Поскольку письмо-кляузу писать не получается (как показала практика, сие дело лучше сочиняется с утра, на голодный живот перед сдачей крови на анализ...интересно, почему?), а разбор артиклей порядком надоел и до ближайшего урока ещё часа 3, есть время сотворить обещанный пост о Фесе.
Медина Феза (Феса) видна как на ладони с окружающих город холмов. Старый город окружён прекрасно сохранившейся крепостной стеной, а сам по себе является крупнейшей пешеходной зоной в мире, или одной из. Говорят, что как-то раз кто-то попытался сосчитать количество улочек в медине, однако сбился после 900...И вправду - глядя на фотографию, мне трудно сказать, с какого именно края нас по ней провели, даже если вырезать чертополох - всё равно не видать...
Одного, даже полного дня не хватит, чтобы обойти весь город и в полной мере насладиться им, остаётся лишь довериться проводнику, и мельком разглядывать прелести местной архитектуры, впечатляющей своей витиеватостью.
Аль-Карауин - университет, основанный в 859м году, как гласят гиды и Вики, является одним из важнейших духовно-образовательных центров исламского мира, и по мнению Книги Рекордов Гиннесса - «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением». Дух захватывает от мысли, сколько учёных и светлых умов покинули бесконечные стены этого заведения, являющегося по совместительству ещё и крупнейшей мечетью в Северной Африке.
Врата медины (одни из)...За ними - бесконечные рынки и мастерские, куда машины не допускаются (они паркуются снаружи, как видно на картинке), единственным допустимым видом транспорта является ослик, может быть велосипед или мотороллер, однако их у местных в целом не так много...Тот парень слева - просто франт :). Да и не целесообразно - узкие улицы, поворачивающие под 90 градусов, часто уложены брусчаткой, ставшей скользкой за десятилетия или даже столетия использования, толпы народа...Ослики же увешены поклажей и бубенчиками, чтобы их замечали и пропускали. Слышала, что в качестве "подков" используются автомобильные шины, делающие поступь мягче и снижающие изнашивание дороги. Проверить не удалось :) В любом случае животные милее мотоциклов, да и относятся к ним обычно с уважением, как к партнёру по жизни и труду.
Собственно - медина, практически сразу после выхода из Аль-Карауина, если топографический критинизм не врёт, вход в него прямо за воротами справа, вернее через небольшую улочку за ними...На рынке же можно найти абсолютно ВСЁ. Хорошо, мульгикапсас там вряд ли водится, да и навороченных лаптопов явно нет (хотя, если мы их не видели, это не значит, что их нет - может и есть где), но верблюжьи и бараньи головы, рёбра и конечности, живые куры, перепёлки и ... голуби...разумеется десятки видов оливок, фиников и специй, хотя именно ими скорей больше славится Марракеш, о котором также будет рассказано (оооо...Марракеш), но чуть позже. Больше всего Фез известен своими ремесленническими мастерскими, в частности гончарными, медными и кожевенными.
Фез полон фонтанов...покрайней мере так гласят легенды. Ни одного фонтана, кроме как в гончарной мастерской, замечено не было, однако мы просто слишком мало времени провели в этом городе. Кстати, все гончарные и стеклодувные мастерские были вынесены за пределы медины, так как для топки печей, помимо обычных дров, используются оливковые и аргановые косточки, горящие намного дольше и жарче, однако обладающие одним очень серьёзным недостатком - они коптят, причём судя по всему сильно. Здесь же вам соберут столик или фонтан из мозаики, насколько фантазии хватит...
Медная работа также отличается тонкостью, узоры повторяют мотивы на стенах, полу и потолке зданий, каждый из них уникален и неповторим. Повсюду слышен звон молоточков и виднеется блеск готовых изделий...Что же касается кожевенных кооперативов (а все мастерские там объединяются в различные кооперативы), то это отдельная история.
Прежде всего на входе в мастерскую посетителям предлагается веточка мяты, а то и несколько, дабы их благородные носы не огорчал смерд дублёной кожи. А запах, надо признаться, и вправду резкий и специфический (сладко-острый, или что-то вроде того). Кожу обрабатывают сначала щёлочью, а потом ещё и птичьим помётом, который как раз и даёт всей округе столь неповторимый аромат...Затем кожи красят и сушат на окрестных стенах и холмах. А потом из них делают кошельки-хлопушки, бабуши (они же тапочки), сумки, куртки и так делее и тому подобное :) На стенах висят меха мароканских тушканов (ярко-зелёные с красным) и розово-жёлтых барановых пантер.
Туристы в городе есть. В основном наша группа (мы просто самые ранние были...ну или напротив - поздние, так как дело было в сентябре) :) Так как Фез был первым городом на нашем пути, здесь же произошло резкое культурное погружение, от которого в шоке была как я, так и местные, по крайней мере ребятишки на улицах глазели на меня примерно так же, как и я на них, а также на всех завёрнутых с головы до ног в тёмные одеяния женщин. И мне и им хотелось прикоснуться к этой экзотике (а светлокожая рыжая девушка да ещё и в священно-зелёном платке - это та ещё экзотика), причём им это удавалось лучше чем мне :) Я даже фотографировать их стеснялась, а вот меня успели-таки потрогать под смех и улыбки взрослых. Ну ладно, никто не в обиде :) И конечно же повсюду торговцы, что-то кричащие, но не хватающие за руки...хлопающие кошельками, машущие бусами, открытками, сумками, фотографирующие и невероятнейшим образом находящие нашу группу везде, куда бы мы ни двинулись, даже в отеле. Да-да, фотографировали нас больше, чем мы, так как "туристы любят дешёвые фотки" (и пофигу, что рожи кривые)...ага, щазъ :)
Вот такой вот он, Фез.