Самой первой поездкой, самостоятельно и осознанно подготовленной и проведенной был Великий Новгород двенадцать лет назад. Совершенно сознательно для первой-первой поездки был выбран именно этот город. Даже вопроса никакого не стояло - куда же еще?
Тогда же по итогам поездки сделал первую попытку сочинить географический опус. Амбиции предполагали взять надо мной верх и пристроить его аж в «какой-нибудь журнал». Ничего, естественно не вышло. Тем более, что опус вышел весьма спорный и никогда никому не показывался. Тем занятнее сейчас почитать, поржать над ученическими экзерсисами. (надо понимать - не то чтобы я считал себя гуру сейчас).
Опять же, благодаря сканеру есть чудесная возможность сопроводить опус оригинальными фотографиями из той поездки - на пленочную мыльницу. Хотя чего кривить душой - и текст и фотки демонстрируют прискорбное отсутствие решительного прогресса, что в сочинительстве, что в фотографии. Привожу пост как есть. С ошибками. Для чистоты цитирования.
А вообще, славное было время - и трава зеленее, и деревья выше. Двенадцать лет кому «только вчера», а кому целая эпоха.
Еще можно было накачаться в ресторане «Детинец» медовухой, еще в ходу были бумажные пятирублевки, на которых изображался именно этот город.
другие посты о Новгороде и новгородской земле Решение посетить Новгород не было неожиданным. Просто, я понял, наконец, что должен увидеть этот город. Город с которого начиналась Россия. Город, давший стране первую династию правителей. Город, стоявший у истоков Ганзейского союза, у истоков европейской коммерции. Родину Василия Буслаева и Садко.
Знакомство с городом началось с шутки. Выйдя из поезда, я уткнулся взглядом в небольшое каменное зданьице с надписью «кипяток».
В поезде много шутили по поводу его названия «Ильмень», которое легко рифмуется со словом «пельмень» (как потом выяснилось, правильно ставить ударение на первом слоге). И поскольку от последних вагонов не видно здания вокзала, кажется, что вместо Новгорода приехали на станцию «Кипяток». На пельмене. Скорее всего, это здание осталось с тех времен, когда в поездах не было бойлеров и кипяток приходилось искать на станциях. Для чего и стояли такие будки. Здесь же эту надпись заботливо подправляли. Новгород в целом производит впечатление города аккуратного и заботливо относящегося к своему внешнему виду.
В ту пору часы на вокзале не работали и показывали вечный полдень.
На том же вокзале можно заметить другую достопримечательность: колокол, которым в давние времена отмечали прибытие и отход поездов. Колокол настоящий. Можно даже позвонить. Если никто не заметит. Хотя, с другой стороны, часы на здании вокзала показывают вечные двенадцать часов.
Перво-наперво надо устроиться в гостиницу. К центру города от вокзала идет проспект Карла Маркса. Только по мне это не проспект. Это замечательная тенистая аллея…
…но самое главное на ней это чайки. Они столь впечатляющи, сколь неожиданны. Бессмысленно описывать этих птиц и поведение, самое главное это ощущение. Их надо видеть.
Причем днем их не встретить в скверах города они перебираются к воде (на Волхов или Ильмень), может быть там они легче переносят людей, зато утром они спокойно пребывают в тенистых аллеях города. А поскольку поезд из Москвы прибывает именно в пол-шестого, можно подумать, что чайки появляются только чтобы встретить гостей.
Вообще Новгород очень зеленый город.
В отличие от многих других городов он застраивался усадьбами. Дома не стояли вплотную друг к другу а располагались отдельно, и были окружены множеством хозяйственных построек и садами. Теперь для большей части города это не так. Но улицы в итоге стали широкими и новгородцы засадили их огромным количеством зелени. Улицы этого города - аллеи. А перекрестки - скверы.
В городе нет столько пыли сколько в южных городах и трава на газонах подстриженная с аккуратной небрежностью действительно зеленая а не серая, что обычно для привычных мне городов. Даже в тумбах на мостах растут цветы, чего в той же Москве не найти вовсе.
Глубоко вздыхаю. Обитателю мегаполиса дышится здесь легко и свободно. И очень приятно. И запахи здесь все больше естественные: деревья, трава. Хотя местные утверждают что из-за слишком высокой влажности (рядом озеро) душновато. Вот где-нибудь в городке поменьше и подальше действительно воздух. А здесь - дышать нечем. И вообще эта самая зелень - только в центре, а в районах массовой застройки ничего этого нет.
Вид на центральную часть города
Пусть говорят я же чувствую, что дышать здесь можно полной грудью. И это потрясающе приятно. Как приятно прогуляться по зеленым улицам, паркам и скверам. Тем более что даже новгородский кремль (исторически правильно говорить «детинец», тюркский термин «кремль» вошел в обиход под влиянием туризма) словно спрятался в центральном парке, закрывшись деревьями и заросшим рвом.
Оставляю вещи в гостинице и иду к кремлю (знаю что детинец, но привычка).
Подхожу к крепостным стенам, удивляюсь глубине рва. Старались. Опять смотрю на стены. Они пережили не одно разорение города. Многочисленные осады.
Во время великой отечественной линия фронта проходила по Волхову и крепость в очередной раз послужила в качестве укрепления. Немцы, разрушили обе надвратные башни, по-видимому, чтобы протащить внутрь боевую технику. Кстати, современные стены и башни были построены в XIV в. и приобрели окончательный вид в XVIII веке.
Прохожу под входную арку. Внутри детинец, как и весь город, напоминает парк. Те же аллеи, скверы.
С удивлением обнаруживаю, что детинец интенсивно используется самими жителями города, что бывает не так часто. Здесь расположен концертный зал, училище искусств, музыкальное училище (надо сказать, что осмотр древних построек под музыку из окон училища это особое ощущение), библиотека.
Училище искусств
Библиотека
Через детинец идет короткая дорога на пешеходный мост через Волхов, потому он открывается для осмотра довольно рано, с шести часов. Такое отношение к детинцу необычно, но от того, что в старой крепости теперь обычные городские здания остается отношение какого-то тепла, жизни. Это не мертвый музей. И не жилище небожителей.
Пожалуй, главными достопримечательностями в детинце являются Софийский собор и памятник Тысячелетия Руси.
Для сравнения пятирублевка с этим памятником:
Днем детинец полон экскурсиями и я перехожу от одной группы к другой, осматриваю остальные памятники, слушая рассказы о них. А когда надоедает перехожу к другой группе или брожу один напротив Софийского собора и его звонницы находится музыкальное училище.
Звонница
Осматриваю наследие XI века под этюды и классическую музыку. Очень странное, но удивительно приятное ощущение. Возвращаюсь к Софийскому собору. Говорят, он был выстроен по образцу киевского храма Софии.
Здесь покоятся множество чудотворных мощей новгородских святых. И даже под наплывом туристов не иссякает поток верующих. Среди множества преданий об этом храме наиболее впечатляющи, пожалуй две.
В первую очередь это конечно чудотворная икона Божьей Матери «Знамение». Зимой 1170г. Новгород был осажден войсками Андрея Боголюбского, в основном суздальцами. И когда падение было уже неминуемо и войска нападавших заранее делили улицы города, архиепископу Иоанну было знамение в котором ему было велено взять икону и вынести ее на верх стены. И на утро повеление было исполнено. Одна из вражеских стрел попала в лик Богородицы, икона повернулась назад и новгородцы увидели как из глаз Богородицы потекли слезы. После чего на суздальцев пало безумие и они принялись убивать друг друга.
Часозвоння (часовая башня)
Другая легенда связана с голубем, что сидит на центральном кресте храма. По одному из вариантов легенды когда Иван Грозный казнил во множестве новгородцев и Волхов вспучился и стал красным от крови, пролетавший мимо голубь в скорби сел на крест храма и окаменел. Другой вариант утверждает, что голубь пролетал над городом в мирное время и ему так понравился город, его красоты и великолепие, что он решил навсегда остаться здесь. Кроме этого местные говорят, что если голубь падает с креста, это грозит скорым разорением города и рассказывают, что последний раз это было перед фашистской оккупацией. Голубь интересен еще и тем, что в отличие от принятых на западе не менее легендарных флюгеров он не плоский а объемный и с земли и впрямь кажется живым.
Львы Грановитой палаты - бронзовые…
…и пушистые:
Еще раз смотрю на купола. Сидит голубь. То ли наслаждается. То ли скорбит. Он под стать этому городу. Спокойный, без тени заносчивости.
Прохожу к зданию присутственных мест. Теперь здесь музей. И здесь встречаюсь с еще одной легендой. На сей раз имеющей чисто местное хождение. Считается, что хвост левого льва (если стоять лицом) на крыльце здания счастливый и всякий может потереть его и загадать желание. Смотрю на отполированное множеством рук место. И не рискую. Кто знает как этот хищник отнесется к желаниям чужака?
Присутственные места и крыльцо музея
Тем временем обнаруживаю, что и Софийский собор и памятник Тысячелетия Руси входит в программу местных свадеб. Отдают дань истории страны, обходя монумент, а затем шествуют в храм.
Еще один музей
Местные особо хвалили медовуху, которую подают в кремлевском ресторане «Детинец». Иду пробовать. И покидая главную площадь детинца вновь окунаюсь в тишину и спокойствие парка. Не смотря на всю загруженность туристами в том числе и иностранными, здесь нет суеты. Здесь хорошо. Медовуха и впрямь не плоха, хотя очень уж сладкая.
Прекрасный и удивительный ресторан Детинец. Ныне покойный. Уничтожен чиновниками из зависти и стремления угодить архипопу.
Вовремя вспоминаю коварство сладких напитков (мед успешно маскирует опьянение, кажется, что выпитое никак не сказывается, но стоит попробовать встать…) и иду на обзорную башню Кокуй.
Упомянутая башня.
С башни виден практически весь город и старый и его новые районы. Сверху кажется, что по огромному парку раскиданы дома. Но описывать можно и не пытаться, это нужно видеть.
Вид «с пятирублевки»
И сама пятирублевка:
Кстати, местные утверждают, что власти запрещают строить в старой части города высокие здания, чтобы не нарушать общий вид города и не портить обзор с башни. По моим субъективным ощущениям оно того стоит.
Спускаюсь. Пора оправляться на Торговую сторону (сторона реки, на которой стоит детинец называется Софийской). От детинца через реку ведет пешеходный мост.
Он опирается лишь на две опоры у берегов выгибаясь над рекой крутой аркой. Дохожу до середины, останавливаюсь и погружаюсь в красоту пейзажа.
Под мостом проходит прогулочный пароход, и я вдруг замечаю, что, мост начинает вибрировать с ощутимой амплитудой. Ощущение незабываемое, особенно для жителей больших городов, привыкших к тому, что мосты не должны качаться. Знаю, что мост не рухнет, но впечатления как от легкого экстрима. Вновь погружаюсь в созерцание. И воспоминания.
Прямо под стенами детинца - пляж.
Раньше именно на этом месте находился Великий мост. Он вел от детинца к торгу и вечевой площади. Именно на этом мосту так часты были драки, потому что никто не хотел уступать дорогу. Не знаю. Кажется, что это всегда было в характере этого города.
Один из самых цитируемых видов
Перехожу на Торговую сторону, к Ярославову дворищу и Торгу. Давным-давно здесь была вечевая площадь. А потом Ярослав выстроил здесь дворец и вече созывалось на его дворе. По преданию, дворец превосходил европейские на тот момент. Правда археологам ничего подобного обнаружить не удалось. Теперь здесь не осталось ни торга ни вечевой площади. Только множество храмов и церквей.
Параскева Пятница и за ней Никольский храм Церкви в Новгороде это особая статья. Сказать, что их здесь очень много - ничего не сказать. Кто-то даже шутит, что верующим особенно тяжко в Новгороде, какой бы церкви не кланялся, окажется что к другой ты в этот момент задом. Тем не менее интересно, что верующих в городе гораздо больше чем в той же Москве. Не просто крещенных а именно верующих.
Глядя на храмы дворища понимаешь, что город древний и имеет полное право называться Великим.
Новгородцы строили храмы из больших блоков известняка и не обтесывали их в итоге чего стены оставались неровными. Эту неровность строители щедро компенсировали резьбой и украшениями. Зато храмы и церкви строились неимоверно быстро. Так церковь св. Трех Отрок была построена всего за 4 дня, обычный же для церкви срок составлял до трех месяцев, а за два года 1417 и 1418 новгородцы выстроили 9 каменных храмов.
Жаль, что нет никаких следов места, где стоял вечевой колокол.
Может быть, вот тут
Теперь это место сильно изменилось - забабахали «ганзейский» фонтан.
Даже не пытаюсь искать. Отправляюсь гулять. Город завораживает своей тишиной и спокойствием. Здесь нет суеты, и лишнего шума. Кому-то он покажется провинциальным. Но разве так важна этажность? С точки зрения города со стоэтажными домами та же Москва - деревня. И разве является признаком высокого уровня жизни суета и запруженные улицы?
Большая Московская
В Новгороде нет особенно широких улиц, но тем не менее при двухсосорокатысячном населении они не перегружены. Здесь нет нужды спешить. Здесь можно успокоиться и перевести дух. Можно легко вздохнуть и оглядеться. Это очень старый город. И теперь он имеет право на некоторую провинциальность.
Сейчас город интенсивно строится. И к северу от города стоят обширные районы массовой застройки. Интересно что среди приезжих, оседающих в городе доминируют москвичи и петербуржцы, привлеченные низким уровнем цен. Местные утверждают, что эти районы разительно отличаются от центра. Не такие зеленые. Не такие… в общем, никакие. Собираюсь проверить, сажусь на автобус (практически все эти районы можно объехать на автобусах маршрутов 16 (на него лучше садиться на Б. Московской улице до пересечения с ул. Федоровский ручей) и 19, 20 (лучше садиться на Б. Московской улице после пересечения с ул. Федоровский ручей)). На проверку они довольно обычные и очень похожи на аналогичные районы столицы и других городов. Однако если присмотреться, можно заметить, что они столь же зеленые, как и центр. Просто деревья пока не выросли. Кроме того, замечаю, что эти районы застраивались так же как и центр, дома располагаются свободно и простора для многочисленных перестроек и дополнений хватает. Город не разочаровывает. От него не устаешь. И даже если находишь в себе силы отвлечься от привычных проблем, все больше погружаешься в его атмосферу.
Перекресток Б.Московской и Федоровского ручья
Вечер. Вновь гуляю по центру. Большинство туристов разъехались и парки полны местных. Самое оживленное место парк перед детинцем. Гуляют семьями и поодиночке. Сидят в кафе и у фонтана Садко. Центр города, а здесь свежо и легко.
Вглядываюсь в лица. Новгородцы издавна славились своей задиристостью и буйным нравом. Один из былинных героев Василий Буслаев прославился в первую очередь своей драчливостью. За побоище, которое он утроил на Великом мосту его однажды чуть не выгнали из города. Эта черта также нашла выход в известных ушкуйниках, во многом напоминавших викингов. Они и торговали, но все больше грабили. Ходили на шведов и немцев, на Казань и Астрахань. Сегодня же такой характер особенно заметен на стиле вождения. Если уж с необходимостью уступить дорогу автомобилю новгородский водитель и мирится, то уж пешеходу ни за что. Так что даже если Вы на пешеходном переходе, это еще ничего не значит.
Кстати сказать, и вече редко обходилось без побоищ. На великий мост часто выплескивались попытки разрешения политических споров силовым путем. Проспоривших сбрасывали в реку. И все-таки жаль, что вечевой колокол смолк навеки.
Валы Окольного города
Медленно заканчивается день.
Спится здесь легко. И хорошо. Просыпаюсь непривычно рано и непривычно бодрым. Сегодня надо побывать в Витославицах и на Рюриковом городище. Еще вчера узнал, что туда давно перестали ходить автобусы и перед ним не останавливаются теплоходы. К счастью, городище не далеко от Витославиц. Правда на другом берегу Волхова. Надеюсь найти кого-нибудь с лодкой.
Витославицы (музей деревянного зодчества) расположен за городом (добраться можно без труда на автобусе 7-го маршрута). Сюда были собраны деревянные постройки со всей области, которые неминуемо бы погибли, останься они на своих местах.
Было перенесено несколько деревянных церквей, изб и других хозяйственных построек (рига, гумно, кузня). Не без труда (автобусы переполнены) добираюсь. Красиво. Деревянные постройки радуют глаз. Может быть это характерно для всех русских? Но вскоре обнаруживаю, что иностранцы тоже в восторге.
Экзотика деревянных строений неизменно удивляет и поражает иностранцев и летом музей пользуется неослабевающей популярностью и иностранная речь здесь звучит даже чаще. В течение пятнадцати минут умудряюсь познакомиться с ирландскими археологами и южноафриканским хором мальчиков. Осматриваю дома и церкви. Кстати, внутри воссоздан интерьер а работники музея в национальных костюмах охотно рассказывают о обычаях и быте крестьянства XIX века. Старательно пытаюсь опознать многочисленные предметы интерьера. Только получается плохо.
Захожу в деревянную церковь. Необычно. Деревянные стены не расписываются и основное здесь это иконостас. В отличие от каменных церквей, покрытых затейливой росписью здесь как то легче думать о вере, во всяком случае все располагает именно к этому.
Ладно пора искать дорогу на Рюриково городище. Туда, откуда начинается история России как государства. Предание рассказывает, что прибыв в Новгород, Рюрик поселился не в самом городе, а на два километра выше по течению Волхова. Поставил городище, и это место стало традиционной резиденцией новгородских князей.
Спускаюсь к берегу. Говорю с одним лодочником, другим. По столичной привычке больше говорю о том, что заплачу. Хотя местные наоборот, больше стремятся помочь, чем заработать. Наконец нахожу парня, согласного довезти меня. Пересекаем реку и спускаемся ниже по течению. И вот я на месте.
Здесь жил Ярослав Мудрый, Владимир, Александр Невский и множество других князей. Здесь также вершился княжеский суд. А Иван Грозный здесь пытал и казнил. Но сохранилось из всех княжеских построек только руины церкви Благовещения на Городище.
И сейчас на месте, откуда начинается история России как государства я вижу только развалины церкви, кладбище и два крестьянских дома. Кому-то это может показаться символичным.
На обратном пути прошу подвести меня до Ильменя. Оказывается, что правильно ставить ударение на первом слоге, а не на втором. Поразмыслив, понимаю, что это правильно. По легенде, озеро получило название от основателя города Словена по имени его дочери, а Волхов в честь сына его брата Руса. При слове Ильмень представляется седой старик, а когда слышишь Ильмень представляешь девушку. Тем более что озеро неглубокое (естественная глубина редко доходит до четырех метров а в среднем и вовсе два) и хорошо прогревается. Купаться в нем одно удовольствие. Вода теплая как молоко и хорошо держит. И как и женщина, озеро опасно в гневе. С неглубокого дна при малейшем волнении поднимается ил и песок и волна не столь высокая, сколь тяжелая. Известны случаи когда переворачивались не большие теплоходы.
Белый куб за деревом слева на заднем плане - театр. Согласно городской легенде в его проектировании принял участие тот-самый Макаревич. А белая вертикальная стела не дожила до наших дней - разобрали из-за «аварийного состояния».
А еще в озере и Волхове полно рыбы. Приильменье издавна жило озерной рыбой и даже сейчас рыбалка здесь одно удовольствие. Когда поймать рыбу, сварить уху и отдохнуть успеваешь в один день и еще время останется. И местные не торопятся.
Накупавшись вволю возвращаюсь в город. После девяти поезд и надо еще разок пройтись по тихим улочкам.
Вновь брожу по тенистым аллеям. Дышу и слушаю тишину.
Этот город переживал великие взлеты и падения. Долгое время он мог поспорить богатством со столицей (Киевом, Владимиром, Москвой). Его не раз разрушали и порой в нем оставалось едва с тысячу жителей. И каждый раз он поднимался. Даже теперь, когда он лежит в стороне от основных магистралей страны он интенсивно строится. И во многом за счет переселенцев из столицы. Людей тянет к этому городу. К его тишине и спокойствию. Зелени аллей и скверов. Чайкам. Умудренной и не кричащей о прожитом древности. Молодые говорят что город хорош чтобы состариться и умереть, но сначала надо подняться в столице. И многие уезжают. И возвращаются. В этот город стоит вернуться.
Что еще можно почитать