Сижу. Камень такой теплый, почти горячий Вглядываюсь в огоньки на греческих горах. Завтра вечером - домой. В слякоть, дождь, ветер и холод. Бр-р-р-р. Но это все завтра. А сейчас: дымчатая темнота слева, розовый янтарь справа, а посередине жемчужно-голубая солонь - Эгейское море.
Я не хотела ехать в Турцию. В общем-то, правильно не хотела. То как отдыхают наши сограждане меня не радует. Отельный отдых не моя стезя. Все эти дрязги в бассейне при живом-то море, все эти лежбища котиков на казенных лежаках, прыжки в мешках на голове, любезно предложенные аниматорами, заискивающие лица обслуги, навязчивая музыка и перемещения в зоне отеля - не для меня. А иного не предложено на нашем рынке. Ибо, в России активно муссируется мнение, что за воротами отеля начинается грязь и мерзость, а отель это оазис неги и блаженства, где лижут задницу по системе «все включено».
Что же меня все-таки сподвигло приехать именно в Турцию? Две причины. Одна из них лингвистического, а другая нумизматического свойства. У нас в кошельках было весьма ограниченное количество денежных знаков, а шелестящее, незнакомое слово «Кушадасы» привлекала своей новизной и обещало, что русо-туристо в этом районе будет мало
Бытовуха.
Буквально пару слов про отель.
«Гранд Эфе, 4*-ре звезды. Берите не пожалеете. Я там была.» - Убеждала нас тетя из турфирмы. «А почему в интернете говорится, что он имеет 3*?» - спрашиваем. «Ну-у-у, - тетя замялась - ну, 3*+, но там хорошо». Прожив там две недели мы разгадали тайну бытия Гранд Эфе. Достроив два бассейна, его руководство радостно намалевало на своем фасаде еще одну звезду, обмыли ее ракией и стали жить как раньше. Как раньше это значит, отсутствие нормальных соков (под нормальными я понимаю хотя бы соки типа Нико, а не бурда «просто добавь воды» ), отвратительный чай и кофе и прочие мелочи такого рода. Обидно было то, что нормальных напитков не возможно было купить даже за деньги. Все остальное - отель как отель. От которого мы устали на второй день и запросились домой к маме. Но именно тут мы начали открывать для себя эту землю.
Лирика отдыха.
Древняя, античная земля. Кощунство- ездить по ней в туристическом автобусе. Ее надо пройти ногами. Чтобы подошвы соприкасались, с камнями, травой, песком. С самой Историей, оживающей на твоих глазах.
Здесь находятся древние греческие города: Эфес, Дидим, Милет, Перене, Троя и многое другое, еще не найденное, не раскопанное. Древние греки были не дураки. Климат в этом месте потрясающий. Очень низкая влажность, всего 20-30% и 35 градусов тепла создают такое комфортное самочувствие, что все израильтяне и даже анталийцы просто сдохнут от зависти. Уж насколько Антон не любит жару, но здесь он об этой особенности своего организма и не вспоминал.
Горя, горы, горы. Кругом, везде. Маленькие, большие, поросшие лесом и лысые, каменистые и мраморные.
И скалы. Врезающиеся в море, уходящие под воду, надежно отгораживающие один отель от другого, одну деревню от другой.
Наш отель находится рядом с городком Оздере. Произносится название мягко по-французски смягчая первый звук. Нечто среднее между «О» и «ЙО». Идти всего 15-20 минут. Чудный приморский городок с памятником Ататюрку у здания администрации и пустынным городским пляжем. Дорога от отеля до городка в основном идет вдоль шоссе, по которому лихо покрякивая клаксонами ездят наши жигуленки в компании более солидных товарищей. Но дорога совсем не пыльная, местами тенистая и вовсе не тяжелая. В городке мы покупали только сувениры, но там можно было посидеть в ресторанчиках, сходит в универсам и на рынок, да и просто погулять по городу. Особое впечатление производит призыв муэдзина с минарета городской мечети. Как особо трогательно это звучит в европеизированной Ататюркой древнегреческой местности, населенной доброжелательнейшими (да-да) потомками османов.
На набережной огромное количество домиков для сдачи в наем. Некоторые домики целиком, от основания до крыши украшены самодельной мозаикой, собранной из прибрежных камешков. Так мы узнали, что в Турции тоже есть частный сектор. Только вот как в него попасть из России???
Напротив, через широкую полосу моря видна Греция. Она находится так близко, что наши телефоны ополоумев от такого внимания постоянно принимали сообщения , в которых нас то поздравляли в приездом в Грецию, то с возвращением в Турцию. Наконец, мой телефон мужественно остановился на варианте «Греция» и в общем он был прав. А что же это еще? Если здесь кругом греческие артефакты. Шагу без них не ступить. Ушлые турки даже скульптурки древнегреческих божеств продают.
Море и пляжи.
Эгейское море, часть Средиземного, моего любимого, моря. Теплое. Соленое. Кристально чистое. Видно на 10-15 метров вглубь.
В этом месте пляжи мелкогалечные. Но не все так просто. В округе находятся мраморные горы, поэтому галька не простая, а мраморная. Ходишь по мрамору, греешь его в ладошке, шепчешься с ним. А когда выходишь из моря и ложишься спиной на горячие камни, то понимаешь, что жизнь прекрасна, особенно у ящерицы.
Народ стремится к коллективизму. Особенно это заметно на пляже. Вот пляж отеля. Компактный, но ничем не огороженный. С лежаками и зонтиками. Яблоку упасть негде. Народ загорает, плавает, жует, пьет, играет в карты и проч., проч., проч.. Но вот этот пляж кончается и начинается Великая Пустошь. Такой же пляж, но пустой. Этот пляж имеет заводи, в которых вода нагревается на солнце и становится очень теплой, там снуют рыбки, а где-то глубоко, на камнях в этой синей зелени живут морские ежи, маленькие и вредные. Дно моря хранит память о древнем извержении вулкана. Оно залито лавой, которая, застыв, образовала целые рифы с пещерками, лабиринтами, ямками. Красота неописуемая. Для того, чтобы ее увидеть не обязательно заниматься дайвингом. Достаточно просто надет очки и опустить лицо в воду. Но мы не остановились на этом пляже. Мы пошли дальше и нашли для себя не дикий, а тихий пляж. Парадокс. Это был городской пляж Оздере. Дорога к нему идет вдоль скалы, спускаясь все ниже и ниже по природным, но обхоженным ступенькам. На камнях греются ящерицы, а море такое свежее, такое манящее, что хочется прыгнуть вниз с этой кручи. Теплый воздух наполнен ароматом пряных трав и сосны. Жаль, что интернет не может его передать вам.
На пляже тихо. Людей считанные единицы. Тишину нарушает только шум волн, да наши собственные возгласы: «посмотри, посмотри, какая красота» Это мы извлекаем из разноцветного калейдоскопа камушки и спешим показать друг другу.
Флора.
Кругом оливы. Сгорбленные силуэты, серебренные листики и просто тонны оливок. В оливковых рощицах стоят одинокие домики, под ними сидят романтически настроенные художники, оливы окружают рестораны и отели. Они растут даже на пляжах.
Душистый перец. Он оказывается в розовой оболочке, с маленькими листочками и сладко-острый.
Мандариновые рощи с зелеными крепенькими мандаринами,
гранаты,
инжир, пальмы и сосны.
Фауна.
Внимание! Древнегреческие города обитаемы!!! Там живут ящерицы, змеи и черепахи. Вторых мы не замечали - им с людьми не интересно, а первые и третьи с удовольствием выползали на нас поглядеть. Некоторые даже не успевали вовремя обратно убежать, поэтому было затисканы дикими туристами.
На одинокой колонне, оставшейся от храма Артемиды - одного из чудес света - живет аист в огромном гнезде. На мой скромный вкус - это самый лучший вариант ордера, который существует в природе.
А на развалинах этого же храма пасутся гуси. М-да, все преходяще, а природа вечна. Не забывайте это, друзья мои, га-га.
Люди.
Жители очень приветливы. Обслуживающий персонал очень жуликоват. Если заходит речь о платных услугах - всегда стремятся надуть. Причем, это делается так по-детски… Висит ценник на интернет, например. Даешь деньги, они говорят: «10 минут». Ты им: «??? Считать учили? Это полчаса.» «Хорошо.» И улыбается.
Но общее впечатление у меня очень приятное. Турция светская страна и турчанки в купальниках - не фокус, но меня очень умиляли именно религиозные дамы. Конечно, большинство из них уже в почтенном возрасте, но есть и молодые. При этом они одеваются именно так, а не иначе потому, что им это нравится. С восточным целомудрием, с европейской раскованностью и обворожительностью, эти женщины меня просто пленили. Как выглядит их костюм? Чаще всего длинные прямые брюки, длинная рубаха до колен, шарф или платок на голове. Иногда они носят шаровары, очень гордо носят, надо сказать, куда, там хохлам, иногда юбки или сарафаны. Купаются в специальных, очень элегантных брючных костюмчиках. А один раз мы видели бабушку, она зашла в воду , села по-турецки у берега, расправила свою юбку и просидела так полчаса, получая истинное наслаждение.
А какие у них лица……. Это настоящие лики с средневековых иранских гравюр, ожившие специально к нашему приезду. Такие глаза, огромные, миндалевидные, то что Одоевцева называла византийские.
В последний день, перед нашим отъездом, возвращаясь с нашего любимого пляжа, мы издалека увидели группу людей на побережье. Они играли на национальных инструментах, веселились и это действие было рассчитано не на туристов. Они совершали какой-то ритуал. Какой? Жертвоприношение? Свадьба? Мы бежали со всех ног, мы хотели прикоснуться к Тайне. Бум-бум, барабан все ближе, но… как только я выскочила из-за угла, чтобы окунуться в этот карнавал, люди быстро впрыгнули в прицепы тракторов и укатили со свистом. Тайна не раскрылась нам. Что ж, значит есть за чем вернуться.