Первая столица Украины - осенний Харьков. Ретро-пост. Сентябрь 2003

Oct 16, 2014 08:06

Революционные события и война сейчас меняют облик городов Украины. Того и гляди пожар перекинется с Донбасса на соседние области и в этом пожаре прежняя Украина сгорит. Вот уже сейчас Харьков нынешний и Харьков вчерашний отличается. Как минимум, на одного Ленина. Так что самое время сделать очерк о Харькове, тем более что есть возможность показать его через фотографии десятилетней давности.
В 2003-м мыльницы уже стали повсеместными, но все еще были пленочными. Это на цифру можно наснимать бешенные тыщи никому не нужных фотографий. Пленка стоила дороже. Потому и фотографии считались уже во время съемки.
Так что, как и в других ретро-пострах, этот будет кратким.





Харьков на Википедии

Так сложилось, что Харьков был первой самостоятельной (не считая родственных выездов в детстве) поездкой за границу вообще и в Украину в частности. Более того, туда ехал к сетевому знакомому, благодаря которому получил интереснейшую прогулку. Да и вообще знакомство с ним сильно изменило мою последующую жизнь и предопределило многие дальнейшие встречи и решения. Так что отношение к этому городу у меня совершенно особое и крайне теплое.
Спасибо тебе, Леваль!



Это он и есть, герой-проводник данного очерка. На фоне бывшей пожарной каланчи на ул. Полтавский шлях

Вообще говоря, Харьков всегда казался одним из самых недооцененных городов Украины в плане туристических поездок.
Как очень немногие украинские города он находится на расстоянии ночного переезда от той же Москвы, то есть его можно увидеть скатавшись поездом на выходные - туда и обратно. Очень удобно. Как опять же очень немногие города он может похвастаться как приятными глазу кварталами эпохи модерна, так и любопытными архитектурными ансамблями советского периода.
Наконец, до самого последнего времени он относился к числу немногих городов «старой» Украины начисто лишенных антимоскальской истерии, отзвуки которой проявлялись с годами даже в Киеве.

Основание города, как и происхождение его имени, теряется во времени и вызывает больше споров среди историков, чем согласия. Благодаря наличию городища древнерусской крепости Донец (в 10 км от центра города) связывают Харьков с временами X-XI века. Кроме того выводят и от легендарной половецкой Шарукани, и даже от еще более легендарных гуннских селений.



Вид через реку Лопань на Университетскую горку. Горка - это где колокольня и еще более там, где серое грузное советское здание. Тут по утверждению археологов тоже было древнерусское городище, изрытое подземными ходами. На этой горе был основан и современный Харьков.

Если город на месте Харькова и был в домонгольскую эпоху, все минуло и исчезло в последующие века. Потому современную историю города выводят из 1630-1650-х годов, когда тут поселились выходцы из Правобережной Украины и Надднепровья. Тут на землях Слобожанщины, контролируемых и защищаемых русскими царями, они искали спасения от свирепых методов государственного управления поляков и пожара казачьих войн. Времена этого и вскоре последовавшего времени известны в этих краях под именем «Руина». Тогда казаки постоянно восставали против поляков, заключали союзы с москалями (московитами) и татарами, потом восставали против союзников, выбирали независимых гетманов, те предавали своих избирателей и население восставало уже против них. Так что, даже не смотря на постоянную угрозу набегов крымцев, находилось много желающих заселять эти земли. Кстати сказать, во многом именно поселенцы Слобожанщины своими городами и крепостями перекрыли, наконец, путь татарам вглубь России.
Впоследствии когда замирили крымцев а границу с поляками отодвинули далеко за Днепр, тут стало мирно и хорошо. Выяснилось, что Харьков стоит на бойком месте и город быстро рос и богател. К началу XX века город насчитывал почти до 200 тыс человек. Благодаря этому тут можно найти обширные и приятные кварталы застроенные в дореволюционном модерне.



Московский проспект







Оцените проступающую из-под штукатурки цокольного этажа надпись-вывеску мелочной лавки. Могла уцелеть с дореволюционного времени.



Бурсацкий спуск. Самый центр города и уголок дореволюционного Харькова. Художественный и сувенирный рядок.

Увы, многие из чудесных образцов чудесного модерна уже к 2003-му году находились в плачевном состоянии.



Если верить яндекс-панорамам, дом справа до сих пор в таком состоянии.

Опять же, это с улицы такая архитектура прекрасна. Со двора она весьма дореволюционная.



Дворик между пер. Почтовым и Московским проспектом.

К тому дореволюционная архитектура не обязательно предполагала центральной канализации. Потому во многих двориках до наблюдаемого 2003-го сохранялись деревянные туалеты «типа сортир». Соответственно, гуляющие и выпивающие имели обыкновение заворачивать по надобности чуть ли не в любой дворик. Чему имеется подтверждающая надпись:



Вон она, на стене дома, в тени, видите? А еще оцените умилительное благоустройство - отгороженную половинками кирпича клумбу по красной линии дома.

После революции Харьков сделали столицей УССР. По сути он выполнял столичные функции вплоть до 1939 года. Благодаря этому времени его население редко выросло. Уже к Великой Отечественной она составляла почти миллион человек. Тут построили заводы, фабрики, государственные учреждения. Город делал паровозы, трактора, самолеты и танки. Знаменитый Т-34 был разработан именно здесь.
Естественно, город интенсивно и широко застраивался в 20-е-30-е годы.



Ул Красноармейская



Пл Конституции. Градусник был действующий. Если верить яндекс-панорамам к нашим дням его сняли, но местные говорят, что снимали на реконструкцию, и сейчас висит снова.



Это грузное, похожее на бастион здание с мрачным названием ХАТОБ (теперь ХНАТОБ) - на самом деле театр оперы и балета. Это, конечно архитектура 70-х, причем здание закончено аж в 1991-м, но тоже наследие советских времен.



Благодаря периоду «Первой столицы», Харьков получил замечательный и впечатляющий ансамбль пл. Свободы - выстроенные по кругу несколько зданий в одном стиле, включая Госпром и университет. Утверждается, что Госпром был первым в советским железобетонным зданием.
Вот эта площадь с ярмаркой на переднем плане:



Вот совсем я тогда не соображал, о чем буду писать десять лет спустя. Нечего и показать в подтверждение слов.

В чем-то ансамбль этих зданий перекликается с ансамблем майдана Незалежности в Киеве.
Тут же стоял и Ленин. Теперь уже - стоял.



За его спиной, кстати, одно из зданий ансамбля.

Как вы знаете, его сковырнула националистически настроенная молодежь 28 сентября. Интересно, что именно благодаря Ленину территория Слобожанщины, всегда бывшая москальской землей, вошла в состав Украины. Тут и говорили-то всегда по-русски или на суржике. Украинизация все годы советской власти была принудительной.
Когда был в гостях в 2003 году, местные рассказали, что за несколько месяцев до того по городу прошла газетная утка. Дескать, хотят провести референдум, и можно будет проголосовать за присоединение к России. Город ликовал.
Или вот еще момент: вроде бы в 2001-м по переписи населения лишь 65,9% жителей назвали родным языком русский. То есть доля украинского должна быть около четверти-то уж точно. Во время прогулки заинтересовался - если юг и север по-украински будет «південь» и «північ» соответственно, то как будет собственно полдень и полночь? Так-то «полу-» это «пів-», неужели же юг и полдень обозначаются одним и тем же словом? Не шибко парясь с этим вопросом мы с Левалем обратились к местным прямо на улице - на Сумской и потом на площади Свободы. Опросили множество людей, поскольку никто не мог дать ответа. Если действительно четверть или пятая часть харьковчан знали украинский, мы никак не могли их найти. Только после долгих поисков, выбравшись далеко за пределы статистической вероятности встретить знающего человека, мы догадались обратиться к представителям национальных танцевальных коллективов, которые тут на площади давали представление. Лишь подкованные бабушки из отдаленных сельских клубов смогли предложить версию, что специально для такого случая в украинском языке сохранилась приставка «полу-». Таким образом полдень получался «полудень». Этот случай намекал, что в замере 65,9% населения как русскоязычного слишком много политики, а не реальности.



Шевченко. Необычно революционного плана у него постамент. И сама фигура такая… внушающая.

Сейчас достигли двадцатилетия новые люди, которым рассказывали совсем другую историю и среди которых многие удивительным образом верят в политизированную чушь об исконной борьбе Украины против России.
Как сейчас рассказывает Леваль, город сильно разделился. Старшее и среднее поколение душой за Россию и отделение. Во всяком случае за федерализацию. Множество студенческой молодежи, вскормленных иным молоком или вовсе приехавших учиться из западных областей - радикально против любой «любви» с москалями. Больше того - готовы воевать за свои убеждения. А студентов в городе - около 230 тыс.

Во время советской власти город был мощным, сильным и богатым. Благодаря промышленному потенциалу и жилые районы строились благоустроенными и современными.



Перекресток ул.Грицевца и Дарьяльской

Было построено и метро.



Вполне себе достойное.



За время независимости город сильно пострадал. Позакрывались заводы, обнищало население. Сейчас, судя по яндекс-панорамам, все еще куда ни шло. Но в 2003-м было бедно и местами очень запущено. Хотя и старался держаться. Даже ставить градоукрашательские скульптуры в соответствии с современной модой



Скрипач на крыше на Советской пл.



Ст. метро Архитектора Бекетова. Памятник влюбленным. В народе - «целующиеся проволоки»

Впервые именно в Харькове увидел уличный прокат книг. Стоит книжная палатка, совершенно обычный лоток. Но книги не продаются, а сдаются под залог за небольшую плату почитать. Почитал, вернул. Все дешевле, чем покупать, денег-то нет ни у кого.
Не смотря на плачевное состояние, книги все равно были востребованным товаром.



Книжный рынок «Балка», пересечение ул. Клочковской и Кравцова.

В Харькове родились и жили или работали многие известные писатели. Кроме классических авторов отдельная плеяда писателей фантастического или фентезийного жанра русскоязычной культуры. Генри Лайон Олди, Александр Зорич, Андрей Валентинов, Андрей Дашков, Владимир Свержин, Юрий Никитин и многие другие.



Тоже занятная штука. На 2003-й год автоматы с газировкой были действующими.

Запущенность коснулась и городских парков. Ярко это чувствовалось на выщербленных ступенях центрального сада Шевченко, разбитого на Балке (Каскаде)



Особенно - на его аллеях


Зато некоторые достопримечательности старались поддерживать в порядке.



«Зеркальная (стеклянная) струя» на Сумской напротив ХАТОБа. Фонтан и беседка в честь победы в Великой Отечественной и по совместительству место притяжения свадебных кортежей.
Интересно, что хотя беседка строилась по образцу кисловодской «Альтанки», «струя» стала одним из наиболее узнаваемых символов именно Харькова.

Да, вот так переберешь фотографии из первых поездок и поймешь, что, возможно не зря десять лет не делал очерка на их основе. Если за эти десять лет и не стал продвинутым фотографом, то хотя бы научился делать снимки мест, которые потом можно показать в качестве фрагментов образа города. Жаль, что тогда, в 2003-м этого еще совсем-совсем не умел и теперь не могу дать вам ощутить атмосферу того Харькова. Пускай и обветшавшего, но все еще стройного и умеющего выглядеть города. Чистого, ясного и очень по-человечески близкого.
Как хочется, чтобы его все-таки обошел стороной пожар войны, чтобы он и остался таким, каким был. Но увы, времена меняются. Дети растут и становятся другими людьми. То же, только за больший срок происходит и с городами.



Для развлечения:
Занятные факты о Харькове

Что еще можно почитать в моем журнале

Что еще у меня написано про Украину



на денек-другой, Украина, наше ненаше

Previous post Next post
Up