Я понимаю, что уже 26 января и пора задумываться о том, что ещё каких-то три месяца и пора выносить ёлку. Также сознаю, что сейчас взгляды всех порядочных людей прикованы к Украине, и смотреть в другие стороны как-то неприлично. Но всё-таки я хочу рассказать вам про новый год в столице Германии.
В Берлин мы приехали 28 декабря вдвоём с моей однокашницей Юлей, которая тоже сейчас пребывает в Германии и занимается примерно тем же, чем и я - сидит с чужими детьми =) Правда, Юле повезло чуть меньше и вместо солнечного Баден-Вюртемберга она угодила на север страны, в область Гамбурга. Но и там, говорит, есть свои ништяки.
Где мы были и что видели до Нового года, расскажу как-нибудь потом. Утром 31 декабря я, уже в гордом одиночестве, явился к Бранденбургским воротам. Это каменная арка в центре Берлина, и все главные городские праздники проходят около неё. От Бранденбургских ворот рукой подать до Рейхстага, мемориала жертвам Холокоста, памятника советским воинам, Потсдамской площади, - в общем, до всех главных берлинских достопримечательностей.
По официальным сведениями, Новый год в центре Берлина обычно празднуют полтора-два миллиона человек. Чтобы пробиться к главной сцене, которую устраивают прямо под Бранденбургскими воротами, надо занимать места ещё утром. Многие так и делают.
На сцене тоже с самого утра не было тихо. Толпу разогревали местные поп-звёзды. На фоне здания Рейхстага их легкомысленные песни и пляски смотрелись весьма забавно.
Среди прочих на сцену вышла фолк-певица с голубой арфой и причёской, которой позавидовал бы сам
zyalt. Судя по большому количеству мальчиков и девочек в пышных рыжих париках в толпе, поклонников у этой исполнительницы хоть отбавляй. Поёт она и правда хорошо, немножко "Канцлера Ги" напоминает.
Часам к восьми, когда стемнело и на Унтер ден Линден - улице, где стоят Бранденбургские ворота - стало яблоку негде упасть, к месту празднования стянулись несколько десятков "Скорых". Забегая вперёд, скажу, что работы у медиков было мало. За весь день и всю ночь я только раз увидел, как кого-то уносили на носилках. Видимо, сказалась отличная организация праздника и то, что у немцев непринятно в толпе друг друга давить.
В девять вечера народ на Унтер ден Линден перестали пускать. Полицейские расставили переносные заграждения по всему периметру улицы, а потом добавили к этому кордону ещё несколько внешних. Возле заборчиков сразу собралась толпа недовольных, которые только пришли и хотели увидеть праздник своими глазами. Полицейские терпеливо объясняли всем, что на площади уже и так много народу, а если будет ещё больше, может начаться давка. Люди, постояв немного и убедившись, что лазеек в заграждениях нет, уходили праздновать в другие места - на Потсдамскую площадь, например, где всю новододнюю ночь работала ярмарка.
Тех, кто пришёл на Унтер ден Линден раньше, наружу выпускали, а вот пускать обратно уже отказывались. Делали это всё из тех же соображений безопасности. Народу на праздничной улице действительно собралась тьма. Самой густой толпа была у сцены, но и вдали от неё требовалось минут десять, чтобы преодолеть расстояние в 100-150 метров.
На сцене между тем начался главный концерт. Видео с выступлениями музыкантов транслировали на сотни экранов, расставленных по Унтер ден Линден. Трансляция была качественной, надо сказать. Один оператор постоянно перемещался чуть ли не ползком по сцене, снимая артистов крупным планом, ещё пять или шесть засели где-то под сценой. Столько же камерамэнов оккупировали стоящее напротив главное сцены здание, которое в обычные дни служит рестораном. Самую интересную картинку давали три высотные камеры - две, установленные на 50-метровых автокранах, и одна, скользящая над толпой зрителей по специальной лебёдке. В какой-то момент, уже заполночь, это "летучая" камера сломалась, и кто-то полез чинить её прямо в толпу.
Гвоздём новогодней программы у Бранденбургских ворот была местная группа
Santiano. Я этих сурово-весёлых бородачей увидел впервые и сразу влюбился в их музыку. Так как жанра "пиратская песня" в природе нет, можно сказать, что они поют фолк. Но при этом используют весь арсенал рок-банды: электрогитары, ударные, синтезаторы и т.д. Лёгкой ирландщинки им придаёт скрипка. Но главное, конечно, голоса. Ах, какие голоса! В общем, найдите и послушайте, рекомендую.
В какой-то момент мне надоело слоняться взад-вперёд вместе с потоками людей по Унтер ден Линден, и я пошёл посмотреть, что творится в других местах. Это означало, что обратно к сцене мне до полуночи не попасть - через кордоны по-прежнему пропускали только в одну сторону.
На Потсдамерштрасе (Потсдамская улица, пересекает Унтер ден Линден) тоже было много народу и с каждой минутой становилось всё больше. Попадались люди в масках и костюмах.
Ровно в полночь, как и положено, начался фейерверк. Мне он не показался особенно мощным и красивым - в том же Челябинске салют и продолжается дольше, и смотрится эффектнее. Рациональные немцы тут явно решили слегка сэкономить.
У жителей Германии с Сильвестром (так, в честь святого, здесь официально называется Новый год) связана одна отвратительная традиция. Когда над городом начинают взрываться салюты, никто не остаётся в стороне: все достают собственные петарды, бомбы, хлопушки и ракеты и начинают их применять. Так было и в Берлине. Не смотря на то, что толпа вокруг была очень-очень плотной, в 00:00 одновременно со всех сторон раздались взрывы и повалил дым. Не удивлюсь, если взрывом шальной петарды кому-то разнесло конечность или выбило глаз. А уж сколько было испорченной одежды, и считать не стоит. Мне самому внезапно прилетевшей "вертушкой" оторвало пуговицу на куртке. Слава богу, что фотоаппарат остался цел.
Особенно усердствовали с пиротехникой двое азиатов - судя по всему, супружеская пара из Китая. Они оба пришли на Потсдамскую улицу с огромными 90-литровыми рюкзаками, под завязку набитыми огнеопасными штуками. Когда стартовал 2014 год, китайская парочка достала весь этот ад из сумок и принялась его взрывать. Невероятно, но вскоре вокруг них образовалось свободное пространство - настолько сильными были взрывы и дым. После того, как одна из ракет чуть не задела десятилетнюю девочку, её мама подошла к китайцам и принялась на них орать. Азиатские пироманы не стали связываться, запихнули своё богатство обратно в рюкзаки и куда-то ушли. Но даже и без них я спокойно вздохнул лишь спустя минут сорок, когда основные запасы пороха у населения иссякли.
Праздник между тем продолжался. Парочки целовались на фоне взрывов, как будто в голливудских боевиках:
Группа мужиков слегка турецкого вида решила, не откладывая, поводить хоровод. За неимением ёлочки они окружили какого-то (судя по всему, незнакомого) парня в инвалидной коляске и принялись отплясывать вокруг него. Парень не возражал.
Ближе к четырём или пяти часам утра толпа стала не такой плотной. Берлинское метро, к слову, работает круглосуточно, а по праздникам ещё и в усиленном режиме. Поэтому всем, включая жителей пригородов и соседних городов, легко добраться до дома в любое время. Многие из тех, кто встречал Новый год на Унтер ден Линден, стали потихоньку утекать. Полиция подождала немного и убрала кордоны, так что я смог вернуться к главной праздничной сцене.
Там уже никто не выступал, просто играла музыка. Кучки усталых немцев и иностранцев бродили от киосков с глинтвейном к киоскам с братвюрстом (колбасками, жареными на гриле), а от них - к крепериям (лавкам, где продают французские блинчики). В глинтвейн у немцев принято добавлять чего-нибудь для крепости - ром, или амаретто, или коньяк. К тому же по берлинским меркам было холодно - ну как тут не выпить десяток-другой стаканов? Поэтому людей в состоянии боевой готовности вокруг хватало.
Самая большая толпа теперь сосредоточилась у стенда "Кока-колы" на дальнем от сцены конце улицы. Производитель газировки соорудил себе что-то вроде рекламной башни, со всех сторон раскрашенной в фирменные цвета. На вершине этой конструкции стояли несколько юнцов и юниц, которые разбрасывали подарки - плюшевых белых медведей в пластиковых обёртках.
У подножия башни на этих медвежат шла охота. Человек триста окружили стенд "Кока-колы" и, не отрываясь, смотрели вверх. Когда сверху прилетал очередной медведь, к нему бросалось сразу несколько стоящих рядом зрителей и принимались отбирать игрушку друг у друга. Нередко дело заканчивалось тем, что сувенир попросту рвали на части. До драки ни разу не дошло, хотя несколько раз было очень близко к этому. Спустя ещё полчаса медведи закончились, и последние зрители стали покидать праздничную площадку.
Вот так празднуют Новый год в Берлине. Конечно, я увидел и показал не всё (это не под силу одному человеку). Но вообще это весёлое место и время. Если вы меня спросите, стоит ли встречать Новый год у Бранденбургских ворот, то я отвечу, что стоит. В любом составе - одному, с друзьями, с семьёй, с детьми. Я туда как-нибудь вернусь обязательно.
З.Ы. в этот пост не вошли все новогодние фотографии.
Тут можно найти ещё парочку.