Некоторые города имеют замечательное свойство совершенно не меняться. Или даже меняться, но потом возвращаться к некому «стабильному» состоянию. Вот, скажем, Владимир. Индустриализация советской эпохи всколыхнула его, взбаламутила, увеличила население в 10 раз, с 30 тыс. в начале XX века до свыше 300 к концу. А сгинул Союз, захирела промышленность, поток всего и вся ушел к Москве, и здесь снова стало тихо. Снова город становится вневременным. В этом посте - сканы пленочных фотографий 2002 года. С одной стороны, на них город практически такой же, как сейчас. А с другой, смотришь на иные - ну запросто перепутаешь с фотографиями советского времени
Владимир на Викпедии Если на первой фотографии еще есть буржуинские машины, приметы времени, то вот парочка фотографий исключительно с изделиями отечественного автопрома. Как будто на дворе 70-80-е
Просп. Ленина
Ул. Студеная Гора. Тут, надо сказать, есть перемены. Слева вырос офисный центр и жилой дом. Впрочем, с этого ракурса они все равно не были бы видны за деревьями.
Тоже, касательно машин, занимательная штука - в 2002-м окружная Владимира была отвратительной. Это сейчас выстроили отличную объездную трассу, а тогда было проще проехать сквозь город. Проспект Ленина, Студеная Гора, Дворянская потом центр города от Золотых ворот Большая Московская и от пл. Фрунзе Большая Нижегородская, затем Добросельская и выезд из города. И проезжие и местные автолюбители гнали по этой магистральной оси, не сбрасывая скорости. К пешеходам относились «кто не спрятался, я не виноват».
Дворянская ул. В перспективе виден узнаваемый силуэт Золотых ворот, начало Большой Московской.
Уже к 2009-му, когда проложили новую окружную, внутри города большинство осталось за местными. Для них исчезла необходимость вечно доказывать оголтелым проезжим что-то и нестись через весь город не разбирая ни дороги, ни пешеходов. Уступать и замечать пешеходов на дороге стали чаще.
Такой характерный и тоже неизменный момент - свадьба у Золотых ворот.
Ну в самом деле - надо же куда-то ехать между ЗАГСом и кабаком…
А вот и сами Золотые ворота.
Тут, в общем-то и крайне хорошо, что этот вид не меняется. Пускай он и «облагорожен» реконструкцией и пристройками зубчатых башен XIX века.
С Козлова вала, подступающего к Золотым воротам (он виден на фото справа), и сейчас катается зимой детвора. А чего, горка в центре города. Отлично! Сотни две лет прошло, как горка используется с таким назначением. Может быть и больше.
На том же Козловом валу, ближе к Клязьме, стоит старая водонапорная башня. Наверху оборудована смотровая площадка, а в самой башне располагается отличнейший музей по истории и быту города.
Так вот экспозиция этого музея рассказывает любопытнейшие вещи, помогающие буквально заглянуть в самую душу города. До того времени, как в конце XVIII века Владимир не стал центром губернии, он был едва ли не меньше соседнего и более старого Суздаля. Да и после того город не превратился в интенсивно развивающийся центр. Вместо этого владимирские чиновники на одной только бумаге, чернилах и перьях умудрялись осваивать огромадные бюджеты.
Присутственные места.
Это в XVIII-XIX веке чиновникам хватало этого здания. Сейчас каждое ведомоство тут наособицу. Каждое управление, департамент или учреждение не в общем здании губернской или городской администрации ютится, а имеет собственное отдельное здание. Крупнейшие когда-то производства в руинах лежат, зато чиновники строятся.
К чиновничьему разгуляю прилагался кабацкий «эгегей». От Дворянской до Нижегородской тянулась сплошная линия кабаков. Город днем скрипел перьями, а вечерами гулял нещадно и безбашенно.
Большая Московская от Золотых ворот в сторону Торговых рядов.
В 2002-м было тут едальных мест. Но скромненько. А сейчас - на любой вкус расплодилось. Что опять же крайне занятно.
В первую очередь возрождается то, что было в городе и до Советской власти, и что та игнорировала - кабацко-торговая инфраструктура. Торговые ряды вновь стали торговым центром, даже комплексом торговых центров, Большая Московская от Золотых ворот до Торговых рядов облепливается кабаками.
Та же Большая Московская ближе к Торговым рядам. Они белеют слева в глубине кадра.
Зато теперь появились места где можно посидеть в городе. И порой такие… старательные…
Вот, например, на этой фотографии на правой стороне в полуподвальчике открылось замечательнейшее заведеньице. Невзрачный козырек. Вывеска, «Боливар на двоих», кажется. А под ним барчик с наичудеснейшим вельветом. Такого вельвета по всей России обыщешься. И персонал как на подбор. Каждый бармен с клиентом держится, как будто сам строил кабак. Один разбирается во всех сортах пива пуще любого эксперта и не замедлит ополовинить кружку, чтобы мнение высказать, даром, что самого соплей перешибешь. Другой, дескать, самолично линейку пива отбирал и теперь радеет за каждые налитые поллитра. Хозяин им под стать - тостобрюхий выпивоха. Как свет отрубился, он нарисовался с супругою, чтобы рубильник переткнуть, да и сел за стойку. Тут же кружка нарисовалась, он за нее схватился и сидит, не отпускает, хозяйка кругом квохчет, а оторвать его не может.
В 2002-м с другим толстобрюхом повезло. Вот он, поп, выбирается из лиловой волги у стен Успенского собора.
Теперь-то тут нет той безответственной лужайки. Разбита пафосная площадь со смотровой площадкой и видом за Клязьму и на Галеи. Впрочем, попа все равно взглядом не миновать теперь. Поставили памятник, чтобы знали, кому кланяться.
Князь Владимир и святитель Феодор.
Одному правителю быть в бронзе никак нельзя. Без попа жизнь не та.
В XIX веке железную дорогу на Нижний и Казань решили прокладывать южнее Суздаля. Суздаль, напомню, был тогда крупнее Владимира, губернского центра. Суздальские огородники возили аж к монаршему столу капусточку-огурцы-редиску. И даже всю Москву кормили своим огородным припасом. Посчитали суздальские купцы-огородники, чем взятку на изменение трассы железной дороги давать, проще переехать с добром-хозяйством во Владимир. Переехали. Только тут захирело огородное дело. Может быть, город такой…
Частью тут вот они и располагались. Иные дома, может быть, еще то переселение помнят.
Там же, в соборе, попался на глаза худосочный ушлепыш. То ли вел экскурсию какой-то дурной бабе, то ли так просто вещал. Рассказывал об особом значении города. «И ведь вот», говорит, «поглядите - не дошли ведь фашисты сюда… богохранимый город-то наш»… Вот к Сталинграду гитлеровцам надо было, они туда дошли, или на Кавказ - нужно было - вышли. А к Владимиру вот они не стали прорываться из-под Рязани, так, может быть, потому что он не представлял для них стратегической ценности? Эта мысль не тревожила головы дурных теток, которые слушали экзальтированного парня.
Дмитровский собор. Совсем другой коленкор.
Его каменная резьба - наиценнейшее сокровище города.
На другой стороне Соборной площади, напротив Успенского, бывший дом губернатора. В 2002-м это был Гарнизонный дом офицеров. В его цоколе располагался ночной клуб «Плазма» (название могу и переврать). Тогда получил неизгладимейшее впечатление, посетив его.
Клуб оказался модным местом, туда приезжали московские диджеи. Техника, звук, все на уровне. Танцпол - такое углубление в окружении ступенями поднимающихся террас со столиками. На танцполе молодые девчонки, исключительно и только девчонки. Мужчины суровые с бритыми головами, накачанными затылками и конкретно-деловые все из себя - исключительно вокруг, за столиками. Сидят, молчат, говорить-то под адски громкую музыку невозможно, смотрят на девчонок, которые как рыбы или раки в ресторане в аквариуме для выбора клиентов дергаются. Причем сами мужчины тоже отдельная песня. Приходит кто новый, сидящий так встанет, поприветствует его вынужденно-сдержанно. С таким лицом руку пожмет что видно - можно было бы ему пронести оружие - пристрелил бы «братка», не задумался. Но - нельзя. Девицу свою выгуливает. Приличным надо быть… такой вечер без оружия…
С питейным делом еще одна история была связана. Уже в 2013-м было. Будучи в командировке, выбрался сильно за полночь в магазин. Нужно было для завтрашнего мероприятия купить воды и стаканчики. Иду к одному известному круглосуточному - закрыт. К другому - тоже. Так несколько кварталов прошел - все закрыто. Закон о запрете продажи спиртного после 23-х в первую очередь по круглосуточным магазинам ударил - исчез основной смысл их работы ночью. Останавливаю таксиста. Он спрашивает - тебе обычный магазин нужен или выпить купить? Понятно, еще до выхода закона эксперты предупреждали - не поможет, любой таксист отвезет туда, где продают! А самому любопытно. Спрашиваю, а что сейчас, около двух ночи можно где-то купить?
Таксист - а как же! Обязательно есть! Несколько точек по городу. Их регистрируют как кафешки, по закону за пределами Москвы кафе должно иметь минимум 25 кв. м. площади. Вполне площадь для магазина. И работают они себе спокойно. По закону и круглосуточно.
Стоило такие усилия предпринимать, чтобы запрещать это все…
А еще удивило в ту же ночь - около трех часов уличное освещение выключили. Совсем.
Понятно, что летом светлеет уже в 4-5. Но чтобы выключать уличные фонари…
Другой мало изменившийся район города - кварталы между ул. Мира, Октябрьским проспектом и ул.Горького. Этакой заповедник советского времени.
На углу Мира и Октябрьского стоит Белый дом - логово правительства области. А между ним и Дворянской пустырь. Там когда-то деревня была. Деревню свели, а сады от нее остались. Эти сады в 2002-2010 считались самым что ни на есть логовом маньяков и всяческого разбоя. Отличное соседство - чиновничья крепость и маньяки-грабители.
Перекресток Мира и Октябрьского.
Теперь в тех садах элитное жилье построили. Тоже очень… символично получилось.
Октябрьский проспект на Дворянскую улицу к площади Драмтеатра выбирается весьма странненьким каскадом-сквером
Вот они, чудные статуйки.
Площадь перед театром, точнее, автобусная остановка на ней, в 2002-м впечатлила не менее интересным местным обычаем. Тогда, двеннадцать лет назад в городе еще существовало такое явление как пятничный вечерний променад. Само по себе это потрясающее и крайне стоящее явление.
Сейчас-то уже во Владимире его почти не застать, а тогда каждую пятницу вечером школьницы и барышни малек постарше, то есть аккурат «призывного» возраста, надевали все самое лучшее, наносили боевую раскраску и выходили в город. Там объединялись по двое-трое и гуляли чинно-благородно от Дворянской улицы до Соборной площади. При встрече со знакомыми приветствовались, перекидывались двумя-тремя фразами и шли дальше. Девицы парами и редкие парни тоже - по двое.
Что крайне интересно - знакомиться - нини! Принцы, видимо, пешком не ходят, только машины в чести. Я приехал вечерней электричкой в пятницу. Как раз около девяти греб в гостиницу. Пару раз спрашивал дорогу. Девчонки порой полагали, что я знакомиться пытаюсь, пугались ужасненько. Крайне занятно выглядело.
А уже сильно вечером, около 23-х, гуляющие променадом девчонки разъезжались по домам от остановки напротив Драмтеатра.
Вот с этой площади.
Тут их на остановке поджидали знакомые парни. Они садились с ними в автобусы-троллейбусы и катались. Уезжали с одними, делали круг и возвращались к другим. Тех провожать. Крайне интересный обычай… Многое в городе все еще такое же, как 12 и двадцать лет назад. А вот эта традиция, видимо, уже исчезла.
При всем при том Владимиру есть же чем похвастаться, есть чем похвалиться. Однако как-то так складывается в этом городе жизнь, что в первую очередь бросается в глаза то, чем хвалиться не стоит.
Вот даже сувенирщики. В ближнем Суздале - целые ряды. Все что угодно, на любой вкус. А тут, в столице области почему-то сувениров - пяток лотков, да и те куцые, скромные, жмущиеся куда-то за угол под Козловым валом. В итоге даже туристы пролетают через город, не обогащая ни лавочников, ни кабатчиков. Несутся мимо Золотых ворот дальше, к Суздалю или Боголюбову на блеск ярких цацек… а Владимир так и стоит веками неизменный, с тем же характером, с тем же норовом.
Вот, допустим, церковь близ Княгинина монастыря:
Так вроде бы современное фото. А приглядишься - будь триста лет нынешние фотоаппараты, запросто точно такой же снимок можно было сделать:
Что бы там ни свистели нам правители про прогресс семимильными шагами разлетающийся твиттерами и фейсбуками по всей стране. Однако еще многие города стоят застывшие, далекие ото всей этой шелухи…
Ждут своего часа, как под водами озера Светлояр, скрывшего зачарованный Китеж-град.
Что еще можно почитать