Пешком через гуцульские Карпаты 2007. Глава 1. Львов - переход через ночь

Mar 25, 2008 09:46

Мечта о Карпатах жила во мне довольно давно. Лет, наверное, семь назад я услышал про гуцулов, островке настоящей самобытности в долинах украинских Карпат и загорелся желанием увидеть все своими глазами. Чтобы трембиты, чтобы усатые дядьки с бартками, чтобы девушки в расшитых юбках и кожухах. А потом на эту мечту наложилась мечта о пешем путешествии. Затем все это зрело. Рос ком противоречивых слухов о том, как не любят клятых москалей на Украине и, особенно, в Галиции и Карпатах, и слухов о том, что уж где-где, а в Карпатах им все равно откуда ты. Да и итоги поездки прошлого года показали, что не стоит опасаться призраков. Потихоньку информация отсеивалась и скапливалась где-то на задворках сознания. А в этом году как-то стало ясно - пора. Один или нет, так или иначе, но поеду. И спасибо Наташе - все-таки поехал.



Ну а теперь чуток подробнее, рассказ будет длинным, так что и на вступление слов нечего жалеть.
Собственно, заставила все-таки двинуться в Карпаты не мечта о гуцулах, а скорее мысль о пешем путешествии. До сих пор ездил двумя способами - на машине и общественным транспортом. Как бы ни говорили, что машина дарит свободу, не могу согласиться. За ней уход нужен, внимание, бросить ее просто так на одном краю оврага, перелезть через него и топать дальше ни за что нельзя. Даже оставить ее на площади и спокойно гулять - не по мне. Согласно завету бессмертного «Берегись автомобиля» мысль о том, что такая куча денег буквально брошена на дороге, да еще и снабжена колесами, просто не дает покоя. Кроме того, на машине все хорошо, пока все хорошо. От аварии никто не застрахован. И если поезд или автобус, с которым случилась неполадка, можно всегда оставить и двинуть своим ходом, то с машиной этот номер не пройдет. Если вдруг авария или ДТП, хана путешествию, придется все бросить, ждать гаишников и страховых агентов, а потом оформлять и подписывать.
Впрочем, есть места и маршруты, куда только на машине. Так что и так и эдак, здорово.
В путешествии же обычными средствами транспорта для меня есть еще один крайне привлекательный момент - местные ездят обычно теми же поездами и автобусами. Ты близок к ним, как никогда. Видишь их настоящими, а не на туристической открытке. И сам становишься, словно чуть-чуть местным.
Но есть и еще один путь. На машине, поезде или автобусе ты всегда отделен от дороги. Хотя бы стеклом окна. Скован маршрутом и скоростью. Есть только один способ быть действительно один на один с путешествием и страной, без посредников - это путешествие пешком. Многие убеждены, что только пешком можно нюхнуть настоящего пороха и попробовать мяса с ножа.
Попробовать хотелось.
Далее мысль развивалась следующим образом - чтобы топать несколько дней кряду, и не помереть со скуки, надо чтобы на протяжении дневного перехода, а это километров 20-25, многое менялось. Значит, это горы. А еще надо, чтобы эти горы были достаточно обжитые (отпадает Урал и Алтай), культурно интересные (пока отпадает Кавказ), и без визы (отпадают Татры, Балканы, Пиренеи и Альпы). Что остается? Карпаты.
Карпаты.
А в Карпатах, как уже говорилось, живут гуцулы, те самые усатые дядьки в расшитых кожухах и с топориками-бартками. Которые танцуют аркан под трембиты, и которые хранят от туристов своих колдунов-мольфаров.
Не скрою, было малек боязно думать об этом путешествии всерьез. Все ж таки Карпаты один из оплотов бендеровцев и при всей аполитичности гуцулов, какой-нибудь седой вуйк, ветеран-бендеровец, мог проводить гостя, а потом достать из-под половицы старенький обрез и… чего уж там, и в благословенные советские времена в этих местах туристы пропадали. Если же не говорить о таких страстях, то следовало иметь в виду банальное «обретение люлей» или возможность просто не быть принятым на ночь. Тем более, что языка я не знал, а не в каждом сельце-деревне удастся найти гостиницу и на постой придется проситься в обычные дома. Палатку не хотелось брать принципиально. Дымным воздухом можно и в Подмосковье подышать, тяжести можно и на даче потаскать.
Расспрашивал своих украинских знакомых, тех кто жил там раньше и кто живет теперь и по-прежнему получал противоречивые данные. Дескать, да, не все так страшно, но быть действительно может быть всякое.
Читал все подряд из сетевых отзывов и дневников и потихоньку убедился, что рассказывают всякое, а бьют всегда не по паспорту, а по морде. Так что, волков бояться - в лес не ходить.
А в августе вдруг выдался нечаянный отпуск, удачно совпавший с отпуском Наташи. Так же нечаянно она согласилась ехать вместе со мной. Не скрою - если бы не она, не уверен, что решился бы все-таки поехать.
Нашлись места в самолете (увы, озаботился бы раньше, купил бы дешевле), и хозяева гостиниц обещали, что придержат комнату. Потом в руке оказались билеты, и я вдруг осознал в полной мере, что еду. Путешествие началось.
Решено было добраться самолетом до Львова, оттуда ночным поездом в Мукачев, а там сесть на автобус до Ясиня, откуда уже пешком двинуть через карпатские перевалы к Косову. Из Косова предполагался коротенький бросок в Коломыю, где вечером пятницы нужно было сесть на поезд, чтобы субботний день провести в Киеве и вернуться в Москву воскресным утром. Другой вариант был ехать поездом сразу до Мукачева или до Ивано-Франковска, но в первом варианте не оставалось времени на осмотр города, а во втором пришлось бы ехать туда и обратно тем же путем, что не очень интересно.
Маршрут во всех отношениях непростой и во многом неопределенный. Дорога из Мукачева до Ясиня идет вдоль границы с Венгрией и Румынией, и могла иметь особый приграничный статус. Уже перед выездом удалось позвонить на автовокзал Мукачева и на не очень разборчивом украинском услышать, что вроде как все должно быть в порядке.
А еще был совершенно непредсказуемый кусок, ради которого все и затевалось - 120 километров через гуцульские Карпаты.
Погодные сайты дружно предвещали дожди почти на все время. Только завершающие пятница и выходные должны были быть ясными.
Пока собирались, я неоднократно услышал, что тащить с собой в такое путешествие девушку, а ей соглашаться ехать - чистое сумасшествие. Собственно, оно и было сумасшествием. Как ни крути, а есть ряд обязательных неприятностей связанных с женщинами в путешествии. Однако вещей Наташа с потрясающей благоразумием взяла ничтожно мало. В крохотный рюкзачок поместилось действительно все необходимое и ничего лишнего. При таком раскладе можно смириться даже с феном и зонтиком, тем более что они действительно пригодились. Пускай все остальные сложности и сработали, однако все так или иначе удалось преодолеть. Так что волков бояться - в лес не ходить, и вообще не все так страшно, как кажется.
Долетели крайне удачно - у Ютейра на львовском рейсе стоял Ту-134, в котором нам посчастливилось получить места возле аварийного выхода, кресла в этом самолете стоят попарно а не по три, так что лишних соседей тоже не было.
У меня так вообще с этим самолетом связаны самые ностальгические воспоминания из глубокого детства - пока мы жили в Воркуте, летали каждый год и именно на 134-ых. В общем, летели с удовольствием и наслаждались комфортом. Да и лететь было очень недолго - часа полтора всего. Собственно, взлет, кормежка и уже посадка.
А самое замечательное в перелетах это именно эффект быстрого перемещения - только что ты в Москве, еще три часа назад был на работе и вот ты уже мало, что в другом городе, а вообще в другой стране.
Как я уже писал, львовский аэропорт отличается от прочих тем, что выстроен в стиле сталинского классицизма. При его размерах, это ему очень даже идет.
Что бы там ни рассказывалось о яром национализме львовян и на этот раз не удалось это увидеть. То ли смена попалась добродушная, то ли рейс покладистый, то ли повезло еще с чем-то, но пограничники были довольно отзывчивыми и терпеливо разъясняли раз за разом, что и как надо заполнять в иммиграционной карточке.
Забавно была устроена выдача багажа - в углу зала выдачи стоял дядька, который брал квитанцию, вручную сверялся с квитанциями на карточках и выдавал багаж. Зато все достаточно шустро и необременительно.
В общем, около половины одиннадцатого мы уже вышли на воздух и сторговались с таксистом о броске к вокзалу. Первым делом стоило озаботиться билетами.
Билеты, увы, были только на поезд около пяти утра. Так что в одиннадцать ночи по киевскому времени мы стали обладателями заветных билетов до Мукачева и почти шестью часами, которые предстояло провести в ночном Львове.
Наташа во Львове раньше не была и в самом начале ночи мы были полны сил и отваги. Что с того, что работали весь день и поезд только через шесть часов? Погуляем - вернемся! В общем, сдали вещи в камеру хранения и отправились бродить.
Снаружи шел мелкий, но терпимый дождичек и было очень темно. У пересечения Чернивецькой и Городоцькой еще горели фонари, а дальше все тонуло в темноте, освещаемое только светом вывесок перукарен и продуктовых магазинов. После прошлогоднего путешествия эта темнота казалась уже привычной, а Наташе все было внове. У нас, все-таки даже райцентры освещаются лучше, чем крупные города Украины. А такой темноте собор Ольги и Елизаветы в общем-то незатейливый в своей стилизации казался настоящим готическим храмом, как положено мрачным и вздымающимся ввысь тонкими шпилями.
Чем ближе к центру, тем меньше попадалось людей, а когда мы свернули в сторону собора святого Юра, где не был раньше и я, люди вообще исчезли и мы погрузились в безмолвную отчужденность. Тем более, что отсыревшие от дождя стены глушили все звуки, и даже гуляющую за поворотом компанию не было слышно.
Барочный собор святого Юра - знаковый для Львова. Построили его в 1744-1761 с размахом и истинно барочной вычурностью. Лепнина, криволинейные формы фасада, обильный орнамент, есть что поглядеть. Территория храма выделена большая, но почему-то тесная. Отчего фасад кажется очень узким и высоким. На самой верхушке по-барочному мощная фигура собственно Юра - Георгия, поражающего змея. При этом сам храм выкрашен в жизнерадостные желтый и белые цвета, что тоже радует.
После Москвы как-то непривычно попасть ночью к достопримечательности и обнаружить что она не подсвечивается. Во дворике перед собором горела всего одна лампа у дальних каких-то служб, а еще сбоку мигала вторая мерно и бесстрастно, словно отмеряя какие-то промежутки.
Вход в храм расположен довольно высоко и лестницы к воротам являются таким же органичным элементом собора, вместе с фигурами гениев. Собственно, в темноте храм был виден не особенно, зато хорошо можно было разглядеть затейливых гениев. Серых и ноздреватых уже от времени, мерно высвечиваемых желтой лампой и пропадающих в тени, когда она гасла. Как-то ярче они выглядели. С одной стороны более сурово, а с другой казалось, что четче проступает ироничность создателя, который, как и многие его современники, не мог удержаться от того, чтобы не пошутить в таком серьезном деле, как украшение помпезного собора.
Света, однако, было так мало, что фотографировать не решились. А, может быть, просто так на нас подействовала обстановка, гении, скрывающийся в темноте и вновь возникающий собор и поглощающая все ночь, что не до фотоохоты было.
Так что мы вышли и пошли дальше, намереваясь обойти квартал собора кругом и выйти снова на Городькую. Однако удалось это почему-то не сразу. Каюсь - приплутал малек. Вроде бы и карта была в руках и места хожие, а как-то не соориентировался. Был момент, когда снизошло ощущение, что мы потерялись, и мы с азартом искали ориентиры для привязки.
Когда добрались до Городоцькой, вдруг всерьез пошел дождь, но очень удачно подвернулось круглосуточное уличное кафе, в котором не только наливали до утра, но и кормили. Дело не частое и для Москвы, я не надеялся найти ничего подобного тут, но это было крайне удачно - очень даже пора была поужинать по-человечески. Дождь успокаиваться не собирался, и нам тоже пришлось устраиваться надолго. Кафешка была простенькая, под нехитрым тентом, но с кухней. Здесь, несмотря на крайне поздний час люди были - периодически появлялись какие-то компании, сидели около получаса и уходили. Как положено, тут же жила кошка, которая вроде бы даже узнавала кого-то из этих компаний. Было странно, но приятно, есть еду, пить пиво «Першей броварни» и наблюдать эту жизнь летним вечером четверга, в то время как весь город спит. А еще кошка и компании появляющиеся из ниоткуда и исчезающие в никуда.
Совсем дождь так и не прекратился. Высидев около часа, двинулись дальше. На проспект Свободы вышли через один из переулков, который ведет к проспекту от улицы Наливайки. Над этими переулками натянута мелкая сеть с крохотными лампочками. Отражаясь от темных окон, они очень интересно накладываются на небо, а если на этом небе есть еще и звезды… Звезд не было, были огоньки.



Опера. Ночная, укрытая забором реконструкции. Просто обязана быть в безраздельном владении Призрака. [Фото Наташи]

Вновь я оказался перед Львовской оперой ночью. Забавно - оба раза едва приехав в город я оказывался тут. Правда в тот раз был день города и концерт Русланы, была такая давка, что руку между людьми нельзя было всунуть, а теперь мелкая морось, тишина, пустота. Наташа все оглядывалась по сторонам, только и прицеливаясь что можно сфотографировать. Однако света вывесок на многое не хватает.



[Фото Наташи]

Насмотревшись на Оперу, добрались до Ратуши. Летним днем тут все обычно заставлено столиками кафе, полно людей, транспорта, а теперь было совершенно пусто. Зато Ратуша вдруг оказалась подсвеченной. И оттого по сравнению с остальными зданиями еще более необычной.



[Фото Наташи]

Вообще старый центр Львова ночью, совершенно безлюдный кажется еще более средневековым. Не работают магазины, прохожих встречаешь настолько редко, что кажется, будто их нет вовсе. В темноте даже не замечаешь их современной одежды, а видишь мостовые, облупившиеся в незапамятные времена стены и камни, и старинные вывески, которые не особенно заметишь днем.



уже и подвальчика того давно нет, а вывеска все висит. [Фото Наташи]

Ночью без людей центр показался мне и больше и меньше одновременно. Больше потому что ничего не отвлекает и кажется, что дольше все разглядываешь, а меньше, потому что опять-таки ничего не отвлекает, и понимаешь - поворот, квартал туда, обратно и весь центр.



[Фото Наташи]

Прошлись через антуражную подворотню от Вирменской, до Леси Украинки, погуляли по тем уголкам, где снимали Трех Мушкетеров. На Ратушной показал Наташе аптеку-музей. Разглядывали ее через окно, и больше было моих рассказов, чем было ее видно.
Тут у меня было особое ощущение. Всего месяц назад я рассказывал Наташе об этой аптеке, причем рассказывал, не думая и не предполагая, что окажусь тут снова. Собственно, был же тут уже, явно буду вновь не скоро. И тут вдруг раз и вот стоим перед витриной, смотрим. Странное было ощущение, как будто это не со мной происходит. Точнее было ощущение, что уже произошедшее происходило не со мной.
Зашли к Доминиканскому собору. Его тоже подсвечивали, но необычно - цвет подсветки плавно менялся от желтого к зеленому, синему, потом через фиолетовый к красному. Еще когда шли по улице думали - показалось. А затем долго стояли, оценивали. Ощущения все-таки спорные. Сначала это кажется каким-то простеньким и бессмысленным наворотом. Но постоишь, посмотришь и начинаешь получать от этого удовольствие. Как и собор святого Юра, доминиканский собор украшен тяжелыми статуями, каждая из которых по-своему смотрится при разном свете. В общем, есть свой смысл в таком новаторстве. После собора отдали дань Ивану Федорову, Руськой улице и потихоньку взяли обратный курс.



Лаборатория, однако. Причем именно явищ! [Фото Наташи]

Вроде бы и времени еще оставалось довольно, но и прогулка вышла непростая. Люди к этому времени совсем перестали попадаться. Только на Ивана Франка мы встретили запоздалых и очень тихих гуляк на лавочках.
Еще интересно, что идя от Арсенала быстро и просто нашли и старые крепостные стены возле монастыря бенедиктинцев и памятник Королю Даниилу. А потом от Шевченка очень ловко вышли к Университету. После плутания под Юром, путь находился уже будто сам собой.



все те же трамвайные пути на ул. Словацького. Ночью еще более инфернальное зрелище, чем днем.

К Университету добрались уже около трех часов ночи. Самый поздний час, дальше уже дело к утру. Однако даже в это время нам изредка, но попадались люди. В аллее перед университетом, под огромными деревьями с густющими кронами встретили парочку, которую спугнул крепко выпивший мужичонка. Он шел очень крутым зигзагом, и ноги явно слушались его все меньше и меньше. Почти добравшись до конца аллеи, он не выдержал и присел на лавочку, чтобы отдохнуть. Поскольку и сидеть было непросто, он пошатнулся, оперся рукой, но и рука подогнулась, так что он решил немножко прилечь. Лежа переводить дух как-то надежнее. Заснул он раньше, чем принял горизонтальное положение.
Впервые довелось увидеть тот сакральный процесс, посредством которого люди оказываются на лавочке в парке утром. Обычно-то только и слышишь - выпил еще немного, потом еще, потом не помню, потом проснулся на лавочке в парке. А тут вот оно, тайное вдруг ставшее явным.
К этому времени мы и сами устали уже едва ли не больше этого выпивохи. Хотелось уже сесть в поезд и спать. Нагулялись весьма изрядно, так что обратно шли не торопясь, но уже без лишнего удовольствия.
Достойной круглосуточной кафешки на вокзале найти не удалось. Были все те же тенты, прилепленные к небольшому восьмиугольному ларьку с пивом, чипсами, сосиками из микроволновки и растворимой лапшой. В душном зале ожидания сидеть было негде, а тут почти никого не было. Только в соседнем тенте чуть шумела какая-то компания. Так что коротали время здесь.



Нагулялись и устали так, что как бы ни хотелось уже в поезд, сорок минут ожидания прошли довольно быстро. Так что пробил вожделенный час, и мы погрузились, наконец, в поезд, где действительно шустро расстелились в полупустом плацкарте и проснулись только в Мукачеве.
Сейчас, вспоминая эту прогулку трудно отделаться от ощущения, что это было как переход через иной мир. Совершенно темный город, инфернальные картины соборов, потеря дороги. Сбившись с дороги, мы окончательно сошли с того пути, которым приехали. Словно умерли в ночной мокрой мгле и вышли вновь на новую дорогу через новое рождение. С этой символической «смертью» окончательно осталось в прошлом все что было там, дома. Осталось только то, что сейчас перед нами. И дорога впереди, конечно. Впечатления этой ночи так переполнили нас, что заслонили всю обычную повседневность. Это как ворота, за которыми ты оставляешь все, что было раньше, после чего новое выглядит таким необычным.
Такая вот сакральная получилась прогулка.



[Фото Наташи]

дальше здесь:
http://obmorock.livejournal.com/15156.html#cutid1



Украина, наше ненаше, отпуск

Previous post Next post
Up