Тюмень через объектив командировочной мобилы. Увольнительная в город. 2 апреля 2014 г

Apr 17, 2014 12:42

В Тюмени был очень короткое время, удалось выкроить только около часа перед закатом. Потому вместо занудного обстоятельного рассказа на этот раз только короткая прогулка, к тому же с фотками с мобилки.





Тюмень на Википедии

За час где прогуляться? Только по центру. В Тюмени центральные улицы - Республики и параллельная ей Ленина.
Начинаются они у впадения речки Тюменки в Туру.



Река Тура. Впадает в Тобол, Тобол в Иртыш, Иртыш в Обь. Все - главные реки Западной Сибири.

Город стоит на правом, высоком берегу реки.
Когда-то здесь между Тюменкой и Турой стоял Тюменский острог.



Примерно на месте музея, темного здания в центре.

А за музеем, на другом, левом берегу Тюменки вроде бы как находилась Чинги-Тура (Чимги-Тура), одна из первых столиц Сибири. В XIV-XV веках тут было все сложно. Чингизиды из разных ветвей увлеченно резали друг друга, удачливый победитель объявлял об основании собстенного ханства. В общем, все было сложно. Как раз перед приходом Ермака правителя Чинги-Туры победил Кучум и объявил об учреждении Сибирского ханства со столицей близ современного Тобольска. Вполне вероятно, что и Чинги-Туру разрушил до основания не Ермак, а хорошие люди до него.
В любом случае, разобраться в этом уже тяжеловато, поскольку на месте бывшей столицы, Малого Царева городища построен здоровенный стадион. Предположительная уцелевшая часть городища на узком мыску между оврагами занята частной застройкой. Это первый квартал между улицами Энгельса и Коммуны.



Пешеходный мост Влюбленных. Модная в наши времена тема. Обязательно должно быть место, где замки вешать.
Или вот такие скамейки ставить:



На которые тоже можно вешать замки.

После завоевания Сибирского ханства одеяло в плане развития перетянул на себя Тобольск. Хотя Тюмень и стояла на жирном и важном пути из Самарканда и Бухары в Поволжье, ей оставалось перебиваться случайными заработками. Кожевенным там делом, ямской гоньбой и всяким по мелочи.



Зато в XIX веке Тобольск подзахирел и Тюмень резко пошла в рост.



А потом еще и Транссиб через город проложили и началась совсем другая судьба. Одних только кожевенных заводов во второй половине XIX века в городе насчитывали до 70 штук. А это эпоха многоликого модерна, поэтому именно в этом стиле застраивались кварталы старого центра.



Кстати, именно кожевенное дело именно в Тюмени развивалось не просто так. Исторически кожевничество было ремеслом, в котором именно татары и прочие выходцы с востока знали особенный толк и могли дать русским мастерам большую фору.



Среди знатоков Тюмень ценится еще и как город с большим количеством деревянных домов замечательно украшенных. Их, безусловно, становится все меньше, и искать их нужно в боковых кварталах, а не на центральных улицах. На них можно увидеть только вполне рядовые образцы.



Зато пару кварталов в сторону и можно поупражняться в фотографировании оригинального и концептуального сюжета - деревянный узорочный дом на фоне современного здания из стекла и бетона.
На центральных улицах, понятно, больше старались из камня ваять. Чай, главная першпектива, марку надо держать, не голытьба какая строилась.







В XX веке в Тюменской области нашли нефть и стройка понеслась еще большими темпами. Правда, основные запасы находятся в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Они имеют непростой статус - вроде бы входят в Тюменскую область, а вроде бы и являются самостоятельными субъектами РФ. Так что не все богатства текут через Тюмень, но кое-что все-таки достается.
В любом случае, было на что строить, было чем гордиться. Ул. Республики пронизывает не только кварталы старого центра и кварталы мрачных советских зданий, но и цепочку просторных и важных площадей.
Как административного рода с Лениным:



…так и гражданского с театром:



Плюс еще всякие дополнительные памятные места и площади. Вроде вот например крадущегося тигра и затаившегося дракона Революции:



Параллельная же Ленина проходит мимо парка культуры и отдыха. Что занятно: имперского вида Областная Дума главным фасадом выходит на Центральную площадь с Лениным, а задним фасадом смотрит на парк. Вроде как культура и отдых пускай и не главное, но тоже признаваемое дело.



Барышни-аллегории на фонтане в центре Цветного бульвара, который в центре парка культуры и отдыха.

Понятно, что ул. Республики собирает на себя не только исторические кварталы, главные административные здания и площади и мрачно-суровые конторы нефтегазовой отрасли, но и немножко культуры, вроде театра и Филармонии…



…и множко всяких торговых центров.



Счастье - здесь!

Без торговых центров, втиснутых в центр, современному городу никак нельзя. Это если ты только совсем бедный, нищий и не уважающий себя город, полный отстоя и застоя, у тебя центр не будет облагорожен современным дизайном торгового центра.



А еще на Первомайской между Республики и Ленина находится чудесатый элемент городского благоустройства - аллея Сибирской кошки.
С одной стороны, статуи кошек это вам не фигуры сантехника. А с другой, в том числе и из Тюмени собирали пушистых крысобоев для отправки в блокадный Ленинград. Тогда в северной столице кошек перевелось, а крыс и мышей расплодилось. Надо было спасать продовольственные запасы. Часть котеек собрали из Ярославской и Нижегородской областей, а часть (около 5 тыс голов) отправляли из Сибири. В частности из Тюмени вагон - 238 животинок.



Еще тянуло пройтись-таки по боковыми кварталам, выйти к знатному зданию Благородного собрания, изыскать тех самых деревянных резных сокровищ, но коллеги мои уже дали слабину. Их нежные московские ноги измокли, а желудки безапелляционно требовали еды. Так в очередной раз устремления утробы победили стремление к культуре и просвещению.
Небольшая вышла прогулка, но спасибо и тому.



Что еще можно почитать



увольнительная в город, наше, Сибирь

Previous post Next post
Up