В очередной раз меня постиг неожиданный отпуск. Впервые в жизни я нашел отрицательные стороны в предоставлении отпуска. Вся штука крылась в неожиданности. Порой внезапный отпуск кажется хуже, чем полное его отсутствие. За пару дней до выхода в него уже не найти билетов, мест в гостиницах и вообще трудно что-либо сообразить. Наспех сбил два варианта - Самарканд на неделю и Киев дня на три. Меня даже не пугала вопиющая разница между бюджетами этих поездок - стоимость маршрута Бухара-Самарканд составляла порядка 1000 долл, а Киев едва тянул на две сотни зеленых. Но окончательный выбор определили не финансы, а погода. Пока Европа от Урала до Бискайского залива купалась в тепле второго лета, Сибирь и Среднюю Азию накрыло... в Бухаре погода грозила устойчиво обеспечить -2... +7.
так и вышло, что дорога опять вела меня в Киев. Этому обстоятельству я был очень даже рад. Во-первых, потому что не успел в прошлый раз толком и осмысленно погулять по городу, а во-вторых не успел наобщаться с гостеприимными киевскими знакомыми, предоставившими мне свой кров и стол и время в прошлый раз и сейчас. Поиграться опять-же очень хотелось, и было обещано.
Так что я сделал пробный звоночек, получил предварительное добро, и потопал на вокзал, где обрел билеты с практически идеальной раскладкой - днем 8-го туда (ночью на месте) и 11-го в ночь обратно (12-го на месте), что даровало целых три дня там.
Поскольку на работе погода была хуже, чем за окном, отправлялся я как-то нервно. Коряво собрался (одно хорошо что сумку все-таки упаковал крохотную), и когда вышел из дому, ожидаемое умиротворение на меня не снизошло. Не снизошло оно на меня и в поезде, на что я очень рассчитывал, все-таки уходил поезд около двух дня и прибывал около двух ночи, то есть спать было некогда и я рассчитывал тупо пялиться за окно или в пространство перед собой, предаваясь переосмыслению жизни. Получилось так себе.
Видно, на то она и сказка странствий, чтобы каждый раз выходить по-новому.
А еще я рассчитывал что в этот раз в Сухиничах все-таки куплю какую-нибудь игрушку. Даже придумал что мне нужно - знакомые, к которым я ехал увлекались гремлинами и привезть им маленького плюшевого ушастого негодяя мне показалось хорошей идеей. Одухотворенный этой мыслью я сошел с поезда в Сухиничах и окунулся в ярмарочную круговерть вокзала, торгующего игрушками. Кругом стало тесно от «купите волка/медведя/пантеру/крокодила/белку». Гремлинов не было. Домовых, как их ближайших мифологических родственников, тоже. Овинников, сенников и прочих брауни я даже спрашивать не стал. Тем более что было очевидно - в преддверии грядущего года свиньи весь перрон был завален хрюшками, поросями и целыми свинотами, самых разных цветов, форм и размеров. В принципе, это, конечно, не мое дело, но для меня загадка - к чему в хозяйстве можно приспособить гигантскую полутораметровую плюшевую свинью. Пантера или там медведь белый еще ладно, антуражная такая то ли подушка, то ли деталь интерьера. Но свинота? Поди пойми быстроменяющуюся коньюнктуру рынка!
Игрушковая ярмарка на перронах узловой станции Сухиничи. Поезд прибывает ночью и хорошая фотка у меня категорически не выходит…
должен признаться, что расставшись с мечтой о домовых и гремлинах, хрюшку я все-таки купил. Маленькую и забавную, но поющую как всегда какую-то ересь.
Остаток пути прошел все-таки веселее. Мне повезло ехать в хвостовом вагоне и я периодически выходил в тамбур поглядеть не уходящие в ночь рельсы и редкие россыпи огоньков.
Слушал вечные для украинских поездов разговоры о схожести и непохожести братских народов, слушал проводницу. Медленно и неуклонно становилось здорово.
Жительница Жмеринки поделилась соображением, что в русских она обожает способность вечером подраться, утром побрататься. Украинцы вроде как если уж ругаются, то на всю жизнь. помните в Тихом Доне - «хохлы злобивые очень…»?
Уже уезжая на вокзале увидел драку вокзальных жителей. Подвыпивших парней никто не разнимал, а вроде как даже подзадоривали и советовали, что лучше сделать - засветить в глаз или вмазать поддых. Поговорив и поразмышляв пришел к выводу, что сильно обобщать, конечно, грех, но все-таки осторожно можно заметить, что украинцы действительно реже разнимают драки. Смысла нет. Практика гоголевской ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем для них не гротескная ирония, а правда жизни. Если драчунов разнять сегодня, они все равно подерутся завтра. Хотя, надо сказать, до смерти здесь вроде как драться не принято. Русский же в запале может и убить, даром что завтра брататься прийдет. Потому лучше все-таки разнять. Потому у нас так популярен зачин драки в стиле «держите меня семеро». Когда забияка рвет на груди рубаху и требовательно ждет, чтобы его скорее разнимали, драться-то он на самом деле не особенно хочет…
Там же в поезде наблюдал эпизод связанный с еще одной анектодически присущей украинцам чертой - знаменитой не то чтобы жадностью, но скорее деловитой прижимистостью. У той самой тетки из Жмеринки оставались после Москвы пять рублей. Курс обмена на гривны примерно 5,5 рублей к одной гривне, однако она настойчиво нападала на каждого торговца с требованием поменять ей пятирублевую монету на гривну. Так продолжалось пока один из попутчиков не добавил пятьдесят копеек к ее пятирублевке и только тогда менялы сдались. Стремясь не остаться в долгу, тетка тут же разменяла у кого-то в вагоне гривну и принесла доброхоту его долю - пятьдесят украинских копеек. Тот отказывался, она настаивала. Тогда тот объяснил, что он дал всего пятьдесят российских копеек, то есть примерно десять украинских, то есть тетка ему предлагает в пять раз больше чем он вложил. Тетка быстро и незаметно перестала предлагать ему долю и прекратила настаивать, умиротворенная.
Добрался до друзей ночью, проговорили почти до утра, и следующий день проспали почти целиком. Зато вечером нарезали несколько кругов вокруг Майдана, и я, наконец, смог его сфотографировать.
Это вот и есть Майдан Незалэжности. Вернее одна его половина. Вторая более цитируемая не вышла. Ночью фотоаппарат вдвойне капризней. В центре возвышается вроде как монумент той самой Независимости. Киевлянам он больше напоминает копию монумента Магдебурскому праву с набережной, а мне трудно отделаться от мысли, что он похож на чумную колонну, которые имели обыкновение ставить на главных площадях городах и весей Центральной Европы.
Впрочем и без этого выдающегося изделия монументов на Майдане хватает. Есть тут и произвольный дубликат памятника Лыбеди, Кию, Щеку и Хориву, памятник казаку Мамаю, торговый центр и еще черт те чего. Как будто городские власти задались целью не оставить там ни пяди свободного места, чтобы следующим митингующим было просто негде разбивать палаточные городки. (впрочем к их услугам еще остается привольно широкий Хрещатик).
Потом мы сели в Пузатой Хате (той где «украински стравы»), поели и поиграли.
Вот странное дело, вроде бы два заведения одного формата - московское Му-Му и Пузата-Хата. Однако ж последняя мне нравится больше. То ли там действительно вкуснее пиво и еда и дешевле, то ли все дело в смещенном восприятии
Потом сходили на маловнятную готик-пати, где достойным было только второе отделение музыки, но жутко неантуражный антураж, где-то в районе часу-двух ночи оттуда мы сбежали и всей партией отправились домой, доигрывать. Поскольку стояла задача доиграться в эту ночь, играли стойко и упорно, невзирая на падеж игроков. Собственно до финала дожила только половина партии, остальные впали в летаргический сон на разных этапах повествования.
Но поиграли все равно знатно и самое главное - доиграли мини-модуль до конца, чему я был страшно рад. Обожаю, когда модуль заканчивается.
Следующим днем предполагалась прогулка по городу, но ввиду «ночного полета» выползли из дома мы с Али и Татьяной только вечером, когда стемнело. Судьба улыбнулась нам в очередной раз, видимо извиняясь за фальстарт с вчерашней неудачной готик-пати, потому что занесла нас нелегкая не куда-нибудь а на Замковую гору, славную не только своим историческим прошлым (а было там во времена оные языческое капище), сколько своим нынешней славой. В советские времена еще было на той горе кладбище, которое впоследствии упразднили и теперь это место известно как знатная точка тусовки сатанистов, которые из какой-то одной им понятной дури раскапывают старые могилы. Знать бы еще что оно им дает…
В гору мы, конечно, полезли не сразу. Сначала спустились заброшенной лестницей через парк к тому самому монументу Магдебургскому Праву. С набережной это сооружение выглядит очень даже прилично и цивилизованно. А вот изнанка у него кажется привлекательной только любителям руин.
Потом прошлись до Подола. Ни Али, ни Татьяна не были крупными мастерами ориентирования на местности, вернее не придавали этому особенного значения. Так что я размахивал картой и вел куда хотелось, в итоге чего наконец-то в голове начала складываться цельная картина города.
Убедился что расстояния в Киеве обманчивы. Архитектура и инфраструктура производят впечатление очень большого города, но на самом деле тут, как и в Питере почти везде можно добраться пешком при большом желании и не потратить при этом сутки. В Питере этому правда мешают разводные мосты, зато они не мешают этому в Киеве. И такси там примерно в два раза дешевле московского. А при должной сноровке и в три раза дешевле.
Итак, нагулялись мы по Подолу и подошли к подножию Замковой горы. Вообще Киев имеет одну весьма примечательную и важную особенность. Он действительно стоит на горах. Не таких номинальных как Москва, а на очень даже ощутимых и четко выделяющихся курганах. Горы эти имеют место быть вдоль реки и в сторону Подола. Горы эти по большей части не меловые, не сланцевые и не известняковые, как в городах Европы, где эта холмистость приводит к тому, что каждый холм усеян домиками и улочками, сплетающимися так, что сами старожилы четко делятся на районы, в которых они живут. Киевские горы с одной стороны довольно высоки, а с другой стороны - песчаные. На склонах таких гор каменных хором не понастроишь. Так что ложбины и склоны гор по большей частью не застроены. Замковая гора же гора выделяется особой крутизной своих склонов. С трех сторон ее окружают прямо-таки натуральные обрывы и только с приречной стороны имеет место быть более-менее пологий склон. Как я уже говорил, там сейчас что-то вроде парка который раньше был кладбищем. Судя по всему, на месте прежнего языческого капища потом построили церковь (на макете в Святой Софии она стоит на этой горе), близ церкви впоследствии разросся освященный погост, а там и до советского кладбища, занявшего всю верхушку горы было недалеко. Гора эта находится в непосредственной близости к центру города и при этом обладает вышеупомянутыми крутыми склонами. Освещения наверху нет вообще никакого. Надо ли говорить, что ни один милиционер на нее ни в жизнь не полезет, если он только себе не враг? И они туда действительно не лезут. Так что такие места как эта Замковая просто созданы для собраний неформалов, а при наличии кладбища еще и неонацистов и вышеупомянутых сатанистов. Странное место. Впервые в жизни гуляя по парку в центре города не такой уж и глубокой ночью я ощущал, что местечко все-таки опасное. Впрочем, сатанистов мы так и не встретили. На месте бывшего капища и церкви нашли какую-то бетонную площадку и каменюку, неонацисты символизировались стаей неуверенно-агрессивных подростков, а вместо сатанистов была группа ребят, которые залезли наверх специально, чтобы их обнаружить.
В общем, зловещесть атмосферы действительно имеет место быть, но по большей части эта гора все-таки больше привлекает неформалов всех мастей.
Среди забавного связанного с этой горой, я слышал историю о девушке, которая рассталась с парнем после прогулки по ней. Уже спускаясь вниз, она вдруг осознала, что их отношения уже миновали самую высокую точку и в прямом и в переносном смысле, а поскольку на том этапе развития своей личности она долго тянуть с такими вещами не любила, то и заявила это парню сразу после спуска и, не объясняя ничего толком, развернулась и ушла в глубокое синее море. Только хвостом махнула, как золотая рыбка.
Еще про горы должен сказать, что утверждается, что современные технологии позволяют все-таки строить на зыбких склонах киевских гор. Так что в самом центре города в великолепных ранее парковых местах появляются районы дорогих домов. Самый впечатляющий, на мой взгляд - район дорогих вилл близ парка Победы. С одной стороны это прямо в центре, а с другой кругом парк, лесистые склоны и замечательнейший вид на широкий Днепр. И дома в этом районе строят соответствующие, больше похожие не на городские особняки, а на загородные виллы.
Это был вечер воскресенья. Под гостеприимный кров Али и Татьяны мы вернулись в детское время и был глинтвейн.
Понедельник был последним днем и самым перспективным в плане погулять. Однако большую часть дня я все-таки проспал, а потом прособирался. Али и Татьяна и в этот раз отважно решили не бросать меня на произвол судьбы и героически пошли сопровождать. В обязательных элементах программы стояло посещение исторических музеев, Золотых Ворот и конечно же Софии. Еще раз уехать, так и не увидев Софии я не мог себе позволить. И мы поехали.
Это вот Золотые Ворота. Да-да, аналогичное сооружение во Владимире лишь бледная копия этого оригинала.
конечно это реконструкция двадцатого века, но даже зная это все равно шапка с головы падает. Глядя на это титаническое сооружение, проникаешься уважением к древнему Киеву и киевлянам, поневоле ищешь куда дальше шли валы со стенами от этой башни.
Вот по этой, например, улице, Прорезной, той самой у выхода которой на Хрещатик стоит памятник Паниковскому:
хотя, может быть, городская планировка слишком уж изменилась, в современной планировке с тех времен осталось немного. Может быть Прорезной улица называется потому что прорезалась через прежние структуры города…
зато уж точно стены шли от Золотых Ворот вот по этой улице - Ярославов Вал:
этот скверик тоже замечательное для Киева явление - в городе действительно полно лавочек и мест где можно отдохнуть. И можно не боясь испачкаться садится прямо на сиденье, а не на спинку.
А этот вот киевский работник умственного труда предпочитает выбравшись из офиса на балкон наблюдать не Золотые Ворота, а толчею у входа в метро:
От Золотых ворот путь лежал к Софии… вот туда:
а по дороге… помните памятник Самсону, тот который «мальчик мучает котенка»?
видимо скульптор не остановился на достигнутом, и изваял памятник защитникам рубежей Родины. Мальчик теперь мучает лошадку:
еще такие вот милые особнячки попадались по дороге:
и наконец вот она, Софийская площадь:
с цитируемым памятником, кажется гетьману, то есть Хмельницкому
и конечно сама София.
Вот ее колокольня:
дзвинныца, если я не ошибаюсь. Это та самая колокольня, которая должна быть самой высокой точкой города. Когда строили Родину-Мать общественность всколыхнулась, потому что меч матери на несколько метров превышал крест колокольни. Меч был укорочен...
Кстати о словах. Думаю каждый русский сталкиваясь с украинским языком находил забавное в звучании знакомых слов. Одно из самых веселых, конечно «Кощей Бессмертный», который по-украински звучит как «Чахлык Нэвмерушшый».
Меня в этот приезд бесконечно радовала строительная тематика, из которой больше всего понравилось слово «стройплощадка», по-украински «будмайданчик». Кстати сказать занятно - согласно объявлению на заборе именно отцов просили следить чтобы на будмайданчик не попадали дети. Так вот, меня неоднократно посещала мысль о том, что и какие-то русские слова для исключительно украиноязычного уха должны казаться забавными. И действительно. Вот вариант который мне подсказали.
Тот же «русский язык» для западноукраинца уже звучит смешно. Потому что тот язык на котором разговаривают, это «мова», соответственно полный перевод «росийска мова», но слово «язык» тоже есть, как орган. То есть это телячий, например, отварной, с хреном. Соответственно «русский язык» это такое забавное блюдо.
Вернемся, однако же к Софии.
С одиннадцатого века ее сильно перестроили. Вот какой она стала:
а ведь в былые времена была она красного кирпича и притворы ее не были закрытыми стенами крепости, а были сквозными галереями, в некоторой степени даже ажурными, вот как на этом куске видно:
теперь же вся эта красота под надстройками и штукатуркой.
Кстати сказать, именно здесь я со всей очевидностью оценил, насколько собственная наша традиция строительства церквей, читаемая по тем же новгородско-псковским церквам, отличается от византийской.
По мне, так очень здорово что в Софии до сих пор музей и она почти вся открыта для осмотра, вместе с хорами и галереями второго этажа, вместе с обнаженными зондажами стен и пола. Красота! Правда знаменитые фрески светской жизни из северной башни я видел только в реплике почему-то…
Там же, в притворе через который сделан выход из музея, располагается фундаментальный макет Киева. Отличная штука. Жаль, не сфотографируешь особо через стекло, а открыток с фотками не продают.
В общем, такая вот она, София:
а вечером еще и такая:
насмотревшись на Софию я потащил Али и Татьяну глядеть на фундамент Десятинной церкви (той самой которая первая каменная церковь на Руси, и на одну которую Владимир выделил десятую часть доходов с княжества, соответственно насколько попы «освоили фонды» можно даже в самых смелых мечтах представить не пытаться. Богатства там были собраны несметные. Да и хоромина вышла вроде как больше Софии), а заодно подле Десятинной и капище должно было быть, которое на Старокиевской горе. Там же рядом и многосотлетняя липа, посаженная каким-то великим, в щели которой принято пихать бумажки с желаниями. Фундамент десятинной к моему сожалению был закрыт уже. То ли время вечернее, то ли не сезон… зато была липа и капище. Тот еще наборчик достопримечатльностей, тесно сгрудившихся буквально стена к стене.
Времени оставалось совсем немного и последние полтора часа мы провели в пиццерии. Последних часов почему-то всегда не хватает. Не хватает чтобы договорить, все, что было говорено, не хватает чтобы отблагодарить хозяев так, как они этого заслуживают…
Кстати о пиццерии. В Москве я не встречал заведений в которых состав пиццы набираешь себе сам буквально по ингредиентам. Нет, можно конечно продиктовать состав пиццы и тебе такую испекут, но это все-таки не носит массового характера, а вот в Киеве наоборот, готовые наборы - редкость. Большей частью висит панно с ценой на каждый ингридиент и набирай себе все, что в голову взбредет. Забавно.
Под конец же город порадовал такой вот историей:
висит эта листовка на дверях метро. Утратил парень из Винницы телефон девчонок, а вместе с ним и возможность созвониться с Ульяной из Каменца-Подольского. Зато не утратил надежды. Так что шустро сориентировался и вот…
эти воззвания висят на дверях едва ли не всего центра.
Итак, уезжал я из Киева все с тем же ощущением, что многое еще не успел, и может быть даже никогда не успею. Такое плавное знакомство с городом, как получилось у меня оставляет стойкое ощущение, что в город можно приезжать раз за разом и даже жить в нем и все равно открывать и открывать нечто новое.
И еще раз огромное спасибо Али и Татьяне за Киев и гостеприимство!
Кстати, осознав, сколько материалов и впечатлений осталось после той, октябрьской поездки по Украине, я решился выложить впоследствии полный отчет, с подробностями и остальными фотографиями, кое-что, конечно будет повторяться с уже набранным. Осталось только запастись терпением и надеяться, что у вас, моих френдов, хватит терпения и выдержки одолеть мои опусы.