Ереван. Плаза. Увольнительная в город. Октябрь 2014

Jun 05, 2015 11:59

От Еревана ожидаешь древности. Если не такой же древней, как история армянского народа, то во всяком случае заметного количества старины.
С другой стороны, ожидаешь совершенно стандартного для советской эпохи наследия в виде характерных знаковых зданий.
И то и другое ожидание обречены. Ереван молодится, пряча морщины под модной одеждой, и старается нести свое лицо, хотя и имеет иные черты, узнаваемые в лицах других городов постсоветского пространства.
Тем не менее, его лицо интересно и по-своему замечательно. Во всяком случае, городу есть чем гордиться.

Если учитывать округу, то в городе и окрестностях можно на несколько дней найти места для осмотра или просто приятного времяпрепровождения.
У меня была, как всегда, лишь пара часов.





Необходимые ссылки:
Ереван на Википедии
Эребуни на Википедии

Очерк про квартал Конд:
главным образом фото и современное состояние

Занимательная статья про градостроительство Еревана

Армяне вообще любят выглядеть. Если не «все в золоте», то хотя бы лакированные туфли. В случае с современными зданиями в Ереване это тоже заметно. Пускай далеко не все впечатляет размерами, зато хватает полировки и золота. Ну и, конечно, «дорогой и красивый» бизнес-центр или гостиница должны и называться соответствующе. Для города с миллионным населением тут примерное количество «плаз» и «паласов»: Town Palace, Ани Плаза, Imperial Palace, Sil Plaza, Royal Plaza, Golden Palace, Sochi Palace. Особенно бизнес-центры: Ереван плаза, Эребуни плаза, Элит плаза. Не тысячи их, но порядком.



Слева гостиница Мариотт. Не плаза, зато выходит на площадь Республики. Центральную и самую-самую в городе.

Был в городе в начале октября, как раз перед празднованием дня города. Судя по подготовке, все тоже должно было быть красиво. Как плаза, ну или палас.







Детей вон нагнали невероятное количество

При том, что армянская культура буквально пронизана осознанием собственной древности, в Ереване эта древность не ощущается вовсе. Больше того - город обновляется и так и стремится выглядеть скорее современным, чем древним.





Рядом два старых городища, руин крепостей времен Урарту - Эребуни и Тейшебаини. Причем еще при урартах самые ценные предметы и материалы были перевезены в Тейшебаини, ставший новым административным центром округи.



Вид на холм Арин-Берд. На его вершине - руины крепости Эребуни.



И вид на весь город.

Эребуни был основан, как считается, в 782 г до н.э. правителями Урарту. Сейчас остались одни камни.



Предполагается, что название «Ереван» происходит именно от «Эребуни». Поэтому эти руины крайне важны и им было уделено немало внимания.

Кое-что восстановлено, как это сооружение для почетной встречи гостей перед воротами города



Выведены из земли стены зданий и стены города.



Реконструированного много и не без спорных моментов.



Облицовка вот на цементной смеси…

При раскопках было обнаружено немало фресок и иных находок. Все эти сокровища в музеях. На месте - реконструкции и копии.



Часть перистиля с росписями храма бога Халди.



Основание колонны. Может быть, оригинал.
Эребуни был главным образом крепостью. Внутри большую часть занимал дворец правителя к которому примыкал храм и ряд хозяйственных построек.



Реконструкция



«во дворце»

Иные архитекторы говорят, что Таманян задал не просто архитектурный стиль и генеральный план современного Еревана, но и дал начало концепции постоянного обновления города, даже ценой разрушения старого. В современном городе Таманян - один из значимых символов. В том числе его имя носит и улица, и даже точка с шаурмой.



Палатка не имени архитектора, но… шаурма! Не шаверма.



Площадь России. Предусмотрена планом архитектора. Слева дом Москвы, за ним башня коньячного завода. Справа с башней - мэрия Еревана.



Занятная аллюзия: именно на площади России встретили единственного увиденного бомжа

Улицы Таманян запроектировал достаточно широкие, чтобы это не мешало развитию города



Но частенько достаточно узкие, чтобы не такие высокие здания казались выше и значительнее:



Так вот еще в действиях урартов можно углядеть тот же подход: разобрали Эребуни, чтобы возвести новый центр - Тейшебаини. Потом армяне не восстанавливали старые города, но строили новые. Эти новые разрушались новыми завоевателями и снова возводились по их лекалам и представлениям.

Места-то для завоевателей привлекательные. Во-первых, на перекрестке между Малой Азией и Левантом, Междуречьем и Закавказьем. Зима не слишком сурова, лето не слишком иссушающее.



Начало октября. На нашу мерку, так и вовсе лето.





Говорят, форуснок в этой череде фонтанов - 2750. В честь предполагаемого 2750-летия города. Видимо, отсчет ведут от Эребуни.

Новые хозяева этой старой земли строили на старом месте город практически с нуля.

Так же поступил и Таманян. Была разобрана крепость, оставшаяся от османских и царских времен, многие другие строения старого города. Его последователи продолжили эту тенденцию, и даже уже и некоторые здания постройки самого Таманяна снесены и заменены новыми. В итоге самый старый район Еревана, Конд, считается маргинальным местечком, неприятным пятном на карте города, который нужно облагородить посредством полного сноса. Хотя именно Конд являет собой последний осколок по-настоящему экзотической и традиционной атмосферы: тесное скопище неухоженных домов, карабкающиеся на вершину холма узкие улицы, крохотные мелочные лавочки и тесное и дружное соседство.

Конд находится тут:

на денек-другой, увольнительная в город, наше ненаше, забугорье

Previous post Next post
Up