Обожаю всякие мюсли, кранчи и просто овсянку. И не только на завтрак.
Это еще один вкусный вариант на завтрак из полезных продуктов.
Доктор Келлогг (Dr. Kellogg) был вегетарианцем, противником алкоголя и большим поклонником здорового образа жизни. А еще, в свободное от работы время, он очень любил экспериментировать с продуктами питания. В один прекрасный день, он понял, что ему надоело каждое утро есть каши. Он решил для разнообразия поджарить крупу в духовке, смолоть ее и залить молоком. Результат ему очень понравился, до такой степени, что он начал продавать смолотую поджаренную крупу под торговым именем "Гранола". Однако коммерческого успеха этот странный продукт не возымел. О Граноле все, включая самого Келлогга, забыли. Прошло почти 90 лет прежде чем хиппи (видимо, тоже поклонники здорового образа жизни ) вернули гранолу к жизни, добавив к крупе (в основном, овсянке) сухофрукты, орехи и мед. В результате получился достаточно съедобный продукт, который постепенно "пошел в народ" и ныне горячо любим американцами вне зависимости от социальной и классовой принадлежности.
По рецепту Маши-Кляксы с Кукинга Рецепт автора дословно
3 чашки крупных овсяных хлопьев (нужны такие, которые готовятся (варятся) не менее 5 минут) [rolled oats или old-fashioned oats]
3/4 чашки пшеничных зародышевых хлопьев [toasted wheat germ]
3/4 чашки любых орехов (грецких, пекан, миндаля, кедровых и т.д. по вкусу)
1/4 чашки очищенных подсолнечных семечек (или кунжута или кокосовой стружки)
2 ст.л. растительного масла без запаха
3-4 ст.л. жидкого меда или кленового сиропа
1/2 чашки любых сухофруктов (вишни, клюквы, изюма, чернослива, кураги, и т.д. по вкусу, если крупные, порезать)
1. Нагреть духовку до 150 Ц или 300 Ф.
2. Смазать большой противень с бортиками раст. маслом или побрызгать маслом из баллончика.
3. Выложить на противень овсяные хлопья и пшеничные зародышевые хлопья. Перемешать.
4. Запекать 25 минут, во время запекания один раз перемешать. Вытащить противень из духовки и поднять температуру до 180 Ц или 350 Ф.
5. Добавить к овсянке орехи и семечки, хорошо перемешать (прямо на противне).
6. В небольшой миске смешать 2 ст.л. растительного масла с медом (или кленовым сиропом).
7. Полить смесью хлопья и орехи на противне и хорошо перемешать. Поставить противень обратно в духовку или запекать еще около 20-25 минут до хрустящего состояния.
8. Во время запекания один раз перемешать.Осторожно, не пресушите!
9. Проверьте через 15-17 минут и если орехи поджарились и овсянка приобрела золотистый цвет - гранола готова)
10. Остудить на противне (~25 минут), смешать с сухофруктами.
11. Переложить гранолу в банку с крышкой и хранить при комнатной температуре не более 1 месяца.
Из этого количества получается ~ 5 чашек гранолы.
Что можно сделать с гранолой?
1. Ее можно пожевать просто так в качестве перекуса, т.к. она достаточно калорийна
2. Ее можно залить молоком и в таком виде употреблять на завтрак как это делают миллионы американцев
3. Ей можно начинить яблоки и запечь
4. Ее можно посыпать на мороженое
5. Из нее можно приготовить вкусный завтрак или десерт
Мои комментарии:
Очень вкусная альтернатива простой овсянке и магазинным кранчам.
Делала все строго по рецепту.
Хлопья использовала овсяные не быстрого приготовления, ржаные хлопья и ячменные.
Орехи были кешью, грецкие, арахис, еще семечки тыквенные и подсолнечные.
Кленового сиропа не было, поэтому я взала акациевый майский мед.
Во время приготовления так часто заглядывала в духовку и мешала хлопья, что в итоге духовка отключилась. А я думала, почему моя гранола не золотится:))
В качестве сухофруктов использовала два вида изюма без косточек-золотой и черный, и клюкву вяленую.
Больше всего мне понравилась гранола со свежими фруктами, ягодами и натуральным йогуртом.
Огромное спасибо Маше за рецепт гранолы:)
Приятного аппетита!