и брынза и другие.
6. «Альто»
Пятница 8-16, Шаббат закрыто
http://altodairy.co.il/ сыроварня-бутик в киббуце Шомрат под Акко. Молоко черных коз здесь покупное, но весь последующий процесс - исключительно авторский. Выпускают твердые и полутвердые сыры, сыры с низким содержанием жира, несколько видов так называемых зрелых сыров (камамбер, бри, сент-мор, горгондзола) и даже мороженое из козьего молока. На ферме работают небольшой магазинчик и уютное молочное кафе.
7. Сыроварня «ха-Нокед»
Звонить перед посещением
http://www.kvasim.org.il/ContentPage.aspx?id=56 в Гилоне (между Акко и Кармиэлем) основана в 1996 году и делает упор на твердых сырах, созревающих и долго хранящихся в специализированном подвале! Исключением является лишь производимая здесь рикотта. Флагманские сыры фермы - «Бейт ха-Керем» в стиле французского сыра том (Tomme) и «Гилон» в стиле соленого итальянского пекорино. Цены - около 15 шекелей за 100 гр.
8. «Шират Роим» («Песня пастухов»)
Звонить перед посещением
http://www.shiratroim.co.il/ основанная в 2008 году сыроварня в киббуце Лотем в Западной Галилее шесть раз завоевывала медали на сырных чемпионатах мира. На ферме производятся твердые, полутвердые, полумягкие и зрелые сыры из козьего и овечьего молока, практикуя традиционные методы, используемые во Франции, Испании, Италии и Швейцарии. Здесь вы найдете твердые манчего и пекорино, мягкие реблошон и камамбер, сыр с трюфелями и сыр в стиле Кроттен-де-Шавиньоль. Цены, говорят, доходят до 25 шекелей за 100 гр.
9. «Хават Эз Из»
Звонить перед посещением
http://asisfarm.co.il/ в названии основанной в 2006 году и расположенной рядом с Тверией сыроварни обыграны ивритское слово «эз» (коза) и английское выражение as is («как есть»). Среди выпускаемых сыров: нежный лабане, полугодовой полутвердый «Афек», выполненный в стиле сыра том «Ярденит», «Тамир» 3-месячной выдержки и волшебно пахнущий камамбер. Сыры кошерны. Цены - около 18 шекелей за 100 гр.
10. Ферма «Барканит»
Пятница 8-12, Шаббат закрыто
https://www.facebook.com/mbarkanit/ в Кфар-Йехезкель у горы Гильбоа основана в 1978 году и с тех пор ежедневно производит около 150 килограммов сыра из молока выращиваемых здесь же коз и овец. Специализируются в основном на сложных твердых и полутвердых французских сырах. Сент-мор от «Барканит» считается лучшим в Израиле, но не менее любопытен так называемый «клеверный сыр» (гвинат ха-тальтан) в стиле нежного французского Сен-Марселена с белой плесенью и легкой соленостью. Едят такой сыр ложкой.
11. Ферма «Хават Ром»
Звонить перед посещением
http://www.havatrom.co.il/ в поселке Камон у Кармиэля существует с 1996 года и специализируется на козьих сырах с различными добавками. В арсенале: сыр с чесноком, укропом, кунжутом, черным тмином нигеллой, базиликом, оливками, зеленым луком, и т.д. В зависимости от сезона можно отведать домашние йогурты со вкусом фиников, абрикосов, слив или клубники. Козы пасутся тут же, а угощение подают в аутентичном шатре.
12. Ферма «Якобс»,
Пятница 9-13, Шаббат закрыто
http://www.jacobs-d.com/Site/he/pages/homePage.asp основанная в 1936 году в Кфар ха-Роэ под Хадерой производит около 25 видов овечьих, козьих и коровьих сыров, среди которых качотта и пекорино, рокфор и италико, камамбер и гауда, том и манчего, сент-мор и горгондзола. На ферме устраиваются показательные мастер-классы, проводятся экскурсии, а также есть кафе, где можно продегустировать продукцию. В последнее время расширились настолько, что поставляют продукты в супермаркеты страны. Цены - от 6 до 15 шекелей.
13. «Шварцман»
Ежедневно 8-20
http://batshlomo.co.il/home.html семейная сыроварня в деревне Бат-Шломо под Зихрон-Яковом, уже около 10 лет производящая мягкие, твердые, старые и зрелые сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди продукции стоит отметить цфатит с добавками черного тмина нигеллы или зернами дижонской горчицы, манчего с ароматом травы и орехов, мягкий соленый кашкавал, шевротин с оранжевой корочкой и легким налетом плесени. Здесь можно купить не только сыр, но и очищенное оливковое масло, натуральный мёд, а также посетить местный музей.
14. «Мотке ха-Холев»
Звонить перед посещением
https://www.motke-hacholev.com/ известная сыроварня в поселении Талмей Элиезер неподалеку от Хадеры, производящая около 10 различных видов сыров ручной работы. Среди продукции - бри, камамбер, сент-мор, фета, лабане и цфатит, которые можно найти не только на ферме, но в разных магазинах по всей стране.
15. «Ха-Габания»
Пятница 8-14, Шаббат закрыто
https://www.facebook.com/%D7%94%D7%92%D7%91%D7%A0%D7%99%D7%99%D7%94-322628501090714/ уникальная бутик-сыроварня в мошаве Ницаней-Оз к востоку от Нетании вблизи Туль-Карема. Производит около 18 видов твердых и мягких сыров из коровьего молока, в числе которых сент-мор, валансе, камамбер, бри, бри с орехами, бри ноар (черный бри), а также пекорино и гауда. На ферме проводятся семинары и мастер-классы по производству сыра.
16. Сыроварня My Dear
Пятница 9-15, Шаббат закрыто
השלום 6, כפר נטר
טל 052-899-5958
находится в мошаве Кфар-Нетер рядом с Нетанией и с 2007 года производит сыр из козьего молока, поставляющегося с соседней фермы. В наличии: свежие молодые белые сыры, зрелые желтые сыры с тонким вкусом, а также копченые сыры, среди которых грузинский нежно-соленый и голубой с плесенью и легкой остротой. Цены - от 9 до 14 шекелей за 100 гр.
17. Сыроварня «Ханан ха-Габан»
Пятница 9-14, Шаббат закрыто
https://www.hagaban.co.il/ находится в мошаве Херут в долине Шарон и производит деревенские кошерные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди наиболее продаваемых - цфатит, халлуми, камамбер, сент-мор, бри, рокфор, гауда, рикотта и том. Кроме прочего, здесь можно приобрести оливковое масло местного производства, мед, оливки и вино. Цены - от 6 до 16 шекелей за 100 гр., хотя выдержанная гауда может стоить и 30 шекелей за 100 гр.
18. Ферма «Дир Нина»
Пятница 9-14, Шаббат 9-14
https://www.facebook.com/%D7%93%D7%99%D7%A8-%D7%A0%D7%99%D7%A0%D7%94-255176267951632/ существует с 2012 года в мошаве Нетаим недалеко от Ришон ле-Циона и специализируется на сырах из козьего молока, изготовленных без консервантов и традиционных методов производства. Флагманским продуктом является соленый цфатит. Здесь же можно покататься на тракторе.
19. «Дорон мин ха-Тева»
Пятница 8-14, Шаббат закрыто
http://www.gvinot-nehalim.co.il/ располагается в мошаве Нехалим под Петах-Тиквой и уже около 50 лет производит различные сыры как из овечьего молока, так и из молока коз и коров. Лабане и цфатит, фета и камамбер, рокфор, кашкавал и пекорино - вся продукция изготавливается по семейным рецептам. Помимо молочных продуктов здесь можно приобрести оливковое масло и натуральный мед.
20. На ферме «Теслер»
Звонить перед посещением
https://gvinat-izim.com/ в мошаве Аргаман в Иорданской долине варят кошерные сыры из свежего козьего молока. В наличии - том, камамбер, рокфор, сент-мор, халлуми, гауда, чеддер, эдам. Цены - от 6 до 10 шекелей за 100 граммов. Кроме прочего, здесь можно купить свежего козьего молока.
21. Сыроварня «Маркович»
Ежедневно 8-19
https://www.facebook.com/Machlevet.Markovich/ в том же мошаве Нехалим более 30 лет варит сыры из пастеризованного овечьего молока. В меню - достаточно оригинальная продукция: полутвердый сыр с инжиром, сыры с добавлением черного перца или горчицы, орехов или грибов. Но лучшим продуктом считается сыр с виноградными листьями в красном вине.
22. «Иза Пазиза»
Пятница 9-16, Шаббат закрыто
http://izapzizadairy.com/ прекрасный уголок с небольшим стадом из 35 коз, расположенный в поселке Таль Шахар у подножия холмов Иерусалима. Сыры, которые готовят на ферме с 2006 года, именуются в честь членов семьи: «Шахар», «Сари», «Рони», «Пека», «Нога», «Авив». Цены - около 20-24 шекелей за 100 гр. Здесь можно позавтракать домашним джемом, медом, оливковым маслом и вином. По пятницам продается хумус.
23. Шай Зальцер
Звонить перед посещением
http://www.goat-cheese.co.il/thefarm.html знаменитый на весь Израиль пастух, известный гуру по производству козьих сыров, основавший небольшую сыроварню на склоне горы Эйтан в районе Сатаф под Иерусалимом. 5-6 видов сыров (твердые, голубые и с плесенью) производятся в соответствии с сезоном цветения растущих здесь целебных трав, которые в них и добавляются. У каждого сыра - своя технология, своя история, свой вкус, аромат. Возраст выдержки некоторых экземпляров доходит до 2-3 лет.
24. «Хават ха-Буфало»
Звонить перед посещением
http://bufalo.co.il/ единственная в Израиле ферма, производящая продукты из буйволиного молока. Существует с 1995 года в мошаве Бицарон рядом с Ган-Явне (около Ашдода). Среди продукции - моцарелла, лабане, рикотта, йогурты и даже мороженое из молока специально привезенных из Италии черных буйволиц. Сыры по вкусу существенно отличаются от всего, что вы ели до сих пор.
25. Ферма «Корнмел»
Ежедневно 10-18
http://www.kornmehl.co.il/ расположилась в самом сердце пустыни Негев между Беэр-Шевой и Мицпе-Рамон и специализируется на личных интерпретациях известных французских сыров, таких как камамбер, том или бри. Фантазии владельцев позволяют отойти от классики - только здесь вы можете отведать сыр «Красная шапочка», начиненный мятой, чесноком и завернутый в куски жареного красного перца.
26. «Гвинот Цедек»
Звонить перед посещением
https://www.tsedek.co.il/ в районе Хевель-Лахиш между Бейт-Шемешем и Кирьят-Гатом. Производят твердые и полутвердые сыры из козьего молока. Флагманские сыры: сент-мор, камамбер в виноградных листьях, качотта. Цены - около 17 шекелей за 100 граммов. Кроме того, на ферме можно купить мед, оливковое масло и маслины местного производства.
27. Ферма «Шмуэли»
Пятница 8-14, Шаббат закрыто
https://www.meshek-shmueli.co.il/ существует с 2002 года в районе Кирьят-Малахи и специализируется на твердых и мягких сырах, а также йогуртах из козьего молока. Среди продукции - выдержанный в вине том, гауда, фета, сент-мор, камамбер, бри и даже черкесский сыр.
28. Сыроварня «Иври»
Пятница 8-17, Шаббат закрыто
http://ivry-dairy.co.il/ расположена недалеко от Реховота и главной целью ее создания 50 лет назад был выпуск традиционного иракского овечьего сыра джибне. Однако позже произошел мультинациональный переворот, и сегодня здесь производят также итальянские пекорино и проволоне, грузинский сулугуни, балканские кашкавал и урду, левантийскй халлуми и даже мексиканскую оахаку и русский творог со сметаной. По пятницам проходят дегустации сыров с вином и выпечкой.
29. «Цеела»
Пятница 9-16, Шаббат закрыто
https://www.tzeela.co.il/ сыроварня и овечья ферма почти на самом юге Израиля, рядом с границей с сектором Газа и Египтом. Среди выпускаемой продукции: сент-мор, камамбер, бри, а также сыры с вином и тмином. На ферме можно послушать рассказ о деревенской жизни и пройти обучающий курс сыроварения. Кстати, здесь же неподалеку находится пивоварня, на которой варится любопытное пиво Isis.
30. «Хават Наот»
Ежедневно 10-18
http://www.naotfarm.co.il/ частная ферма, основанная в 2003 году в Рамат ха-Негев и специализирующаяся на сырах из молока разводимых здесь же коз. Флагманские продукты: сыры халлуми, валансе, том и йогурты. Кроме того, здесь можно найти сыр, выдержанный в оливковом масле, сыры с плесенью, с луком, заатаром, орехами, высушенными томатами, чесноком и другими добавками. В октябре-ноябре в районе фермы проходит цветение крокусов.
31. Сыроварня «Беери»
Пятница 9-12, Шаббат закрыто
https://beeridairy.co.il/ существует в западном Негеве с 1991 года. Сыры из коровьего молока здесь выдерживают в течение нескольких месяцев в специальных паровых камерах с нужной температурой и влажностью, что позволяет им приобрести уникальный характерный вкус. Основной упор делается на твердых и полумягких сырах, таких как манчего, гауда, эмменталь, рокфор и камамбер. Цены - от 9 до 19 шекелей за 100 граммов.
Карта расположения ферм прилагается, телефоны в линках