По рецепту журнала «Школа Гастронома»
1 стакан жасминового риса
100 г клюквы
100 г вяленой вишни
4 ст.л. сахара
1 ст.л лимонного сока
0,5 ч.л. крахмала
1. Рис всыпать в кастрюлю, влить 1,5 стакана холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
2. Накрыть крышкой, варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить, пока вода полностью не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 10-15 мин.
3. Развести в 50 мл воды 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Заправить этой смесью рис, перемешать, дать остыть.
4. Влажными руками сформовать из риса небольшие лепешки. Уложить в центр каждой по 2-3 вяленые вишенки, скатать шарики.
5. Клюкву промыть, протереть через сито, добавить 2 ст. л. сахара, залить 150 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести в 1 ст. л. холодной воды, влить в клюквенный сироп. Перемешать и снять с огня.
6. Полить соусом рисовые шарики
Мои комментарии:
Очень легкий и вкусный десерт. Нравится и взрослым, и деткам:)
Вместо вяленой вишни использовала вяленую канадскую клюкву. Она крупная и сладкая.
Для соуса взяла смесь из замороженных ягод: клюква+малина+вишня.Соус получился густой, поэтому я его не разводила крахмалом, а только протерла сквозь сито от косточек и ягод.
Очень понравились шарики киндеру.Он все порывался съесть их во время фотоссесии. Так что фотосъемка проходила в экстремальных условиях:)))
При желании в серединке шарика можно использовать фламбированные в коньяке или роме ягоды, а можно просто замочить в роме вяленые ягоды. Тогда это будет десерт для взрослых;)
Приятного аппетита!