Чжанцзяцзе.
Местность, которая оставила в моей памяти самые сильные впечатления о Китае.
Добираться из Пекина было решено на самолете, потому что очень жаль терять сутки драгоценного отпуска на передвижение на поезде. Перелет занял чуть больше двух с половиной часов. На борту, помимо нас, было еще 25 не китайцев (я специально считала). Ни одного из них мы потом не встретили.
Выйдя из самолета, сразу ощутили разницу в климате. Было очень влажно и душно.
За 80 юаней доехали в гостиницу. Бронировали через инет. В хостеле в Пекине попросили персонал написать на китайском название и адрес отеля, поскольку не были уверенны в том, что таксисты поймут на английском из электронного подтверждения бронирования.
(мальчик из пекинского хостела специально позвонил в отель в Чжанцзяцзе, уточнил детали. Это было приятной заботой).
Ехали мы уже в темноте, рассмотреть город как следует я не смогла. В отеле нас довольно быстро поселили, взяв, как и везде, депозит в 100 юаней. Хотя персонал на английском знал еще меньше слов, чем я. На ресепшене купили карту города и парка. Решив изучить, и подготовится к утреннему марш-броску. Затем я отправились на улицу в поисках какой-нибудь снеди. В темноте уходить дальше квартала, на котором расположена, гостиница не решились. А на близлежащих улицах встретили только выставленные на улицу жаровни, на которых готовились совершенно не знакомые мне блюда, пробовать которые мы не решились. Купили на лотке дыню, в крохотном магазинчике печенья и чая в бутылках.
Утром встали пораньше и отправились на поиски какого-нибудь заведения, где можно позавтракать. Т.к. ресторан в отеле был закрыт.
При утреннем свете у меня появилась возможность рассмотреть город подробнее.
Погода была пасмурной, с воздухе постоянно стояла какая-то туманная дымка. Было ощущение запаха угольной пыли в воздухе. Вокруг однотипные дома, отдаленно напоминающие наши хрущевки. Довольно обшарпанные стены. На всех первых этажах какие-то заведеньица. Домики расположены на холмах. Ностальгически вспомнилась Камчатка, когда из окон первого этажа можно заглянуть в окна пятого рядом стоящего дома. Никогда и нигде я не видела столько взрослых мужчин ниже меня ростом (а во мне всего 154 см). Многие жители носят за спиной корзины. И не во всех корзинах груз.
Здесь пошатнулись все мои стереотипы, безупречно работающие в других городах Китая. Я привыкла, что если на доме висят красные фонари - значит здесь расположен какой-нибудь общепит. В Чжанцзяцзе же, под красными фонарями находилось все что угодно - шиномонтаж, заправка, химчистка, лавка автозапчастей. Безрезультатно походив около получаса, решили вернуться к гостинице, взять такси и ехать в Улинъюань. Достали карту, показали, куда желаем ехать. Хотя, можно было этого и не делать. У каждого таксиста есть карта и буклет с картинками из «Аватара». И в первую очередь они зазывают ехать именно туда. Так как мы были недавно проснувшиеся, разочарованные тем, что не смогли найти место, что бы позавтракать, сил торговаться по поводу стоимости проезда совсем не было. Мы отдали парнишке 100 юаней, которые он запросил. Судя по его дальнейшему поведению, это было много. Мальчик прыгал на месте, махал купюрой перед товарищами по цеху и что-то радостно восклицал. Уже из машины кому-то звонил. Из потока китайских слов мы смогли понять «мама», «лаоваи», «сто юаней». Смею предположить, что через 15 минут уже весь город знал, что он на нас заработал. Я, конечно, привыкла к тому, что в Китае совершенно иной подход к правилам ПДД. Но в такой экстремальной езде мне еще участвовать не приходилось. В черте города еще было терпимо. А вот выехав за его пределы, мальчик показал все, на что способен. Дорога была извилистой и постоянно поднималась в гору. Скорость была явно больше 60 км/час. Наше такси совершало обгон в условиях ограниченной видимости, практически на поворотах. Из-за которых прямо нам в лоб вылетали огромные автобусы. Буквально из - под их носа машина возвращалась на свою полосу, только для того, что бы через несколько метров снова пойти на отчаянный маневр. По дороге было два туннеля, один из которых практически не освещен. Водитель и там отчаянно лихачил, превышая скорость, обгоняя всех кого было можно и нельзя, постоянно вылетая на встречку. В те моменты, когда мы ехали по своей полосе, нам на встречу регулярно вырывались тяжело груженые велосипедисты. Каждый раз я думала, что вот сейчас мы их собьем, но они умудрялись виртуозно разъезжаться. И взрослые, и дети переходили дорогу там, где им вздумается. Все время пути я просидела, вцепившись в решетку, отделяющею водителя от пассажиров.
Примерно через 30 минут мы добрались до вожделенного парка.
Недалеко от входа обнаружили лотки с фруктами и баодзы. Перекусили и взяли с собой на дорожку.
Приобрели билеты(248 юаней с человека), которые выглядят как пластиковые карточки. При входе в парк билет и большой палец правой руки прикладывали с окошечку в турникете. Я наивно полагала, что на выходе будут делать тоже самое, что бы убедится, что я не сверзлась с горы, а в полном здравии покинула территорию. К моему разочарованию, на выходе никто не поинтересовался ни билетом, ни моим отпечатком пальца. (Выходили мы через другой вход).
Перед самых входом установлен огромный экран, показывающий кадры из «Аватара».
Очень сложно передать впечатления от парка как словами на бумаге, так и фотографиями. Такого восхищения природой я не испытывала нигде и никогда.
Горы в виде столбов причудливой формы. Практически голые отвесные стенки и заросшая деревьями макушка. Яркая, жизнерадостная зелень. Постоянная туманная дымка в воздухе.
Недалеко от входа находится стоянка бесплатных автобусов, на одном из которых мы доехали до фуникулера.
Билеты на фуникулер продаются отдельно(50 юаней в одну сторону).
На нем мы доехали на самый высокий и обширный по площади пик. Если мне не изменяет память - назывался он пик Женщины - дракона. (Все вершины там имели довольно поэтические названия, но не удержались в моей памяти, стертые волной впечатлений). Подняться на него можно и по лестнице, но мы не рискнули на такой марш-бросок. Да и на фуникулере проехаться хотелось. Вид из кабины просто потрясающий-под тобой огромная пропасть, вся усеянная густыми кронами деревьев. По бокам - отвесные скалы. Дух захватывает от такой красоты.
В непосредственной близости от прибытия фуникулера массовые группы туристов, бредущие за гидами с флагом. Множество мелких смотровых площадок, на которых установлены мини фотолаборатории. Каждый считает своим долгом обязательно сфотографироваться именно с этих площадок. Суета, толчея. А стоит чуть свернуть в сторону от организованных групп, как открываются виды, ни чуть не хуже. Плюс можно наслаждаться тишиной и умиротворением.
Самая высокая точка. Логотип китайской сотовой компании. Я звонила отсюда в Благовещенск, связь есть
Край обрыва заботливо обнесен перилами. На одной из смотровых площадок был стеклянный пол. Очень впечатляет, когда у тебя под ногами более 1000 метров. Обойдя всю вершину, постоянно восторгались открывающимися с нее видами.
Вниз вновь решили спуститься на фуникулере.
Внизу, пройдя немного в сторону от фуникулера, обнаружили лестницу, по которой решили подняться. Рядом с ней была установлена табличка, на которой написано, что даже старенькие дедушки, поднявшись на вершину, возвращаются бодрыми и помолодевшими.
Как я подозреваю - это была лестница как раз на ту вершину, с которой мы спустились. Так ли это мне узнать не удалось, полностью подъем я не осилила.
Пройдя совсем немного нам, встретилась одинокая обезьяна.
Несмотря на периодически расставленные таблички, увещевавшие, что не нужно кормить обезьян в целях вашей безопасности, я решила пренебречь этим советом.
Дала ей запасенный для себя персик. Обезьянка довольно резко выхватила его из моих рук, затем уселась поудобнее и начала методично очищать его от кожицы.
Дальше обезьян стало больше. Они сидели небольшими группками, состоящими из особей разного возраста. У меня были с собой еще бананы, которыми я тоже решила пожертвовать. Самые большие обезьяны не дожидались, когда я брошу банан, а подбегали и выхватывали его из протянутой руки. Маленьким обезьянкам доставалась только кожура, которую они жадно обгрызали.
Как не покормить обезьянку, когда она смотрит на тебя такими глазами.
Пройдя еще немного дальше встретили одиноко сидящую на дорожке кормящую мать.
Тут я решила, что нужно раздавать еду маленькими порциями, что бы точно досталось всем, а не только самым наглым и ловким.
И тут я совершила роковую ошибку. Я открыла рюкзак, который висел на высоте моего роста, что бы достать из него пачку печенья. Ведь печенки так удобно будет раздавать по одной страждущим обезьянкам. Не успела я вытащить печенье даже на половину из рюкзака, как сзади на него стремительно прыгнула довольно крупная обезьяна, выхватила всю пачку. Быстро ускакала на рядом стоящую скалу и ловко вскрыла ее зубами. После того, как прошел первый шок от происшедшего, я поняла, что мне несказанно повезло, что обезьяна успела схватить только печенье. А ведь это мог быть и лежавший в той же сумке паспорт. И проходила бы она за меня таможню в Благовещенске. Таким экстремальным способом я лишний раз убедилась, что не стоит игнорировать предупредительные надписи. Ведь черным по белому было написано - обезьян не кормить.
Потом мы вновь спустились вниз и отправились по тропе, проложенной вдоль ручья «Золотой хлыст».
Теперь мы снизу любовались теми вершинами, которые вначале лицезрели сверху. И с другого ракурса они были чрезвычайно хороши.
Стоит только остановится передохнуть, как возле тебя оказывается рикша, предлагающий довезти , куда твоя душенька пожелает. У меня вызывало удивление и недоумение, как мужчины, не блещущие выдающимся атлетическим сложением, несут на себе не только человека, но и еще явно не легкую конструкцию. Когда парочка рикш обогнала нас, во мне проснулась спортивная злость. Я решила во что бы то не стало вырваться вперед них. Но как я не старалась, примерно через 30 минут они скрылись из поля видимости.
Когда мы проходили под густыми кронами деревьев, сверху медленно кружась постоянно падали какие-то маленькие белые цветы. Это было очень завораживающим зрелищем. Мне сразу подумалось, а не эти ли цветочки явились прототипом летающих семян Эйвы?
Вдоль ручья мы шли довольно долго. Я почему-то решила, что где-то по его течению должны быть водопады. Почему у меня сложилось такое мнение я не помню. То ли я читала о них в отзывах пользователях, то ли все смешалось в моей голове от массы проштудированной информации о Китае. Настоящих водопадов мы так и не нашли. Но вот ради этого я шла пять километров.
Постепенно мы дошли до того места, где, судя по карте должен был располагаться лифт Байлун. И даже нашли табличку с надписью, что он где-то здесь. Но вот самого лифта почему-то не было видно, как мы не кружили по этому участку парка.
Т.к. мы были уже изрядно измотаны пешим походом по парку и дело близилось к вечеру, решили отложить поиски на следующий день. Сели в автобус- подкидыш вместе с группой китайцев. Довольно долго ехали вдоль реки, которая, скорее всего, должна была быть весьма полноводной в какой-то из сезонов, поскольку в одном месте ее перегораживала внушительной высоты плотина. Но на момент нашего посещения воды в русле было не много. Проезжали мимо каких-то жилых поселений. Потом автобус остановился возле высокой пагоды, рядом с которой оказался другой выход с территории.
Нашли таксиста, который довез нас обратно в гостиницу за 80 юаней, хотя расстояние было значительно больше.
Немного позже мы все же решили снова попытать счастья и найти место, где можно перекусить. В гостинице ресторан вновь был закрыт (я вообще стала сомневаться, что он функционирует). Пройдя немалое расстояние вдоль улицы, на которой мы жили, нашли какой-то ресторан. Вычислили его исключительно по тому, что увидели в окнах трапезничающих людей.
В ресторане были явно не готовы к приему европейцев. Было ощущение, что мы вызываем у персонала недоумение и растерянность. После нескольких минут замешательства нас отвели в отдельную кабинку. В ней находились стол, диваны и компьютер. Официантка сразу же включила его, для чего, я так и не поняла. Меню не было продублировано по-английски. Картинками иллюстрировано всего несколько блюд.
Но я предусмотрительно носила с собой распечатку с русскими и китайскими названиями блюд. Она хорошо нас выручала. Зато в этом ресторане наконец-то персонал понял слова «фапио» и «майдан». А в Пекине реагировали только на «чек». Было как всегда много, вкусно и недорого. После мы отправились в гостиницу, что бы завтра с новыми силами осматривать красоты этой местности.
Продолжение следует……