Блог у меня хоть и не кулинарный, но не поделиться рецептом данного пирога не могу.
Автор
DolceVita зовет его тортом и в оригинале делает с лимонной начинкой, но так как мне сейчас лимоны есть не желательно (особенно в таких количествах), то я пеку с яблоками. Один и самых главных плюсов данного пирога в том, что у меня на него уходит всего 40 минут.
Тесто:
2 ст. муки,
150 г слив. масла,
полстакана сахара+сахар (или сах. пудра) для взбивания белков
1 ст. л. сметаны (или 1,5 кефира)
2 яйца
по 1/3 ч.л. соли и гашёной соды
Начинка:
2 крупных или 3 средних яблока,
3-4 ст. ложки сахара
Приготовление:
1. Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник.
2. Растереть сахар и желтки, добавить размягченное масло, сметану, соль, соду, муку и замесить тесто. Оно получается негустым и пластичным.
3. Тесто выложить в форму, распределить по ней, сделав бортики и наколов вилкой. Выпекать 15-20 минут на 180 градусах.
4. Пока выпекается тесто, почистить яблоки, натереть на крупной терке и потушить на сковороде, добавив сахар. Когда влага испарится (10-15 мин) - начинка готова.
5. Взбить белки до устойчивых пиков.
6. Достать корж, выложить на него яблоки, сверху распределить белки и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Пирожок получается невероятно вкусным!
Рассыпчатое тесто, кисленькое яблочко и сладкий "зефирчик" - в сочетании нечто сногсшибательное.