«Возьмёт кто и сорвёт Taraxacum, и сожжёт голову его солнцем, и пепел развеет по ветру - тот разрушит злые чары, и вернёт всё назад», - гласит заклинание из немалоизвестного мультика Карлик Нос, хотя сам Вильгельм Гауф не уделял в своей сказке этому, казалось бы обычному сорняку, столь большого внимания. А зря.
Каждую весну, уже в середине мая, эти скромные на вид цветы семейства астровых раскрывают свои гривы, приветствуя солнце. К концу мая уже все поля и обочины дорог радуют глаз ярко-жёлтым цветом, говоря о скором приближении лета, и уже в начале июня в воздухе парят первые «парашютики» одуванов. Именно блягодаря этой особенности - пускать семена в дальний путь при лёгких порывах одувающего ветра - одуванчик получил своё название.
Но многие ли задумываются о полезных свойствах этого растения, вырывая его с грядок и выкашивая с газонов? Набирая силу, когда солнце уже всё реже и реже уходит за горизонт, одуванчики будто впитывают все чудотворные свойства Светила, сохраняя их в корнях, стеблях, листьях и цветах, обгощаясь витаминами и минералами. Абсолютно все части растения съедобны и применяются в народной медицине: корни собирают и заготавливают, когда листья ещё не распустились или уже отошли (весной или осенью) - их потом включают в желудочные, аппетитные, мочегонные и жаропонижающие сборы, а также, наряду с цикорием, изготавливают из них кофе. Листья, цветы и сок применяют при лечении атеросклероза, различных кожных заболеваний, желтухи, авитаминозе и анемии. Помимо этого, одуванчик - естественный каучуконос, и с 30-х по 50-е годы в СССР культивировался кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz) и крым-сагыз (Taraxacum hybernum) для получения каучука. Даже в США начали рассматривать это растение как альтернативный источник каучука, прозвав кок-сагыз «Русским Одуванчиком».
Молодые листья и цветы практически не горчат, поэтому их с издавна используют для приготовления салатов, супов, добовляют в омлеты и используют как украшение при выпечке. Во многих странах очень популярно вино и варенье из одуванчиков, а в одном французском городе, Ои (Ohis) существует даже праздник одуванчиков, во время которого лучшие мастера региона (дело происходит в Арденнах и Пикардии) удивляют местных жителей и приезжих великолепным одуванчиковым пивом, паштетом, мёдом, ликёром и даже йогуртом. Существует множество рецептов одуванчикового хлеба, омлетов и различных настоек. И уж никто так не воспел вино из этих прекрасных цветов, как Рэй Брэдбери в своей знаменитой повести: «Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето...Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день - и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру...»
Dandelion Sky (c) Laura Diehl