Ростов-на-Дону он такой большой, милионник. Он такой на юге. Казаки опять же, местные такие гордые, что они ростовчане. Девушки там… красивые. Туда бы и съездить, поглядеть на степные краски, да тыща километров это на поезде долго, а на самолете глупо. Все равно там бы так побывать, чтобы солнце, лето, чтобы угуляться по югу, подышать рекой и садами, потеряться в загуле на Левом берегу Дона. У меня так не вышло, командировка выдалась суетная, нервная, увольнительная коротка. Еще и работать там было тяжко. И местный бизнес на встречи пришел плохо и партнеры наши так себе оказались… два раза. Безусловно, это повлияло на мое восприятие города. В этот раз даже не удержусь, не буду неистово выискивать хорошее в городе. Оно есть. Выискать его можно. Но не хочу. Декабрь опять же был, хмара оба дня. В общем, серые получились фотки. И город такой же получился, серый. Но я вам его все равно покажу.
За это малодушие (сознательный отказ от попытки выявить что-то объективно хорошее и расхвалить город, какая бы отвратность там ни царила) меня, безусловно, можно осудить. Смалодушничал же!
Тем более что не так плохо же было. Вот ведь аллейки такие чудесные (Покровский сквер на Большой Садовой).
Ведут они к возлюбленному мной модерну
Опять же чудесные урночки-мортирочки, на пешеходной улице Пушкина,:
Или вот еще модерна, оттуда же, с улицы Пушкина:
Казалось бы, ходи я, да радуйся. Что старому…
…что новому
А с другой стороны меня можно понять. Ведь южные города они ж какие? Они теплые, щедрые, яркие и урожайные только когда ты у них в гостях. А работать с ними… лучше не работать.
Вернее можно работать, но в стиле «выхватил товар-оставил деньги-убежал».
А у нас же проект! А проект, это когда ты к сроку должен успеть. Причем к сроку же как успеваешь? Сначала готовишься, потом немножко не складывается (а на юге сразу немножко не складывается, потому что срочно надо к родственникам или знакомым съездить, а потом ты как-то на Левом берегу Дона оказываешься, а там сразу все как-то завертелось, и…)
Левый берег Дона это там, там целая слобода кабаков, ресторанов, кафе-баров, бань-саун, гостиниц и прочих злачных заведений. Мечта гуляки.
Причем ты же думаешь, что немножко не складывается-то наверстать же можно.
И ведь правда наверстать можно. Но только чтобы наверстать надо наверстывать, то есть работать больше. Ну то есть оставаться после шести. Потом после семи…
Семечки - нельзя!
А на юге очень трудно работать больше. Особенно когда привыкаешь, что срок сдачи-то можно перенести. Ну в самом деле, какая беда-то?
Только у нас беда. Потому что в конце проекта - мероприятие. Мы всю дорогу с местными приглашаем местных предпринимателей, в конкретное время в конкретное место. Это конкретное место уже заказано-оплачено. А после него у нас другое мероприятие в другом городе. В общем, никак нельзя перенести.
К этому времени местным приходится уже до девяти-десяти сидеть. И вот тут проявляется она, региональная специфика. Татарские регионы (Казань, Астрахань) упорно врут, что «все в порядке» а потом, когда уже все окончательно пропало, честно признаются - «ну, не получилось».
А казачьи окраины (Ростов и Краснодар) - озлобляются. Мы ж требуем, и они понимают, что правильно требуем. А сделать ничего не могут уже. Потому что, во-первых, не хотят работать до десяти каждый день, а, во-вторых, они ужасно не любят, когда их учат. Мы-то ведь учить же начинаем. У нас-то такое же с каждым вторым проектом происходит. Мы такие им: вот ты лопату хватаешь, ты в шапке воду носишь, ты коней поить, а ты за кофе и пиццей дуй быстро.
А они такие: фигаськи!!! Чего это?! Это ж мы тут казаки! И нас, коренных казаков всякие учить будут?! Да хрен угадали! Вы ж нашей специфики не знаете! Вот это роскошная фраза, которая как будто все должна объяснить.
Затем краснодарцы - в бутылку лезут, а ростовчане барина включают. Вальяжно так начинают разговаривать: понимаете… у нас купеческий город (кстати да, Ярославль, Нижний и тьмы, и тьмы городов - тоже купеческие, но почему-то это является постоянно оправданием, что мы не хотим бежать и пожар тушить). Так вот, у нас купеческий город, не получится тут по «этой вашей схеме».
Мы не теряя надежды кидаемся конечно объяснять, что надо сделать (ну потому что у нас этих случаев со спецификой - каждый второй). А они так вальяжно: «спасибо, за рекомендации». И сразу понятно, делать они ничего не будут.
В первый раз с Ростовом работали - даже приезжать пришлось. Второй раз - самим пришлось прозвон и назначение встреч из Москвы делать.
А ведь еще как думаешь… вот, думаешь, ладно, ведь эти партнеры ну такие они, что поделать, привыкли к проектам, которые перенести можно, живут вальяжно… юг… ну город-то он не такой…
Буденновский проспект
А потом приезжаешь, и выясняешь, что в общем-то город - он такой. Потому что всю дорогу мы приглашали местных и они обещали что придут, сотни две прямо клянутся-божатся что будут на встрече с нашими предпринимателями. Но, не смотря на все обещания, приходит хорошо если полсотни. Вот как после этого к городу и населяющим его людям относиться?
снова Буденновский
Можно сказать, что юг он зимой стылый, жители там становятся вялые как лягушки в холодной воде, что туда надо летом ехать. Можно сказать, что мы сами с народом работать не умеем и за все время не научились.
Но можно и понять мое малодушие.
Так что на этот раз про Ростов будет без сюсюкания и восторгов.
Не смотря на то, что Ростов многими воспринимается чуть ли не как столица донского казачества, на самом деле это не так. Столица донских казаков - Новочеркасск. А Ростов вырос не из чего-нибудь а из таможни.
Ее тут поставили вперед всего - при Елизавете Петровне в 1749-м. Потом возле нее выстроили крепость. Здоровую, от нынешнего просп. Чехова до Крепостной улицы и от улицы Станиславского до Горького.
Угол улиц Чехова и Социалистической, если бы крепость была на месте, мы бы смотрели с ее стен по социалистической вглубь крепости направо.
От крепости сейчас ничего не осталось. Ее срыли в начале XIX века.
Такие типично южные дома с галереей и в таком паскудном состоянии…
Зато на территории города уцелел уникальный памятник - Ливенцовская крепость - городское поселение бронзового века, XVII в до н.э. Только подумайте - оставалось еще полтыщи лет до осады Трои, а тут, в низовьях Дона уже был город и крепостные стены! Совершенно уникальный памятник. Кстати, претендует на звание самого древнейшей крепости Европы. Музея там нет, так что всемирной известности и туристической жемчужине - фиг!
На этом правом, высоком берегу Дона и стоит город и тут же были и города до него.
Место-то в низовьях знатное, торговое. Греки опять же где-то тут свой город строили…
Крепость Ростова городом стала далеко не сразу. Более того, как победили и присоединили Крым она и вовсе захирела - порт переехал в Таганрог. Только в первой трети XIX века, когда повергли черноморское могущество Османской империи тут наконец-то дело пошло.
Именно Ростов становится самым знатным торговым местом юга. Здесь грузится с лодок на телеги, с барок на корабли лес, хлеб, уголь и т.п. Потом сюда провели железную дорогу, и роль транзитного узла еще больше увеличилась.
Собственно этот транзит и сейчас не дает городу умереть, после того как почти умерла промышленность.
Номинально Ростсельмаш еще делает комбайны, а Росвертол собирает вертолеты. Но машстабы уже далеко не те. Вполне вероятно, что сдача площадей заводов под современные торговые центры приносит их руководству больше денег, чем основная деятельность.
Еще тут делают лакокраски (в России это второй крупнейший центр лакокрасочной промышленности после Ярославля и первый для юга) и торгуют с Кубанью, Ставропольем и Кавказом. Кстати многие из розничных точек Краснодарского, например, края снабжаются товаром напрямую из Ростова, а не через Краснодар.
Занятно, что основная улица тут ни фига не Ленина и даже не Октябрьская, а Большая Садовая. Тут и часть домов новых русских рубежа XIX-XX веков…
И советские резиденции феодалов
Тут же и потрясающей геометрии и логики здание музыкального театра.
Этот горб над зданием символизирует… открытую крышку рояля!
Как сейчас модно, на главной же улице располагаются и городские скульптуры.
Просто неоригинальные
Или неоригинально шутливые:
С другой стороны, конечно, хорошо что они все-таки есть. Так всетки веселее.
Центр города нарезан сеткой прямоугольных кварталов с ужасающе криво спланированным движением.
Вроде бы через разумные промежутки Садовую прорезают крупные проспекты Ворошиловский и Буденновский
Буденновский
Вроде бы по параллельным улицам можно объехать пробку. Но как бы не так! Все стоят, дышут пылью, никуда не успевают. Плюс еще где движение перекрыто, где неожиданно одностороннее, где упирается в пешеходную Пушкинскую улицу без возможностие ее пересечь.
Вот именно такое ощущение у меня и оставил город - вроде бы есть что показать, есть чем гордиться, есть значимость и размах, но все так суетно и бестолково, что и нафиг не надо.
То же общественное питание. Есть вроде бы интересные заведения типа «Пивной библиотеки». Но дорого, как в Москве или даже дороже. Зачем?
Паб Корк. Один из первых настоящих пабов в России. Открыт Александром Джалашовым, большим исполнителем ирландского фолка. Теперь продан, днем открывается поздно и до вечера не кормит. В общем, даже тут мне не повезло.
В общем, нормально-приемлемого места, чтобы демократично, вкусно и лихо - не нашли.
Зато южных понтов по всем было - масса.
При этом есть в городе штука совершенно потрясающая и уникальная - мозаики в переходах. Это действительно экстраординарно для нашей Родины
Спускаешься из серого, пыльного и неуютного центра города в подземный переход, а там краски, экспрессия, ярость…
Это кстати один из тех случаев, когда действительно «надо видеть». Фото не передают ни масштаба, ни красок, ни техники.
В разных переходах картины разные, далеко не только военные.
Этим современному Ростову действительно стоит гордиться, а не той славой и честью, которых у него давно уже нет.
Напоследок умилительное. Магнитик-то я все равно купил. Причем совершенно потрясающий.
Ростов он ведь большей частью такой вот, особенно южной зимой:
Но на магнитике предстает совершенно иным. Каким его видит или хочет видеть, по крайней мере, один ростовчанин - автор магнитика.
Что еще у меня пожно почитать