Времени в этом году было много, а писала в любимую ЖЖшечку мало. Но лучше поздно, чем никогда. Возвращаюсь сюда. Из приятного. Яблочное варенье, по нашим временам обычно мало кто варит, еще меньше ест. А зря!
Осталась я пару месяцев назад наедине с двумя ведрами яблок и загрустила. Сушить не хочу, съесть не успею, пришлось фантазировать. Ну это мы любим и практикуем регулярно, поэтому изобрела новое яблочное варенье! По вкусу оно больше нравится мужчинам: терпкое и не очень сладкое.
На 1 кг яблок примерно 500-800 грамм сахара.
200-300 гр. облепихи
1-2 средних корешка имбиря.
Яблоки я мыла (кожу не чистила), мелко резала и варила из них обычное яблочное варенье, лично мне нравится погуще, поэтому яблоки просто варила с сахаром и сиропа никакого не делала.
А вот потом, в это, почти сваренное варенье добавляла так же сваренную заранее облепиху, ее нужно не так много, она выгодно оттенит яблоки, но потеряет свой маслянистый привкус.
И мелконарезанный чищеный имбирь. Я бы не стала его тереть или измельчать в блендере, а именно резала бы, так гораздо вкуснее.
Можно добавить горсть калины или другой красной ягоды, она очень красиво смотрится цельной ягодой в янтарном варенье.
После всех добавок варим еще минут пять, а потом разливаем в банки и храним в прохладном месте. У меня они на балконе.
Обычно муж и племянники не едят варенье, а тут распробовали. Неожиданно для меня, варенье чудесно подходит к блинам и оладушкам.
Кто попробует сварить, поделитесь, как получилось, не сочтите за труд.