Медовые маффины

Apr 13, 2008 11:57



Вот и до постной выпечки я добралась:-)

По рецепту Светы-sarsmis

Рецепт автора дословно

КОВРИЖКА МЕДОВАЯ
Рецепт из книги «Готовим без мяса»

1 ст. сахара
2-3 ст. л меда
1 ст. воды
1 ст.л. какао
½ ст. изюма
½ ст. орехов
½ ст. раст. масла
Мука пшеничная (сколько возьмет тесто)
1ч. л соды
2ст. л масла для смазывания формы

1.Сахар и мед смешать с водой и растительным маслом и подогревать в кастрюле на слабом огне до полного растворения.
2. В немного остывшую смесь ввести соду, какао.
3. Добавить орехи, изюм и муку столько, чтобы тесто по своей консистенции напоминал густую сметану.
4. Выпекать в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой.

Вот и весь рецепт!

Вы может готовить в точности по нему, результат хороший. Но будет еще лучше и более похожим на коврижку, если:
1. добавите корицу, кардамон, мускат, гвоздику, имбирь. Можно еще и апельсиновую цедру.
2. Ну и с сухофруктами и орехами тоже самое, масса вариантов. Вот эта коврижка была из чернослива, изюма, кураги. Орехи были грецкие.
3.Сахар и мед: Здесь я брала примерно 2/3 стакана сахара и 3 ложки меда.
4.Какао увеличила до 2 ст.л.
5. Муки уходит всегда по- разному, ну примерно около 3 стаканов было в этот раз.
Но может и меньше понадобиться. И лучше всего сначала ввести муку, размешать, а уже в самом конце добавить орехи и фрукты.
6. Коврижка выпекается обычно выкладыванием теста слоем 1 см..Но я делаю по-разному. Пеку в разных формах, как мне захочется и разной высоты. Она очень поднимается, так что учитывайте это, не выкладывайте тесто на всю высоту формы!
7. Я выпекаю при 200 С. Время будет зависеть от кол-ва теста и форм..Вот на этот вариант ушло примерно 35-40 минут. Форма была диаметром 25 см.

Вариант маффинов:
Какао исключила. Использовала сухие вишни (замоченные в бренди) и грецкие орехи. Готовила полнормы, и получилось 6 больших маффинов. Время ушло около 25 минут.
Настоящая коврижка обычно покрывается глазурью. Можете это сделать. Или разрезается пополам и промазывается вареньем или джемом.

Мои комментарии:

Очень простой и вкусный рецепт.
Стопроцентный результат с первого раза.

Маффины получились очень нежными, похожими на бисквит)
Делала 1/2 порции. Какао тоже не добавляла, так как в нужный момент оказалось, что его у меня нет:-)
Орехи брала грецкие и чуть арахиса, мелко измельченного.
Вишня была консервированная в своем соке. Лучше конечно брать сушенную, или консервированную фламбировать.

Обязательно буду использовать данный рецепт не только в Пост.
Большое спасибо Свете-sarsmisза рецепт.

Картинка невеяна морским настроением, созданным Людой-milav в сообществе milleidee.
Люда, спасибо большое.

Приятного аппетита!

Постные рецепты, Маффины, Выпечка

Previous post Next post
Up