Уфа. Омфалос Башкирии. март 2010. Увольнительная в город

May 17, 2012 09:10

Уфе в общем-то повезло с известностью. И слышали про нее практически все и даже с положением, что «это где-то на Урале» большинство угадает. Это Казань как-то неизбежно связывается с тем, что она столица Татарстана, а Уфа известна как-то сама по себе. В общем-то, не уверен, что все, кто слышал об этом городе, в курсе, что это не только город-миллионник, но и столица Башкортостана. Хотя именно она связала воедино разные башкирские племена.
Повезло побывать в этом бойком и ярком городе дважды, но пробежаться с фотоаппаратом в попытке составить собственное впечатление удалось только во второй раз, ранней весной.
Текста будет меньше, чем обычно, фоток больше.





Мощный и действительно крайне впечатляющий памятник Салавату Юлаеву, союзнику и сподвижнику Пугачева, командиру одного из башкирских отрядов войска восставших и народному герою.

Памятник стоит на высоком берегу над рекой Белой. Смотрится роскошно.



Местные кстати упоминают, что пустынные дорожки в овраге под памятником ночью становятся пустынными и часто используются как удобное место для уединения парочек на автомобилях прямо в центре города.
Темно же, пусто.



Салават на гербе Башкирии

Бугор с Салаватом кажется настолько подходящим для города, что я обманывался - думал, именно там поставили старую крепость Уфы. Ан нет. На самом деле ее срубили ближе к воде. Там, где в реку Белую впадает речка Сутолока.



Вот с этим местом рядом.

Деревянный кремль не сохранился, можно найти только место троицкой церкви, стоявшей в нем. Сейчас здесь Монумент Дружбы.


Монумент в честь присоединения башкир к Московии. Штука в том, что после монгольского нашествия башкирские земли были поделены между Ногайским и Сибирским ханствами. Но как наши навалились на Сибирь, башкирские старшины решили, что это удобный шанс поправить дела и обратились к московскому царю. Тот, не будь дураком, пообещал им все в обмен на мед и пушнину.



Частный сектор, оставшийся от посадов и слобод рядом с уфимским кремлем

То есть, царь обязался сохранить земли и вольности за башкирской знатью, не навязывать свою религию, не нарушать традиции. Впоследствии, кстати, это стало обычной практикой при присоединении новых земель - местной знати обещали «все». Более того, многим родам давали поместья и в русских губерниях. Чтобы больше связать их с Россией. Интересно, что это заигрывание продолжилось и в СССР. Стремясь доказать, что в состав СССР входить выгодно, что национальные республики в составе Союза являются полноценными, был целенаправленно проведен огромный и последовательный комплекс работ по становлению нацкадров и приведению нацкадров к управлению республиками. Ни одна новая страна в состав СССР так и не вошла, зато после распада Союза клановый уклад, характерный для татар, башкир, среднеазиатских и кавказских республик, привели к тому, что русские были мгновенно вытеснены из администраций. А потом подтянулись и игры в национализм. Где более, где менее серьезные.
Башкирия в этом плане тоже где более, где менее агрессивна.



У монумента, конечно же, надо фотографироваться. Среди тех, кому непременно надо сфотографироваться, почему-то считается, что присесть на корточки это крайне, крайне эротично. Или фотогинично? Или оригинально?



Все там, же, рядом с местом уфимской крепости. Старое под новым.

На волне «национального подъема» в Уфе создали целый веер всего «башкирского». Театр, молодежный театр, общества, клубы. Все это с господдержкой, все на слуху. Порой столь неистово, что русским даже становилось неуютно, хорошо, что пока только порой.



В середине нулевых, даже возродили раскопки на городище Уфа-II. Это тут же, рядом с Монументом Дружбы в конце улицы Пушкинска. Тогдашнее руководство республики прельстилось мыслью, что городище может быть неким городом Башкортом, помеченным на арабских картах. Соответственно возраст Уфы мог бы быть увеличен до 1500 лет, и столица башкир могла бы утереть нос заносчивой Казани. Под это дело нашлись деньги, и был дан старт редким в наши времена раскопкам.
Городище открылось весьма интересное и весьма неожиданное. Крепостные стены из саманного кирпича, срубы такой сохранности, что она даже смущала археологов, деревянная мостовая (срубы и мостовая потом куда-то исчезли, видимо, чтобы не смущать). Все это уникально и представляет совершено замечательные сокровища для южного Урала, но откровенно недостаточно, чтобы можно было помпезно объявить это все грандиозным древним Башкортом. Да и, карты эти... сложно с ними все. Вон в средние века и чудовищ на них изображали, и царство пресвитера Иоанна. Так что раскопки прекратили. Хорошо хоть спасли это место от застройки. Может быть, когда-нибудь удастся историкам без политической истерии добраться до этого уникального места и системно изучить тот город или городище, что было приютом для торга, или даже для какого-то административного управления в VII-XII веках тут, на южном Урале. Потому что к приходу русских в конце XVI века тут постоянного поселения уже как будто нет. Между тем на территории Уфы это не единственное городище. Тут есть и курганы, и остатки других населенных пунктов. Так что Воевода Михаил Нагой, прибыв сюда для постройки крепости, выбрал место не абы какое, а давно опробованное.



Проспект Салавата Юлаева - роскошная бессветофорная магистраль, пересекающая весь город от бывшей уфимской крепости до северной окраины. Такой магистрали стоит завидовать любому российскому городу.

Интресно, что Уфу строят в месте удобном не столько для защиты башкир (ведь стоит она в центре региона, а не на его границе), а скорее для сбора ясака (дани). Но вхождение в состав Московии и строительство административного центра постепенно привели к тому, что отдельные башкирские племена действительно превратились в единый народ, который и стал основой для советской республики Башкирия в составе РСФСР. При этом Уфа то становилась столицей губернии, то входила в казанские пределы, то в Оренбугскую губернию, то делила столичный статус с Оренбургом в общей губернии. А потом тут нашли нефть, построили целый ряд нефтяных и химических производств в Уфе и городах республики и теперь Уфа входит в число самых богатых городов России.
Во всяком случае, тут деньги есть, и они вкладываются не только в карманы федеральных и местных феодалов, но и в город. Что город исключительно украшает.
Жаль только, что от старой крепости и города возле нее практически ничего не осталось. Посад когда-то находившися на другом берегу реки Сутолоки исчез, деревянный кремль разобрали, собор взорвали. В сторону современного центра от уфимского кремля город поднимался веером улиц Фрунзе, Пушкина, Октябрьской революции. Из них именно последняя интересна историческими домиками. Пускай и довольно поздними



Ул. Октябрьской революции.

Зато крайне симпатичными.


Она ведет от кремля на гору нового центра, оставшись таким осколком старого города


Сохранила некую даже свою атмосферу








С другой стороны от центра, к востоку, тоже можно найти таких осолков застройки городских окраин.


Идешь по улице, все такое современное и обычное




И вдруг:


Современный же старый центр это прямоугольник от Революционной до Тукаева и от Гафури до Цурюпы с регулярной прямоугольной планировкой. Сюда город перенесли в конце первой четверти XIX века, когда набрали денег для большого строительства.
В центре этого прямоугольника располагалось сердце города - Верхне-Торговая площадь и Гостиный двор. Сейчас это квартал ограниченный улицами Ленина, Карла Маркса, Коммунистической и Пушкина.

Гостинный двор сейчас реконструирован и вновь дает приют торговцам.


Аркада двора - слева

Только на внутреннем дворе больше не проводятся базары, как было задумано строителями



Рядом с Гостиным двором все аккуратненько и подновлено.


И кроме красивостей архитектурных


Нашлось, конечно же, место для политических реверансов:


Злые языки рассказывают, что башкирского президента пришлось уменьшать в этих ваших фотошопах, чтобы он визуально не подавлял августейшего нашего монарха. Который, хоть и швец, и жнец, и амфор доставец, но может и осерчать.

В округе этого квартала чуть ли не все самое вкусное. В том числе и в буквальном смысле: меня покорил «шинок у Солохи» на Коммунистической, как кухней, так и адекватностью официантов.


Обычно придешь компанией и рестораторы давай истерить, что столики двигать нельзя, а то здание рухнет. А тут к нам подошли коллеги, мы не успели с ними поздороваться, а официанты по нашим приветствиям уже догадались, что сидеть нам вместе, и рраз, столик пододвинули. Мы даже не заикнулись, что нам это надо. Крррасота. И вкусно опять же. Весьма достойный уровень украинской кухни.

И, в плане достопримечательностей именно тут вокруг все самое известное.



Прежний Народный дом С.Т.Аксакова (ныне Башкирский государственный театр оперы и балета), угол Ленина и Пушкина.
Дом построен в честь-50 летия со дня смерти Аксакова, который родился и вырос в Уфе. Сохранился его дом на ул.Зайнуллы Расулоева (бывш. Благоева), 4. Сейчас тут музей писателя.

Напротив театра бывшее здание Дворянского собрания.


В конце XIX века тут выступал совсем юный Шаляпин в обществе любителей пения


Неподалеку (Советская, 14) модерновое здание Крестьяноского поземельного банка.


Такое похожее на остальные крестьянские банки по всей бывшей территории империи.


Вот для сравнения банк в Чернигове:


А вот в Нижнем:


Фото из Википедии

Теперь тут музей Башкирии


Дальше по Советской, на пересечении с улицей Тукаева - бывший дом губернатора


Тут предполагалось строительство нового Троицкого собора и была распланирована Соборная площадь.

В пределах старого центра можно найти и другие старые и весьма приятные сокровища модерна и может быть более ранних стилей.











Порой они встроены в новые здания.


Так все же лучше, чем совсем разрушить.

Тут же, на ул. Тукаева находится Соборная мечеть


Сейчас куда более известной стала мечеть на севере города Ля-ля Тюльпан (ул.Комарова, 5). Построена совсем недавно, и имеет настолько неожиданную внешность, что ее действительно стоит увидеть.

В кварталах центра расположились и самые главные административные здания. Их строили в советское время и так, чтобы сразу было видно, кто в доме хозяин.



Советская площадь



Королтай - парламент Башкортостана, ул Заки Валиди

Конечно же, местный «белый» дом на Центральной площади - дом правительства.


Находится он на вершине крутого берега над Белой. Снизу с моста по дороге от аэропорта производит значительное впечатление.



Сам виден издалека, и от него видно далеко.
…и частный сектор на неровных увалах берега…


…и далекие отроги Уральских гор.


Рядом с «белым» домом аллеи и всякие важные для республики новострои.





Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури





А за пределами старины и администраций - новосторои и новострои. Им всегда находится место даже в самой плотной исторической застройке самого плотного центра.





Слева - постмодернистский стадион





ДК Нефтяник. Опять же, грандиозно и внушительно, чтобы сразу было видно, какое место занимает нефть в жизни города

Бесконечное старое среди нового. Зато аллейка симпатичная














Конгресс-холл

И тут же, конечно же, университет:


Поначалу центр производит весьма эклектичное ощущение, а потом осознаешь, что это соответствует и самой Уфе. Современные российские города частенько производят впечатление полумертвых. А Уфа живая и очень бойкая. Вообще мне часто кажется, что если говорить про Уфу наших дней, то тут и ритм жизни, и подход к делу имеет много общего с Москвой.
Свой вклад в этой ощущение добавляли и районы вблизи центра. Они разные и в этом как раз суть. Кажется, что именно когда в городе отдельные районы имеют собственную атмосферу, это добавляет ощущения жизни и движения.

Вот, например, кварталы между ул. 50 лет Октября и Революционной




В этих кварталах даже натуральная ЛЭП протянута через город. Словно это не совсем рядом с центром огромного города, а какой-то рабочий поселок где-то далеко-далеко.


У начала проспекта Октября все куда современнее и живее.








Здесь нашлось место и новым веяниям




Большой город может себе это позволить.
И тут же - следы нефтяного богатства.


Сам проспект Октября тянется с юга на север параллельно проспекту Салавата Юлаева и является, пожалуй, главной улицей города. Именно по нему видно, что город не состоит из одного центра. Что тоже только украшает любой город.

Именно на нем и довольно далеко от центра находится просторная площадь Ленина


проспект в этом месте прям и широк




Именно тут на трибунах располагалось начальство, а по улице двигались парады и демонстрации


Вдоль по проспекту современная жизнь…


…уютные уголки типа этого фонтана с мальчиком, играющим на курае - башкирской тростниковой флейте…


…всякое остальное.




Для понимания значимости проспекта в современной жизни города стоит знать, что именно тут один из центральных клубов - «А кафе»


Неподалеку, за площадью Ленина - другое гнездо клубов и ресторанов. В том числе «Правда»


Кстати в этом районе, на ул. Рихарда Зорге, 76 находится один из самых респектабельных ресторанов города «Крыжовник». Хозяин, как рассказывают, хотел сделать все на самом высоком уровне, даже повара «из самого Парижу» выписал. Персонал вышколен как опять же в «лучших домах Лондону и Парижу». Внимательно ловят знаки посетилей. Ясно, деликатесы и обслуживание ничуть не дешевые, но в той же Москве они были бы совсем разорительны. А тут - переживаемо. Правда, местные также рассказывают, что местечко это бандитское. Тот же самый хозяин, когда после ремонта случилась протечка в сантехнике, ночью привез строителя и заставил его ликвидировать протечку и убирать разлившуюся воду. Правда, нам повезло причаститься высокой кухни без всяких последствий.



Кстати, еще из городских деликатесов непременно рекламируют башкирский мед. Дескать, тут уникальное сочетание растений и он на редкость богат витаминами и микроэлементами. Утверждается, что заслужил отдельное признание на международных выставках. Более того, рассказывается, что тут (вот это действительно уникально) до сих пор уцелело бортничество - сбор дикого меда.
Мед действительно встречается на каждом шагу, в том числе и в обычных продуктовых магазинах. Но, как и везде - велик шанс приобрести подделку.



В целом Уфа подкупает именно своей бойкостью и жизнью. Подозреваю, что в этом ощущении виновато то, что нам повезло с нашими партнерами по работе. Пускай они не сразу делали все «как надо», но могли вовремя разобраться, что к чему, где-то схитрить и спрямить, где-то понять, что надо сделать именно, как мы просим. Главное, готовы были работать в нужном режиме.
Но в то же время в оба приезда на улицах города не увидел разбитости большинства других городов страны, не увидел и скученности и угнетающей нагроможденности, как в Екатеринбурге или Новосибирске. Даже поймал себя на том, что в этом городе не возникает желания непременно уехать, чтобы строить жизнь в каком-то «другом месте».



(данное фото предоставлено Зинаидой Едренкиной)

Что еще у меня пожно почитать



на денек-другой, увольнительная в город, наше

Previous post Next post
Up