У нас это была всего лишь часть большого путешествия в Африку, но поскольку из Израиля туда сравнительно просто попасть пишу отдельным постом
1 Есть два аэропорта откуда легко попасть на Занзибар - аэропорт Дар Эс Салам и потом двухчасовой паром до острова и аэропорт собственно Занзибара.
Он совсем малюсенький и если вы собираетесь как мы лететь оттуда в другую часть Танзании- не приезжайте рано, регистрация на местные полеты открывается за 45-50 минут до
2 Виза - стоит 50 баксов на человека и для неё надо заполнять два документа причём что там написано никто не читает - если первый я хоть как то заполняла во втором начала писать глупости, никого они не заинтересовали, зачем вообще переводить бумагу непонятно. За визу заплатить можно и кредиткой и наличкой совершенно без проблем
3 Машину я брала в компании Zancars
http://zancars.com/ и первый раз у меня не спросили никаких документов от слова вообще. Единственно - копию прав ибо в Занзибаре нельзя водить без местной лицензии- выглядит она совершенно несерьезно, стоит 10 баксов, за 4 дня на острове у меня ее не проверял никто. Машина стоила 25 баксов в день
4 Дороги - жуткие. Страшные ямы на междугородних трассах, половина дорог просто не асфальтирована, к аттракциям ведут разбитые проселочные дороги из песка и глины
5 Гостиница Tembo Palace Hotel в Стоун Таун тот самый отель который выкупил дом Фредди Меркьюри и сделал из него одно из своих зданий. Чем особо хорошо - есть парковка, бассейн, пляж, отличный выезд из старого города и ахрененный завтрак. Если вы без машины - отличный отель даже лучше первого Spice Palace Hotel. Правда нет парковки и пляжа зато персонал за вами бегает в полном смысле слова - вплоть до того что приходить обрабатывать комнату перед сном от комаров
6 Деньги. Практически никто не принимает карты, а те кто принимают берут дополнительно 5% от стоимости. При этом банкоматов на острове раз два и обчелся и почти все они в Старом городе. Курс в ресторанах очень странный - 2 доллара могут обозначать и 2 тёщи танзанийских шиллингов, и три и четыре и даже пять :D
6 Старый город - Стоун Таун в общем в него надо или влюбиться или просто на него забить и туда не ездить :D Больше всего похож на Синай. Мне он жутко не понравился в первый день, а потом когда стала обращать внимание на мелочи вдруг поняла что он весьма интересен.
В любом случае пойти туда хотя бы один раз однозначно стоит, хотя бы на ночной рынок, находится на набережной и тебя туда пошлёт любой занзибарец.
От чего мы там были неизменно в восторге - от занзибарского супа - как ни странно нам его посоветовала немка - когда мы раскрыв варежки стояли пытаясь осознать размер этих рядов со жратвой - она взяла нас за локотки, повела к прилавку со словами «если вы новенькие вы обязаны это попробовать, я здесь два месяца и каждый раз возвращаюсь сюда» Суп реально ахрененный - овощи мясо и все это заливается пюррированным манго
Ещё там есть занзибарский пицца, в которой от пиццы только название, - очень тонко раскатывается тесто, внутрь добавляется куча мяса и специй, но как работают мальчишки что ее делают - песня!! Стоят лицом к столикам перпендикулярно морю
Ещё оттуда ходят кораблики к Тюремному острову, он же остров черепах
Но лучше брать не кораблик а настоящую рыбацкую лодку - благо их как грязи, можно просто пойти к набережной и начать спрашивать, можно заказать в гостинице, можно обратиться ко мне я дам координаты очень неплохого гида с лодкой.
Чем хорошо - там живут огромные галапагосские черепахи. Можно гладить, кормить, с ними фоткаться, пока им не надоест и они от вас не сбегут
7 Помимо старого города:
- Пляж Паджи (Paje beach) чудесный длинный пляж с белым песком, есть несколько гостиниц разной степени стоимости, он совсем дешевых для молодежи до крутых со свитами бассейнами и шезлонгами между деревьев. Конкретно здесь молодежные намного круче
- Рядом ресторан The Rock - на скале посреди моря, хозяйка встречает лично, добраться только на лодке так что шпильки туда одевать точно не надо, дико дорогой для танзанийских мерок так что туда лучше после обеда за десертом и смузи
- Лес Джозани «обезьяний лес», пройти можно только с мадрихом, есть короткий маршрут на часа полтора и длинный на 3, стоит 12 долларов первый, 25 второй, скидок нет, оплата только наличкой, гиды совершенно официально требуют типы. Состоит из трёх частей: собственно лес обезьян, прогулка по джунглям и по мостикам по речке и выросшему на ней лесу из сказки с торчащими чёрными корнями и полусгнившими фигурами
- Фермы специй Кидичи (Kidichi Spice Farms) Их довольно много, мы пошли в самую первую на дороге и не пожалели - за 10 долларов на человека (плюс 10 типы отличным гидам) нам рассказали про все пряности которые выращивают на Занзибаре, дали попробовать на зуб в полном смысле слова и под конец накормили выращенными там же фруктами. Однозначно аттракция маст хэв
Кроме этого многочисленные пляжи и местные рынки - ещё один ночной рынок кстати на Центральной станции, намного больше чем в Стоун Таун - несколько сот метров каждый ряд, но и выглядит менее безопасным, но сходить как минимум один раз однозначно стоит
8 На Занзибаре дикие отливы и приливы. Мы пошли на пляж Паже, а обратную дорогу нашли с трудом - все затопило и я ее просто не узнала :D
Снять наличку в банке можно только с очень большой амлой- больше 10%, выгоднее сегодня иметь большие суммы, но не все банкоматы это разрешают, обычно ограничение до 200000 шиллингов (~ 100 баксов)
Дороги не очень приятные - есть дыры в асфальте размером с колесо и они ничем не отмечены - не ездите в темноте, мне крайне не понравилось
А в остальном - Занзибар несомненно стоит того чтобы сюда приехать хотя бы дня на три.
И даже не из за аттракций и пляжей а из за вот этого расслабленного состояния «Да пошло оно все ... Акуна Матата»
В общем если вы в депрессии - срочно едьте на Занзибар, там вас накормят супом из манго, улыбнутся, скажут «какие вообще проблемы?? Вы на Занзибаре. Акуна Матата» Депрессия решит что вы тронулись умом и тихо свалит, потому что да. Проблем нет, что в переводе на суахили Акуна Матата :D