Боевики-террористы разрушают древние храмы, вызрывают шедевры мировой культуры - пугает нас зомбоящик. Мы говорим - вот сволочи, давайте шмальнем по ним из "Калибра".
Посмотрим как выглядела Пальмира в 2006-м году и какие повреждения можно нанести тысячилетним памятникам.
22 февраля 2006 г. "Как всегда, до большого города добраться проще, чем выбраться из него. Пока мы искали вокзал незаметно вечерело, и мы приехали в Пальмиру к полуночи (110фунтов\2,2$ с человека).
Шанины заявили, что пойдут спать в палатку под вольным небом, а то им надоели стены отелей, а я сказал, что пойду писать отчет для masterdv, и для этого мне нужна гостиница с розеткой. Мы разделились. И вот, вместо того, что бы любоваться звездным небом, - я сижу в грязном отеле….. и пишу для вас эти строки. Если вы оценили мой самоотверженный поступок, оплатите мой номер - вышлите 6 баксов."
Это был мой первый микроконфликт с Шаниными. Мне казалось они слишком по-раздолбайски относятся к тому, что у нас очень непонятные планы с финансированием. Одних публикаций в Мире Новостей на четверых не хватало (а запас взятых из дома денег иссякал). Валера, как мне казалось, ничего не делал для привлечения инвестиций, не говоря уж о его дочерях. Я почему-то думал, что отчеты на моем сайте по свадебно фото-видеосъемке как-то смогут нам помочь. По-этому я считал глупым экономить на копеечных сирийских гостиницах и тут в Пальмире демонстративно ушел работать.
Вид из моего окна.
Вид из палатки Шаниных.
У нас было жудкое снаряжение: однослойная палатка из Ашана с вентиляцийе в потолке и одежда Нова-тур. Единственное, что у них получилось не плохо - это желтая мембранная куртка. Это был мой первый опыт общения с мембраной. сейчас наверно я бы ее не оценил так высоко.
С холма, на котором ночевали Шанины видны башни арабских времен. Кажется террористы начали с них.
Может показаться, что это современные фотографии - нет, гнусных террористов тут еще не было. Просто "разрушенные" башни - это свежеоткопанные остатки, "неразрушенные" башни - свежевосстановленные. Сотни лет памятники хранились в виде холмиков.
Арабская крепость.
23 февраля. "Вольные странники заходили ко мне в отель поздравить с днем защитника отечества, но на рецепшн им сказали, что русские тут не отанавливались, только чех какой-то. Шанины не поняли, что чехом был я и ушли гулять по руинам древнего города."
Я же выспавшись как следует, пошел в город, съел фалафиль за 10 фунтов (0,2$)
Поймал попутный мотоцикл до храма Бала, где и встретил веселую семейку.
Главная достопримичательность - храм местного верховного бога Бэла.
Построен в 32-м году до НЭ
Он старше христиан и мусульман.
В таком виде он стоит недавно. До середины ХХ века но лежал в руинах в песке (с каких пор - не нашел)
А типа в 2015-м году его типа взорвали террористы. Сволочи, не правдал ли?
Только они почему-то не заинстаграмили свои злодеяния, по-этому сирийский котэ не верит в это.
Единственная микроскопическая фотография взрывающегося типа храма Бэл - очевидная туфта (загуглите - сравните: колоннада очевидно другая, и рядом с настоящим храмом Бела нет никакой остановки)
Здается мне, что телек (и новостной интернет) - если уж не врет напропалую. то как минимум додумывает и дорисовывает.
Террористов рисуют сатаной и идиотами.
Во-первых, древние города Сирии заколебешся разрушать:
.. их очень много. То есть - вся Сирия усыпана древними памятниками с ног до головы.
А во вторых - ну что ты можешь сделать камню?
Повалишь колонны и блоки на землю? Ну так предешь потом и поставишь на место.
Можно испортить прекрасные барельефы?
Но не будешь же с каждого камня сдирать.
Попробуйте поработать с камнем - поймете как это тяжело.
Я пробовал в подмосковных каменоломнях попилить наш известняк - бесполезно!
Понятно, что можно сделать завод со специальными машинами по дроблению камня,
но террористам недо воевать, а не фигней заниматься.
А в земле барельефы даже лучше сохраняются.
Так что я думаю, что наши дети или внуки смогут насладиться прекрасными древними руинами как это делали мы в 2006-м году до войны.
Пальмира (или Тадмор на арамейском) значит Пальмовая. Кажется авиаудары могут нанести ущерб гораздо больше чем тротил террора.
Мне понравилось выссказывание Папы Римского Францисска: "Война - это всегда потери. Единственно как можно выиграть в войне - не воевать"
А мы идем по современной Пальмире дальше
В городе спокойая арабская жизнь.
Тюнинг восхищает.
Музей действующей древности.
Только мерседесы.
Двигаемся в сторону Ирака, в Дейр-эс-Зор на реке Евфрат.
Сначала в казове пикапа (это вполне нормальный способ перевозки пассажиров)
Потом в кабине дальнобоя.
Пытаюсь уловить и запомнить аромат путешествия и дух авантюризма.