Запад Беларуси - Гродно. Май 2013

Mar 13, 2015 10:28

Гродно ощущается самым западным городом Беларуси не столько в силу чисто географических причин (Брест находится несколько западнее). Но в первую очередь по культурным ощущениям. Этот город кажется куда более «польским», нежели остальные города страны. Хотя время и мировые войны и были к нему беспощадны. Он не раз чуть ли не полностью менял свой облик. Был городом совершенно русским, потом стал одним из опорных городов Великого княжества Литовского, наконец, стал чисто польским городом. В советское время был сильно перестроен исходя из новых политических, архитектурных и градостроительных соображений. Все это делает его одним из самых «городских» среди прочих мест Беларуси, очень интересным и весьма приятным.




Необходимые ссылки:
Гродно на Википедии

В чудесных интернетах есть серия великолепных и очень подробных очерков по Гродно:
http://darriuss.livejournal.com/
(оглавление - в нижней части очерка по этой ссылке).
Этот очерк избавляет меня от необходимости приводить как подробный исторический очерк, так и вообще сколько-нибудь подробно останавливаться на чем-то конкретном. Поэтому поделюсь больше впечатлениями и общим взглядом на город.

Прибывать в город удобнее всего поездом. Одна ночь из той же самой Москвы и вы в городе. Отлично годится, чтобы съездить на выходные.
Есть в том, чтобы начинать с вокзала и другая причина: к центру ведет улица Ожежко, которая во времена оные и была главным въездом в город.



Поначалу тут привычное для Беларуси благоустройство и не менее привычная для привокзального района советская застройка.



Тут же и второй по времени основания из пяти белорусских зоопарков:


И шедевры декора нового времени:


По улице Ожежко находится также самая пряничная из гродненских церквей.



Покровская церковь

Прямо напротив церкви - конструктивистское здание бывшего дома офицеров:



Построен был при поляках (1935 г.) и тоже для военной организации. В XX веке Гродно снова был польским с 1921 г. (по итогам советско-польской войны) и до последнего раздела Польши в 1939 г.

Как будто в подтверждение заявления, что в мирное время военные падки на доступных женщин, в наши дни в здании располагается ночной клуб.



Такое соседство - церковь через дорогу от дома офицеров кажется не шибко естественным. Но интересно, что церковь изначально была именно военная. Ее поставили в 1905-07 годах как войсковой храм в память о погибших в русско-японской войне.

Впрочем, все меняется. Вот, например, афиша, свидетельствующая, что в гродненской капелле теперь дают песни военных лет:



Самое же интересное в улице Ожежко то, что следуя по ней от вокзала к центру города, вы проходите через бывшую Городницу Тизенгауза. Это уникальный проект не только для Гродно но и, по большому счету, для всего постсоветского пространства.
В 1765 году гродненский староста Антоний Тизенгауз предпринял масштабный проект, призванный совершить индустриальный рывок для всей тогдашней Речи Посполитой. За 15 лет в предместье Гродно вдоль речки Городничанки и въезда в город был выстроен целый комплекс из двух десятков промышленных мануфактур, административных, жилых и культурных зданий. Специально приглашались и расселялись в городе иностранные (главным образом немецкие) мастера и рабочие.

Вот, например, домик ремесленника времен Городницы:



Так с улицы,



Так со двора

Или вот за бывшим зданием станции юных техников с чудесным панно «Наука» виден небольшой штукатуренный голубой домик.



Это деревянный дом польской писательницы Элизы Ожешко, а во времена Тизенгауза дом для мастеровых мануфактур.

Нынешний центр Городницы - площади Ленина и Тизенгауза, парк Жилибера, и «долина» речки Городничанки.

По ул. Максима Горького через реку от пл. Тизенгауза находится комплекс дворца администратора, впоследствии архиерейский дворец и в советское время медицинский университет.



В наши дни здесь ремонт.

Пл. Ленина:



На месте памятника Ленину стоял дворец самого старосты и руководителя проекта.

На другой стороне площади (то есть уже на площади Тизенгауза) другое важнейшее здание - дом вице-администратора.



Вид на этот дом «с тыла», 1771 год постройки, в наши дни - Национальный архив Беларуси.

Здесь же находится одно из самых интересных зданий, уцелевших от амбициозного проекта - Кривая официна.



По проекту в ней располагалась музыкальная школа, а нужна она была для подготовки кадров театра. Тизенгауз предусмотрел для работников комплекса и культурные развлечения.



Театр и праздничная ярмарка.

Театр находится уже в парке Жилибера. Тут же стоит живописный лямус (хозяйственное строение):



С одной стороны,

И с другой:



На переднем плане возможно Жилибер, раз уж парк в его имя.

В лямусе - ресторан.



Первой наценочной категории. Так и не успел разобраться, что это значит.

Сам парк Жилибера:



Тут же рядом и благоустроство Городничанки. Гордо называется «Гродненская Швейцария» или «Швейцарская долина».









Подозреваю, что по задумке Тизенгауза воды речки должны были крутить колеса мануфактур. Однако замысел провалился. К 1780 году все было построено и запущено, продукция выпускалась, продукция крутилась. Но в тот раз экономику Польши индустриализировать не удалось. Товары не удалось сделать достаточно дешевыми и доступными широким массам мещан и крестьян. Может быть и цели такой не ставилось. Магнаты же и шляхта покупали западное. Вот ровно как у нас - европейское дороже, но желаннее. Проект закрыли, большинство иностранных рабочих и мастеров уехали домой. Часть, впрочем, осталась в городе. Именно благодаря им Гродно обзавелось действующей и сейчас лютеранской кирхой.



Интересно, что это здание первоначально было трактиром. Его подарил немецкой (лютеранской) общине лично король Станислав Август Понятовский в 1793 году. Уже после краха Городницы. Вполне вероятно, что именно поэтому община не имела достаточных средств, чтобы перестроить здание вплоть до 1825 года. И то при первом строительстве всего лишь пристроили домик пастора. Нынешний же неоготический вид - результат перестройки 1910-1912 годов.



От площади Ленина отходит в сторону Немана и замков улица Социалистическая.



Социалистическая уходит от угла направо и в глубину кадра.

Кварталы по обе стороны улицы, а в большей мере даже кварталы между Социалистической и Большой Троицкой можно назвать «старым Гродно». Ну а тут, на «границе» этого старого города стоит еще один свидетель противоречивой и переменчивой истории города - дом вице-губернатора Максимовича.



После раздела Речи Посполитой в 1795 году город вошел в состав России в качестве столицы Гродненской губернии. В начале XIX века и строится этот дом для одного из представителей царской администрации. Интересно, что с вхождением в состав России экономика города получает развитие.



Паровоз в районе парка Жилибера

Пускай проект Тизенгауза и не возродился, но мануфактуры развиваются, особенно хорошо те, что используют именно наемный (а не крепостной, как в России) труд, их продукция имеет сбыт. Тем не менее, к тому времени он был совершенно польским. Настолько, что в целом приветствовал приход Наполеона, видя в нем освободителя от власти русских. Впрочем, поддержка была на всецелой. Село все еще сохраняло серьезную долю белорусского православного населения, которые далеко не всегда разделяли интересы католиков поляков.
В любом случае Денис Давыдов силами своего партизанского отряда взял в декабре 1812 года город без боя.
В наши дни поляки составляют пусть и не большинство и даже не правящее меньшинство, но серьезную долю населения - около 20% (белорусов около 63 %). Близость Польши ощущается и в железной дороге, проходящей через город. Колея здесь хитрая - совмещенная.



Фактически это две колеи, вложенные одна в другую и проложенные по одной насыпи, одним шпалам - 1524 мм российская и 1435 мм принятая в Европе. В итоге вокзал Гродно может принимать поезда и из Европы и с пространства бывшего СССР без необходимости заменять колесные тележки.
Район железной дороги между вокзалом и Неманом (т.е. в сторону центра города и Польши) по-своему живописен за счет высоких откосов на которых стоит город над полотном «чугунки».



Какие водокачки на откосе справа!

В этом месте железную дорогу пересекает современный главный въезд в город со стороны Минска - просп. Космонавтов.



Здесь расположены и другие «ворота» города - автовокзал.


И рынок, выплескивающийся стихийной торговлей за отведенные границы.


В этом узле и пробки имеются:


Так вот улицы «старого» Гродно. Значительная их часть так или иначе ведет к средневековому сердцу города, от которого все и развивалось - бывшей Рыночной, теперь Советской площади. До нее еще доберемся. Как это обычно и бывает, именно в этих кварталах и главная пешеходная, и торговая улица - Советская (параллельная Урицкого, Советской и Большой Троицкой).







Эта улица шумна и полна народу. А буквально за поворотом тишина и малолюдье.



Век Просвещения перекроил стихийно переплетенные средневековые улицы, сделав их организованными параллельно-перпендикулярными. Но эти кварталы, застроенные казалось бы скромными малоэтажными домами XIX-нач XX веков показались самыми атмосферными. Тихими и уютными.











Бар на Урицкого. Зашел-выпил-вышел.



В этих кварталах так спокойно, что белье вешают сушиться прямо во дворе. Хотя это в сущности центр города.



Интересно, что и во времена польского владычества (с 1569 года до 1795 г) поляки хотя и были полными хозяевами города и деревни, но не составляли большинство. К моменту перехода города под власть Российской империи, самыми многочисленными были евреи. Еврейская энциклопедия утверждает, что на протяжении XIX века численность общины росла, но доля в населении падала (до 48% в 1897 году). В начале же века, в 1816 году 8422 еврея составляли 85% населения города того времени. Проживала община в районе улиц Большой Троицкой, Замковой и в прилегающих кварталах.



Замковая улица. Ведет от замков на рыночную площадь. Одна из старейших улиц города



Пожарная каланча на углу Замковой (замки слева за обрезом) и Большой Троицкой (уходит направо и в глубину кадра). Говорят, действующая.

Как подтверждение этого на Большой Троицкой находится Большая хоральная синагога.



По некоторым утверждениям это старейшая синагога на территории бывшего СССР. Само же нынешнее здание поставлено в 1902-1905 годах на месте сгоревших предшественниц.

С другой стороны кварталов «старого Гродно» между ул. Карла Маркса, Молодежной и Свердлова находится монастырь бригиток.



Перспектива ул. Карла Маркса. Видны башни монастырского костела Благовещения Девы Марии (1642 г.).

Монастырь этот знаменит сохранившимся во дворе деревянным лямусом первой половины XVII века.
Увидеть его не удалось, территория была закрыта, потому привожу фото с Википедии



Источник фото: Википедия, автор фото AleBurd.

Зато у монастыря можно было осмотреть железную звонную штуку:


Ну и насладиться барочным фасадом костела:


Как по старым кварталам ни ходи, а рано или поздно выйдешь к бывшей Рыночной, теперь Советской площади. Прежнему сердцу княжеского, королевского да и уже нынешнего города.



Жаль, что в советское время ее превратили в магистральный проспект.

Тем не менее здесь и сейчас находятся одни из самых видных зданий города. В том числе кафедральный костел Франциска Ксаверия (прежде костел монастыря иезуитов).



Освящено в 1705 году и считается одним из видных образцов «виленского барокко». Освящен был, кстати, в присутствии Петра I, решавшего здесь вопросы Северной войны.
Справа под красной крышей особняк Сапегов. В XVIII веке он был королевской резиденцией и в нем проводился каждый третий сейм Речи Посполитой. Потом построили Новый замок и сеймы перенесли туда, а дворец вернули Сапегам.

Костел претендует на звание крупнейшего в Беларуси и славен своим внутренним убранством. Впрочем, и снаружи есть на что посмотреть.



Рядом (слева, если смотреть на фасад), стоит старейшая аптека города. Начиналась как монастырская, но сохранила свое назначение и сейчас, совмещая функции с музеем.



Первый этаж построен в 1709-м году, второй в 1763 году. Считается первой аптекой в Восточной Европе, размещенной в специально построенном для нее здании.

Бывшая рыночная площадь в свое время славилась еще одним знатным храмом - Фарой св. Витовта. И высока была и велика. Была перестроена в Софийский собор при Российской империи, потом снова в костел при Второй Речи Посполитой. Но в 1961-м году ее взорвали и разобрали.



ДК текстильщиков. Справа от него и стояла Фара Витовта.

В свое время тут располагались и торговые ряды и Камяница Тизенгауза и другие интересные здания. Все уничтожили время и войны, а в конечном счете - люди.

У южного угла площади, по сути уже на берегу Немана сохранился еще один монастырский храм в комплексе с другими постройками польских времен - монастырь бернардинцев.



Костел был построен в самом начале XVII века и на сегодняшний день является самой старой католической церковью из сохранившихся в городе.

Тут же, у выхода площади к берегу Немана стоит еще одно знаковое для города здание - областной драматический театр (закончен в 1984 году).



Смотрится как архитектурный брат театра в Великом Новгороде:


Даже если он и не считается однозначным шедевром советской эпохи, то в любом случае выглядит зрелищно.



Рядом - место встреч и современных околоспортивных упражнений молодежи.


Вид с реки:


Левее драмтеатра видны корпуса Нового замка. Это уже то место, откуда Гродно начинался: Старый и Новый замки.



Оба замка, разделенных мостом.

Первое укрепление возникло на месте Старого замка (он слева на фото). Впервые город упоминается с 1127 года причем сразу как центр удельного княжества. Правда от укреплений того времени ничего не осталось. Предполагается, впрочем, что на соседнем от княжеской крепости холме (ныне занят Новым замком) располагалось торгово-ремесленное поселение, имеющее собственное укрепление. То есть огороженное. Считается, что от этой редкой в те времена городьбы Гродно (Городен, Городно) и получил свое имя.

Оба сооружения стояли и стоят сейчас на довольно высоких валах.



Слева - «Старый» замок, справа - город.

Разделяет их мост, один из самых старых мостов Беларуси (XVII век, вторая половина).


От времен русского Гродненского (Городенского) княжества сохранилась Борисоглебская церковь в Коложах. На фото с общим видом обоих замков она была видна слева.



Точное время постройки церкви не установлено. Считается, что она была возведена во второй половине XII века и является единственным дошедшим до нас образцом особой гродненской школы зодчества.



Также ее возведение связывается со знаменитым во времена Киевской Руси зодчим Петром Милонегом, который, как указывается, работал в Гродно после 1180 года.



Церковь была поставлена на самом берегу Немана и со временем половина церкви сползла в реку. Вместо утраченной стены пристроена деревянная.



Коложа, отделенная от Старого замка речкой Городничанкой, тогда была предместьем города. Интересно, что и в наши дни прилегающие кварталы выглядят как предместье, а не как центр города.







Гродно стоял на Немане, а Неман вел к волокам в Днепр. И этот путь был куда короче, чем путь через Волхов и Новгород. Так что потенциально к XIII веку Гродненское княжество могло бы разбогатеть, приобрести полную самостоятельность и затмить Полоцк, а там, глядишь и Новгород. Ан нет. Как раз в XIII веке княжество испытывает давление со всех сторон. Воинственные литовцы не ослабляют своего напора на русские княжества и даже укрепляются в них, сажают своих князей в старых городах западной Руси. Жмут из Прибалтики добрые цивилизаторы тевтонцы, появляются татары с формулировкой «надо делиться», а с Волыни и Киева делаются попытки вернуть западные окраины обратно «в семью». Все это приносит городу лишь разорения. 1224 Гродно разорено немецкими рыцарями, в 1241 году страдает от татар. В 1250 году на краткий миг захвачено Даниилом Галицким, а затем снова возвращается к литовцам. В это время Литва уже не просто дикие племена из дикого леса. К этому времени создана держава полулегендарного Миндовга, первого великого князя литовского и первого короля Литвы.
Гродно становится одним из важнейших городов Литвы, а впоследствии, после Люблинской унии и объединенного с Польшей государства - Речи Посполитой.
Так при великом князе литовском Витовте город входит в состав Троцкого удельного княжества и становится второй столицей великого князя.



Памятник Витовту между двумя замками.

После пожара 1398 года Витовт строит на месте старого замка уже каменный и делает его одной из своих резиденций. Гродно фактически получает столичный статус, что дает городу мощный импульс развития.



Возможно, вот так выглядел замок времен Витовта.

От этого замка и замка русских времен осталось ужасно мало. По сути только фрагменты стен. Вот они видны - низенькие кирпичные фундаменты на фоне более поздних построек.



Сверху, из замка они кажутся еще менее значительными:



Зато отсюда открываются виды на Неман и город по обоим его берегам.



В составе Литвы город получает магдебургское право. В 1391-м году неполное, а в 1496 полное. В
Это время в городе появляется магистрат, впоследствии организуются цеха. Интересно, что отражая большое количество русского (православного) населения, городской совет (рада) возглавлялась сразу двумя бургомистрами - православным и католиком.
Столичный статус города в некоторой степени подтверждается и после Люблинской унии (в 1569 году Польша и Литва объединились, образовав Речь Посполиту). Для русскоязычного и православного населения уния принесла темные времена. После унии поляки насаждают католичество и польский язык, не считаясь с мерами и средствами. В общем и целом они вели себя как высшая раса по отношению к недолюдям, чем вызвали немало причин для ненависти.
Тем не менее, Стефан Баторий, король польский и великий князь литовский избирает в качестве своей резиденции Гродно. Это тот самый знаменитый Баторий что так эпохально, но безуспешно вел осаду Пскова всей своей огромной армией и не смог его взять. При Батории Гродно фактически становится столицей Речи Посполитой. На месте замка Витовта он возводит новый комплекс построек. Именно этот замок, хотя и в сильно перестроенном виде, дошел до наших дней под именем «старого замка».



Перестройки и утраты замка огромны. Вот, например, единственное, зато современное изображение, каким замок был при Батории:



Это гравюра Т. Маковского (1600 г., то есть буквально несколько лет после постройки резиденции)
На основе этой гравюры белорусские власти обещают провести масштабную реконструкцию замка. Беда в том, что данных сохранилось мало и значительная часть проекта построена по принципу «так тоже могло бы быть».

Пресловутый статус столицы Гродно подтверждает уже практически официально после 1679 года. С этого времени каждый третий сейм первой Речи Посполитой проводится именно здесь. Два других города - Варшава и Вильно.
Именно для проведения сеймов на месте старого поселения напротив Старого замка, в 1737-51 годах как королевская резиденция Августа III строится Новый замок. Король был немцем и «замок» строился по немецкому проекту.



Именно тут состоялся и эпохальный сейм, который подтвердил раздел Речи Посполитой 1793 года. Тут же в 1795 году последний король польский и великий князь литовский Станислав II Август Понятовский отрекся от престола в ходе третьего и финального раздела первой Речи Посполитой.
Потом пришли русские. В 1801 Гродно становится центром губернии. Снова новое строится, старое разбирается. Снова меняется национальный состав и настроения. Снова город переживает взлеты и разорения. Но он все еще стоит на берегу Немана. Яркий, колоритный и весьма интересный. Полный памятников уникальных для Беларуси, а иной раз и для всего постсоветского пространства. Впрочем, памятники можно разглядеть и по фоткам, а почувствовать замечательную атмосферность и уникальную цельность этого города можно только приехав сюда.
Что и могу настоятельнейшим образом порекомендовать.



Что еще можно почитать обо всем остальном






на денек-другой, Белоруссия, наше ненаше, забугорье

Previous post Next post
Up