С этого рецепта началось мое первое знакомство со шпинатом.
Французы называют шпинат "метлой" для желудка - он превосходно выводит из организма шлаки.
И это не единственное его достоинство. Витамины С и А, содержащиеся в шпинате, не разрушаются при кратковременной термической обработке.
Блюда из него прописывают детям при нарушении роста и малокровии.
А кроме того, он очень вкусный и нежный продукт!
По рецепту журнала "Школа Гастронома"
2 порции
300 гр шпината
2 ч.л. соли
2 яйца
1 ч.л. винного уксуса
2 ст.л. жирных сливок
100 гр тертого сыра "Чеддер"
2 ломтика белого хлеба
1 ст.л. растительного масла
1. Шпинат тщательно перебрать и промыть, удалить у листьев жесткие черенки.
2. В кастрюле вскипятить 2 л. воды, добавить 1 ч.л. соли. пРипустить шпинат в кипящей воде в течение 1 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
3. Выложить припущенный шпинат в миску. Добавить сливки, тертый сыр. Аккуратно перемешать.
4. У ломтиков хлеба срезать корку. Обжарить хлеб на сковроде на растительном масле или в тостере.
5. Выложить на хлеб шпинат.
6. Приготовить яйца-пашот
- Для этого в кастрюле вскипятить 0,5 л воды, добавить уксус и оставшуюся соль.
- Яйцо аккуратно разбить и вылить в небольшую миску.
Если при этом белок смешался с желтком, то яйцо для этого блюда уже не годится. Используйте его для других целей
- Когда вода закипит, размешать ее с помощью вилки так, чтобы образовалась воронка.
- Одновременно другой рукой влить яйцо в образовавшуюся воронку.
- Через 30 сек достать яйцо.
7. Яйцо выложить поверх шпината.
8. Перед подачей на стол поставить яйца в разогретую духовку или микроволновую печь.
Блюда, приготовленные из шпината, нельзя оставлять на следующий день. Шпинат в изобилии содержит азотно-кислые соединения, а из них при хранении образуются вредные для организма азотистые соли.
Мои комментарии:
Этот рецепт - прекрасный завтрак!
Быстро (гораздо быстрее, чем я написала этот пост:))и вкусно готовится.
Наверное, вкус этого блюда сыграл огромную роль в том, что я обожаю шпинат во всех видах.
Я иногда экспериментирую, но составляющие всегда неизменны-тостовый хлеб+шпинат+яйцо.
Мне больше нравится, когда шпинат не просто бланшируется в кипятке, а когда он слегка тушится на сковороде на сливочном или растительном масле. Затем я добавляю сливки и сыр.
Сливки можно заменить жирной сметаной.
Обязательно слегка посолите, иначе у шпината будет никакой безвкусный вкус.:)
Яйцо можно для быстроты исполнения рецепта просто поджарить на сковороде (глазунья). Такой вариант тоже очень вкусен!
Яйца-пашот можно также приготовить в микроволновке:
Для этого рамекин или маленькую керамическую плошку выстелить пищевой пленкой. Вылить яйцо. Завернуть пленку, сделать пару дырочек (чтобы не было взрыва)и на 30 сек в микроволновке.
А можно сварить яйцо,предварительно вылив его в пленку, завернуть, и варить в кипящей воде до желаемого состояния.
Наиболее вкусный для меня вариант, когда хлеб ржаной, с семечками, хлопьями.
И при подаче на стол всегда посыпаю мелко натертым сыром (к сожалению, в процессе съемки, сыр поплавился...)
Добавлю, что это блюдо нравится даже тем людям, которые не любят шпинат вообще или к нему равнодушын:)
Приятного аппетита!