Мы возвращались в Гавану. Распрощавшись с черным песком, мы уже к вечеру добрались до Камагуэя и решили остановиться здесь на ночь, а рано утром выдвинуться на запад, чтобы к вечеру доехать до так понравившегося нам полуострова Сапата.
Вид из номера:
Гостиницу, как оказалось, мы выбрали абсолютно неудачно - она находилась прямо за вокзалом, поэтому начиная с 5 утра нас донимали бесконечные гудки паровозов - от них не спасали даже закрытые ставни:
Рано утром мы сели в машину и почти весь день ехали по трассе на запад, решив остановиться на ночь в
Плайя Ларга - очень уж нам понравилось это местечко в первый приезд.
Сделали остановку в городе Las Tunas - мы смеялись, что город по-русски будет называться "Тунцы", а местные жители - "тунчане":
Добравшись до полуострова Zapata, мы опять доехали до крокодильего заповедника и решили съездить в индейскую деревню Гуама. Около получаса катер идет по каналу, прорытому к большому пресному "Озеру сокровищ".
На другой стороне острова находится гостиничный комплекс Гуама, в котором туристам предлагается жить в 50 бунгало на сваях, как когда-то жили индейцы. Вообще все выглядит красивым, но искусственным, созданным специально для туристов.
Цветущая банановая пальма:
Гуама состоит из 12 искусственных мини-островков, связанных между собой мостиками:
Переночевав в Плайя Ларга, мы отправились дальше в Гавану, решив заехать по пути в Матансас - портовый город между Гаваной и Варадеро. Вычитали в путеводителе, что рядом с городом находится большой комплекс пещер.
На центральной площади Матансаса увидели вот такое чудо: жигули-лимузин!
Пещеры Белламар были обнаружены рабами в конце 19 века. Но только через сто лет их очистили от известняка и откачали воду. Теперь пещеры - это ходы протяженностью 2 км, со всяческими сталактитами и сталагмитами. На входе сразу попадаешь в "Готический зал" - подземный грот длиной 80м и шириной 25м.
В пещерах красиво, но душновато. И, конечно, страшно бродить по ним в одиночестве, несмотря на то, что для туристов сделаны специальные освещенные дорожки, и заблудиться невозможно.
Выехав из Матансаса, мы направились в Гавану - до нее оставалось около 100 км. На полпути мы остановились у Пуэнте-де-Бакунаягуа - это огромный мост, нависший над пропастью, прямо над ним построена обзорная площадка с кафе и продажей сувениров. Здесь очень оживленно, поскольку все туристические автобусы, идущие в Варадеро из Гаваны и обратно, останавливаются здесь. Поэтому туристов здесь было очень много, особенно русских.
С моста видна долина Юмури - пальмы, синее море, птицы парят под мостом - нереалистичная красота:
Вид с моста Бакунаягуа: (по ссылке 592 Кб)
Еще одна замечательная старинная машина: