Поездка по Украине. Полная версия. часть 2

Jan 11, 2007 22:21



Уже предполагая, что до крепости как раз эти самые три километра, решил уточнить у местных. Километра оказалось действительно три …или четыре.



Улица в Хотине
Это у них осень, если помните

Зашел на станцию в поисках камеры хранения - очень хотелось оставить сумку. Камеры на автостанции не обнаружилось, и я опечалился. Однако не успел я поделиться этим глубоким чувством с кассиршей, как она предложила оставить сумку у нее. Восторгу моему не было никакого предела.
Когда я вышел из станции без вещей вообще и бодро почесал к центру где меня ждала вожделенная "фортеця", я понял, что никогда не чувствовал себя таким свободным. Вроде и иди куда хочу, и барахло все вот оно, рядом. Удовольствие бесконечное. Тем более что ярко светило солнце, деревья зеленели листвой, в садах цвели какие-то цветы, а вдоль тротуаров лежала желтая летняя пыль. Что бы ни говорили местные, но когда солнце и воздух теплее двадцати, это на мой взгляд лето.



Занятно оформленный колодец с воротом

Вот странное дело - вроде бы мелочь - разрешить туристу оставить вещи в конторе. Вроде бы пустяк, но какую же благодарность вызывает - не передать. Может быть штука в том что, как правило в России с этим гораздо сложнее. На подобного рода просьбу скорее увидишь обеспокоенные навалившейся ответственностью глаза кассирши, которая тут же думает, что она объяснит начальству и борьбу с соблазном оказаться от этого выбора и мыслей подальше. Борьбу эту обычно выигрывает малодушие и уже самому становится неловко, что заставил человека принимать такое тяжелое решение. Потому наверное, когда в ответ на такую просьбу видишь улыбку, а не приступ беспокойства и самому становится легко и приятно.



синагога
та самая местечковая синагога, где собираются те самые местечковые евреи

Легко и непринужденно я добрался до рыночной площади, где находилось новое здание синагоги местной еврейской общины и старое здание таможни восемнадцатого века, я осознал, что было бы неплохо и позавтракать-пообедать. Тут же неподалеку от входа на городской рынок, который представляет собой огромное огороженное пространство половина которого уставлена столами, а другая открытая под свободное размещение, обнаружилось замечательнейшее заведение с гордой вывеской «Буфет». Заранее предвкушая удовольствие от атмосферного заведения, я зашел внутрь.
Внутри все было как положено - крохотное помещение, стеллаж с продуктами у задней стены отгороженный витриной-холодильником, произведенным в восьмидесятых годах прошлого века, здоровые синенькие механические весы на клеенчатом столе. А также столы, укрытые той же клеенкой, липкие фанерные стулья; конечно же тут были мухи, спешащие присесть на стол или стул раньше чем до него доберешься ты, и конечно же завсегдатаи, с изможденными борьбой с зеленым змием лицами и горящими глазами. Когда я вошел буфетчица (как и положено быть атмосферной буфетчице, эта была далека от эталона стройности) как раз готовила для какого-то родственника судок с пельменями: положила сверху масло, закрыла крышкой и потрясла. И так аппетитно это сделала, что я осознал, что позавтракать-пообедать здесь я просто обязан ностальгическими пельменями, запив их томатным соком. И я это сделал!



Таможня, XVIII век.
Как и прежде напротив нее рынок.

Я ел, а воцарившийся за соседним столиком завсегдатай громко и матерно вещал о прожитой жизни. Буфетчица, косясь на меня, стеснялась его матерка, а щербатый чернявый собутыльник в рваной тельняшке весело улыбался. К чести оратора надо сказать, что оратор почти не пользовался неопределенным артиклем при построении фраз, больше напирая на понятия и эпитеты. Не сказать, чтобы это было высоким стилем, но слушать было можно. Постоянно ругая всех и вся он плавно перетекал с темы на тему, постепенно разворачивая перед взволнованными слушателями полотно своей непростой жизни. Рассказывал, как колесил по просторам нашей тогда еще общей Родины. Как бывал в Москве, как видел где-то когда-то негра и удивлялся белизне его ладоней и беспримерной наглости поведения, и даже не удержался и принял участие в обучении последнего хорошим манерам.



Пес на парковке у ворот «фортеци». Вообще забавно: большинство украинских псов мелки и коротколапы

Потом мимо буфета прошел какой-то общий знакомый и они все хором кричали изнутри на улицу, чтобы он зашел… В завершении рассказа он сосредоточил взгляд на стене, где был помещен плакат с изображением Тимошенко и, обращаясь к буфетчице, выпалил: «А эту п…у ты зачем сюда повесила?!». Продавщица смущенно ответила, что та красивая… и ведущий оратор с жаром ударился в новую благодатную тему политики.
У меня сложилось впечатление, что украинцы вообще гораздо более политизированны, чем россияне. На Украине политику обсуждают не только на кухнях, но и на улицах, в троллейбусах и метро, и готовы с жаром и боем отстаивать свои убеждения. Хотя как правило эти яркие эмоции в драку все-таки выливаются.
Как можно было уже понять, из буфета я вышел не только сытый, но и воодушевленный и вдохновленный. Однако вскоре после такого всплеска счастья меня ожидала катастрофа. До "фортеци" я добрался весьма благополучно. Прицепился к экскурсии для украинских школьников и развесил уши. Но не тут-то было. Как только я расслабился, фея дороги радостно подложила мне порося. С розовым пятаком и хвостиком крючком.
Выглядело это так: экскурсовод по-украински сообщил, что скоро все пойдут в замок, а сейчас желающие могут ознакомиться поближе с домиком постройки неизвестного архитектора, и показал на беленький загончик с узнаваемыми буквами ЭМ и ЖО. Я тут же навскидку щелкнул это дело, и фотоаппарат, очевидно, являясь созданием высокой культуры и быта сообщил, что больше он не сделает ни одного снимка, потому что видите ли, аккумулятор сел. Уж я его и уговаривал, и паспортные данные называл, и шептал "милая, ну еще пол-капельки". Бесполезно. Он стоял на своем, как партизан на допросе. Осознав масштаб происшедшего (впереди весь Хотинский замок потом Каменец-Подольская "Стара Фортеця" и даже утро в Одессе и все без дозаправки) я упал на дорогу и стал старательно втирать в голову пепел. Не помогло.



Тот самый домик работы неизвестного архитектора

В итоге я гулял по Хотину (ударение, как выяснилось, надо делать на второй слог, да еще и читать "и" почти как "ы"), стараясь запомнить все сразу и навсегда. Получалось как обычно.
Теперь, спустя время, я уже не так жалею обо всем этом. В конце концов, вместо фоток можно купить открытки (что я и сделал), а своего глаза ни один фотоаппарат не заменит.



Бендерские ворота XVIII век

Как и большинство остальных городов Западной Украины и Подолья, Хотин был основан русскими, но обрел достопримечательности совсем при других хозяевах. Этот город был основан в начале 11 века, вроде как при Владимире (тот самом, который Красно Солнышко) в составе оборонительной линии по южным рубежам. Как водится в таких случаях, жили тут и до того как правителю пришла в голову замечательная мысль поставить на холме крепость и посадить туда начальника. Археологи раскопали поселение 7-го - 8-го века.



Так вот и выглядит сам замок
Фото взято отсюда:
http://sky-tour.com.ua/gallery/displayimage.php?id=149

Первую же каменную крепость тут построили к середине 13-го века во времена Даниила Галицкого. Была она вполовину меньше нынешнего замка. В следующем столетии Хотин отошел к молдавским господарям и началась беспокойная история этого пограничного города. Он переходил из рук в руки бесконечное количество раз. Кажется, что даже города Эльзаса и Лотарингии так часто не меняли своих хозяев. Хотином владели молдаване, поляко-литовцы, турки и уж потом русские. Кроме того имел город и «хулиганские» странички своей историей, когда в нем обосновывались казаки. В самом городе и рядом с ним не раз кипели битвы. Так было в 1563-м когда казаки Дмитрия Вишневецкого (которого звали Байдой) взяли в город, но не договорились с молдавскими боярами, потом в 1621-м здесь была Хотинская битва, в которой были замешаны с одной стороны поляко-литовцы Яна Карла Ходкевича (порядка 35 тысяч) и 40 тысяч запорожцев Петра Сагайдачного, а с другой было 200 тысяч турок. Победила Речь Посполитая. А потом было и освобождение города Хмельницким в 1650-1653-м, и битва Яна Собесского с турками в 1673-м, а потом были взятия города в 1739-м, 1769-м и 1787-м и еще русско-турецкая война 1806-1812-го. Потом сто лет мира и наконец после нашей гражданской войны город перешел к румынам, а потом к самостийной Хотинской Директории и снова к румынам и только после Великой Отечественной вновь присоединился к остальной Украине.
Видимо в составе молдавского государства город жил ярче всего. Здесь были самые большие в тогдашней Молдавии ярмарки. Утверждается, что с Хотинской ярмарки в казну поступало до 10000 золотых в год. Конечно и ремесла, и все остальное тоже тут было. В частности известно рукописное Хотинское Евангелие 14 века.
После каждого штурма и перехода из рук в руки, город и крепость частью разрушали, а частью укрепляли еще больше. Крепость-замок строили по очереди молдаване и турки, и в итоге именно турки с помощью французов перестроив в очередной раз крепость в 1712-1718 превратили ее в фортификационного монстра.



Ров крепости XVIII века

Хотинский замок невелик и уютен, его дворец не может похвастаться просторными палатами и анфиладами комнат. Оно и понятно, те замки, в которых все это есть, сильно перестроены в XVIII-XIX веке и давно перестали быть замками. Зато тут сохранился замечательный замковый двор с колодцем. Как и со всяким другим колодцем с этим была связана своя легенда о погубленных людях. Сохранились круглые стены, актуальные до распространения артиллерии.
Есть могучая Северная башня,


которая стоит над Днестром там, откуда и начиналась крепость. С ней конечно же связана своя легенда. Подозреваю, легенд этих несколько, но из всех них важнейшей для экскурсовода, а значит и для украинских детей и для нас является та, что о казаках. Местные в очередной раз при поддержке казаков поднялись, вырезали то ли турок, то ли молдаван, и послали за основной группой товарищей. Группа товарищей пришла не сразу, видно казачки где-то задержались по дороге, зато сразу подтянулась вражья сила. Тех самых то ли молдаван, то ли турок. Прошу учесть, что слушал я это в скудоумном собственном сурдопереводе с украинского на котором экскурсовод рассказывал это детишкам, так что прошу простить некоторую вольность изложения. Итак, подтянулись вражины, и почти сразу отстригли себе почти весь замок. В руках защитников осталась только Северная башня, с которой они и послали подальше парламентеров с предложением смириться с неизбежным поражением. К тому времени бунтовщиков возглавила девушка, само собой красивая просто до невероятности. А еще гордая и несговорчивая. Вроде как был у нее суженный в числе спешащих на подмогу казаков, или вроде как именно ее суженный поскакал за казачками, так что у нее были все основания выкатить гарбуза турецкому начальнику, который предлагал ей войти в его гарем. Ага, гарем! Значит турки были, а не молдаване! Идем дальше. Значит, начали бой с новой силой и отвоевали турки еще этаж. Снова предложили гордячке замужество. Снова получили камнем по голове (гарбузы к тому времени должны были уже закончиться). Потом они еще саблями помахали и снова сделали предложение от которого здравомыслящая девушка не должна была отказаться. Отказалась. Намотала косу на кулак и этим кулаком… в общем, битва клонилась к завершающей стадии, когда пришла пора девчонке прощаться с жизнью. Встала на окно верхнего поверха башни, и увидела, что пылит от далекого горизонта подмога. Только далеко очень, не дождаться. Потому подавила в груди горький всхлип, да и шагнула на камни под берегом Днестра. Такая вот история…


Маленький дворец с маленьким гаремом тоже стоит в замке. Сейчас его как раз реставрируют. Когда откроют должно быть здорово.
А под дворцом - спуск в погреба. Стратегические погреба, в которых еды хватало на весь двор султана, если его угораздило бы вдруг посетить эту отдаленную резиденцию. Само-собой султан репу не жует, как Алену Делону не свойственно пить одеколон, потому ломились эти погреба от икры черной и баклажанной. Сейчас их там нет, сам спускался. Проверял. Даже запаха не осталось. А жаль. Жаль также, что не осталось и сада турецкого…
Сохранилась замковая церковь в умеренно-готическом стиле, выстроена была как христианская, послужила мечетью, к счастью без перестроек и вновь вернулась к тому, с чего начинала. Сейчас ее тоже реставрируют. С церковью был связан забавный момент. Находится она на втором этаже. Соответственно вместо паперти придел к которому ведет лестница. В этом приделе окна, три штуки, высокие, готические такие. Должно быть в изначальном варианте с оригинальным переплетом все это достаточно здорово смотрелось. Поскольку сейчас все в стадии ремонта, нижнюю часть некоторых окон разобрали до пола, ставят туда отреставрированные панно с орнаментом. Во дворике появляются несколько человек творчески-начальственного вида с грандиозными планами. Ищут прораба, рассуждают, что можно сделать и как. Явно киношники натуру готовят и пользуясь тем, что объект в процессе реставрации, хотят по-своему сделать. Чтобы интереснее смотрелось. Один из низ замечает описанные выше окна и высказывает мнение, что это не окна должны быть, а балконы. Готичненькие такие балконы. В притворе церкви, ага. В проеме как раз стоял я и он этот вопрос мне и задает. Я отвечаю, что вряд ли - вдоль всей стены идет карниз как раз на уровне нижнего края окна, и он сплошной. Был бы балкон, карниз бы это соответствующим образом обыгрывал, а тут оборван и все, то есть явно он разрушился вместе с подоконником.
Когда я спустился вниз, я обратил внимание киношника на еще один важный элемент - у стоящей рядом башни и казармы балкона не было, была деревянная галерея, то есть и у церкви было бы нечто подобное вместо каменного балкона. Киношник заявил, что вариант с балконом ему больше нравится и по ходу поинтересовался связан ли я как-то со стройкой. Я ответил, что нет, мимо проходил. Киношник тут же сделал поправку и, судя по его лицу, перечеркнул все сказанное мной до этого. Когда же я указал, что и историки-реставраторы вместо балконов восстанавливают нормальные окна, он поморщился и отмахнулся. В его воображении властно царствовал балкон… так вот киношники подкрашивают натуру. Чтобы антуражненько было.
Говоря о киношниках надо еще добавить, что замок в кино снимался не раз. В частности в том же «Айвенго», и будет сниматься, и это, в общем-то, правильно.
Поскольку замок как раз реставрируется, стены замка и та самая Северная башня были на ремонте. Однако я заметил, что несколько господ просто и бесхитростно поднялись по приставной строительной лестнице и проникнув в башню, проследовали на стены. Не будь дураком, я тоже нырнул за ними. Осмотрел первый ярус, второй и собирался, было нырнуть на третий, но меня остановили истошные крики рабочих. У них был обед, однако, а как вам, уважаемые читатели, должно быть известно, за несчастные случаи, а именно за идиотов-туристов, нарушивших технику безопасности, рабочие, особенно мастер, несут ответственность вплоть до уголовки. Как пионер-ребятам-пример, я спустился на первый ярус к рабочим. Господа же, прошедшие на стены до меня сделали вид, что не заметили вежливо выраженной просьбы и продолжили свой нелегкий путь по стенам. Мы же с рабочими всесторонне обсудили сложившуюся ситуацию и мастер счел возможным за умеренное вознаграждение сопроводить меня на экскурсию. Выглядело это так:
- Так ведь там интересно! Я же одним глазком!
- Парень, да ты пойми, меня уволят на хрен!
- А если в сопровождении?
Мастер, прищурившись, смерил меня взглядом и быстро выпалил:
- Чирик.
- Годится, - сказал я, и мы пошли.
Он рассказал, что буквально к следующему сезону будет тут все по полной программе. Галереи на стенах открыты для осмотра, можно будет пройти над Днестром и полюбоваться панорамой, отреставрируют дворец и гарем, в башнях поставят пушки. В общем, хорошо будет. Я же слушал и смотрел. Крепостные стены имеют свои собственные, особенные очарование и привлекательность. Особенно для мужчины, который, как мы помним, вечный мальчик, готовый до старости играть в солдатиков. Особенно когда «средь оплывших свечей и вечерних молитв… жили книжные дети, не знавшие битв». В общем, прогулка по стенам, да еще и не туристически-прилизанным, а в рабочем состоянии ремонта, большой подарок.
Тем временем мастер добрался до тех трех туристов, что проникли на стены незаконно. Эти радостно ходили волоча на себе дорогущие фото- и видеокамеры на громоздком штативе и были заняты поиском натуры. Я потом спросил у них, уж не профессионалы ли они, ответили, что просто туристы. Глаза у них горели как у Евы, попробовавшей запретный плод, но еще не рассказавшей об этом Адаму, и им дела не было, что если их заметит начальство, мастера уволят. Знайте, дорогие мои, что я всячески осуждаю подобного рода поведение и безответственность, и надеюсь, что вы никогда ничего подобного делать не будете! «Чирик» - вполне достойная цена для сделки с совестью мастера. Конец нравоучительной части.
Нагулявшись по стенам и наговорившись с киношниками, я выбрался из крепости, сел на травку на пригорке по другую сторону рва и стал пялиться на старый замок, зеленую траву, голубой Днестр и лазурное небо. Мой овладело приятное бездумье и должен сказать, что этот час который я просидел на пригорке иногда откидываясь на спину и пялясь в небо был одним из лучших часов моей жизни. Чего бы там не утверждали восточные гуру, есть время подходящее для созерцания и время для него непригодное. В общем, созерцая в этот час хотинский замок, я чувствовал себя как японцы, созерцающие цветение сакуры.
За это время из крепости выбрались те самые трое туристов со штативом. Словно рабочие нелегкого туристического труда они героически спустились в ров и по руслу ручья пошли к Ясским воротам, по пути взбираясь на каждую точку, более-менее пригодную для фотографирования. Надо признаться что подъем к воротам и штурм каждого из валов и редутов трудно назвать легкой прогулкой. Явно было, что обход достопримечательностей был для них суровым испытанием и тяжелым трудом. Наблюдая замок через объектив и рассуждая откуда еще откроется пригодный кадр, они не думали о прелести этих мест или историчности, не прислушивались к историям, связанным с этим местом, им не было дела до атмосферы замка. Они фотографировали. Чтобы в рамочку, на стенку, и гордо указывать этот продукт в ответ на вопрос: «А какого черта вы ездили в такую даль?». Так вот, знайте, дорогие мои, что и такого рода поведение также достойно всяческого осуждения. Конец второй нравоучительной части.
Потихоньку наступали три часа. Близилась пора отправляться к следующей точке - в Каменец. Где-то в это время по моей оценке должна была идти «маршрутка». До автостанции предполагалось добраться на такси. На парковочной стоянке близ входа в крепость располагалась специальная будочка сочетающая в себе смотрителя шлагбаума парковки, сувенирный лоток и телефон. Телефон был там специально, чтобы туристы бесплатно вызывали такси. Только он не работал. Не успел я отчаяться, как нарисовалось такси, которое должно было везти двух музейных теток. Взяли и меня.
К слову о нелюбви к русским и прижимистости украинцев: когда пришла пора расплачиваться, а дорога (четыре-пять километров) стоила шесть гривен, я нашел в кошельке только две мелких бумажки - две и пять гривны и решив отблагодарить таксиста за любезность предложил:
- Нехай буде симь гривень.
На что он с улыбкой ответил:
- Нехай буде пять, - и нежно забирал бумажку в пять "рублей", как они продолжают называть свои деньги.
На автостанции выяснилось, что расписание было, но не имело ровно никакого смысла - маршрутки прибывали и отъезжали как получится. К счастью тут же подвернулась подходящая, и мы тут же поехали до Каменца. Конечно забыли одного из пассажиров, он, конечно, побежал следом, пассажиры завопили и водитель, конечно, его подобрал.
В Каменце-Подольском вместо автостанции был настоящий автовокзал. Он был далеко от центра и совсем не рядом с железнодорожным вокзалом. Меня это уже не удивляло. Вместо давно стоящей на приколе автоматической камеры хранения была бабушка с амбарной книгой и клочками бумажки, которые она крепила к сумкам, и работала она до пяти. Времени у меня оставалось совсем немного.
Как я уже говорил, я совершенно не рассчитывал на отзывчивость местных, поэтому безропотно сдал сумку и после купив у лоточника возле вокзала мороженное услышал, что он бы спокойно подержал сумку у себя. Так что все могло бы быть по-другому. Но я решил, что раз уж сдал уже сумку, так пусть так и будет. Батарейка опять-таки в фотоаппарате села. Жаль только что на Каменец у меня оставалось всего полтора часа…
Продолжая тему отзывчивости жителей Подолья, должен добавить еще одну историю. В сувенирном магазине каменецкой крепости я покупал набор открыток, чтобы компенсировать себе отсутствие фотографий и посетовал на произошедшую со мной катастрофу. Продавщица же спокойно сообщила, что я вполне могу подзарядиться у них. Но было уже поздно - фотоаппарат оставался в камере хранения, и на город у меня оставалось уже меньше получаса, и все равно огромное ей спасибо за предложение.
Традиционно добравшись пешком до «фортеци» я вдвойне и втройне пожалел, что фотоаппарат сошел с дистанции и у меня всего полтора часа. Речка Смотрыч на которой стоит город в этом месте прорезала себе русло в известняке, камне достаточно мягком. Важно, конечно, не это, а то, что получился при этом вполне себе каньон. Не достаточно глубокий, чтобы считаться Великим, зато достаточно живописный. Даже в высшей степени живописный. Да еще и петляет при этом так, что излучины чуть не соприкасаются, образуя почти остров. На нем-то и стоит старый город, а на другом каменистом останце - замок, на узком берегу под обрывом живописный посад. Очень красиво.



Крепость Каменец-Подольского
Фото отсюда:
http://soft.rql.net.ua/foto/displayimage.php?album=124&pos=2

Я уже говорил, что большинство интересных мест этого края были заселены с древнейших времен, выбраны в качестве опорных пунктов с последующим возведением крепостей во времена Киевской Руси. Потом они словно Фениксы возрождались из пепла в объятьях магдебургского права и тогда-то и приобретали свою достопримечательную привлекательность. Вот и Каменец достиг своего расцвета под поляками в XV-XVIII веках, обзаведясь все теми же польским рынком и польским магистратом, армянским кварталом и армянским рынком, Руськой улицей, был и руський магистрат. Кстати, утверждается что именно армянские поселенцы вложили определяющую роль в возрождении города после татарского разорения. В частности здесь даже был дворец епископа армянской церкви.
Город многое потерял в Великую Отечественную, но и сейчас сохранил несколько зданий и улиц с тех славных времен, когда он был милым и по-своему ярким средневековым городом. Приятно даже не посмотреть на что-то конкретное, а опять-таки посозерцать, почувствовать особых запах этого городка. Все-таки сохранились и польский и руський магистраты, уцелели монастыри, особняки и даже триумфальные ворота, и конечно же римско-католический кафедральный костел апостолов Петра и Павла, а рядом с ним - турецкий минарет.



http://soft.rql.net.ua/foto/displayimage.php?album=124&pos=4
валяется фотка, блин, на боку. как поставить на ноги не знаю. на мейл-фото ровно стоит... что делать?

Минарет этот был возведен в ту пору, когда город принадлежал туркам. Был он под ними недолго и много наворочать они не успели. В частности вот минарет выстроить. Как говорят местные, строили они его буквально на костях и сделали его так хитро, что в сильный ветер он раскачивается, но не ломается и колебаний движения вершины достигает как бы не метра-полутора. Верится с трудом, но говорят. Про кафедральный костел вообще говорят много интересного. Внутри есть замечательная статуя Девы Марии и в определенный день в определенное время, а именно в какой-то связанный с ней церковный праздник, через витраж на нее падали лучи солнца, что делало ее совершенно особенной. Витраж этот погубили, конечно. Всего этого я не увидел, не знал, а потому прошел мимо.



Адрес фото:
http://creativephoto.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=19

Зато у моста к замку на паперти Троицкого костела я видел статуи танцующих монахов. Может быть конечно они замерли в ужасе перед каким-нибудь божественным явлением, но выглядит это так, будто они лихо отплясывают, выкидывая коленца и размахивая руками. Стоял перед этими замечательными статуями минут пять наверное, в восторге. Уровень исполнения, опять-таки достоин всяческих похвал. Вообще, надо заметить, у средневековых мастеров было все в порядке с чувством юмора и видимо им доставляло неимоверное удовольствие добавить какую-нибудь шутку в отделке соборов, особенно готических, с их обилием декоративных элементов. Глядя на этих монахов мне показалось что забыв зарядить фотоаппарат я буквально совершил преступление перед собственной судьбой.



http://creativephoto.com.ua/gallery/thumbnails.php?album=19

Сам замок, как я уже говорил, выстроен на каменистом холме через мост от старого города и тоже чрезвычайно живописен. Тем более что он в значительной мере сохранил облик XIV-XVI столетия, а значит остался классической крепостью. Его тоже как раз сейчас реставрируют. Он довольно велик и погулять есть где, тем более что в его помещениях несколько экспозиций. Одна из них посвящена Оранжевой революции. Как сказал один из посетителей, выходя «что было то и выставили». Оранжевых экспонатов действительно не густо. Самая забавная, наверное, это экспозиция в подвалах крепости. В темных коридорах в ярусе подошного боя в нишах и башнях выставлены разрисованные и разодетые манекены в образах турок и поляков, занимающихся штурмом крепости, пытками, томлением в казематах и т.п. все это подвывает, судорожно двигается, подсвечивается и скрипит, зато красочно смотрится.
Еще раз взгрустнув об утраченной фотографической памяти, я сел на маршрутку и вскоре был на автостанции, где взял билет до Хмельницкого в котором меня ждал поезд на Одессу и ужин.
В Хмельницком я был уже около семи. Поужинать я решил в привокзальной кафешке. Должен признаться, что выбор был не ахти. По большей части кафешки на улице рядом с вокзалом имели вид кафешек для весьма определенного и довольно недружественного контингента. Выбрал ту, что поскромнее и подемократичнее. Счастливых родителей с детишками там все равно не было, зато были мужчины и парни занимающиеся своими делами и несклонные лезть в чужие. А еще там была еда. Дешевая и сытная.
Удовлетворив голод физический мне пришлось задуматься над удовлетворении голода совсем другого рода. Этот голод является детищем нового времени и больше похож на ломку - мне страстно хотелось попасть в интернет-кафе и оставить очередную запись в он-лайн дневник путешествия.
Хмельницкий город немаленький, народу тут больше двух с половиной сотен тысяч и если интернет-салоны вещь довольно специфическая. Порой без проводника их и не отыщешь. Хотя была у меня другая мысль по карте я предположил что улицы Подольская и Проскурьевская тянут на роль центральных и на них вполне себе может находиться интернет-салон. Как оказалось в действительности Проскурьевская является центральной пешеходной улицей, и по странному стечению обстоятельств на обеих улицах находился искомый объект. Но по какой-то причине я решил шикануть и проверить славу таксистов, как людей обыкновенно знающих все о городе, и взять для этой цели таксиста.
Это был первый и единственный встреченный мною на Украине водитель-кавказец. Где находится Интернет-кафе он не знал. Но браво взялся меня довезти. Взялся он с той степенью смелости, которая отличает его земляков и в Москве. Вел машину он в той же манере. Но надо отдать ему должное - он по рации поднял на уши половину таксистов своей фирмы, а завидев машину конкурента останавливался и бежал к нему спрашивать. Увы, никто не знал где искать свата Наума, то есть не ребенка не лягушку, а неведому зверушку. Все-таки он справился. Он завез меня на другую строну города за Южный Буг в Заречье и там отыскал вожделенный салон.
Потом я пешком вернулся через центр города, вырисовав себе замысловатый маршрут, чтобы потратить ту пропасть времени что у меня еще оставалась до часа ночи когда на вокзал должен был подойти поезд Львов-Одесса. Я прошел и Подольской и Проскурьевской и обнаружил, что Проскурьевская замечательно подходит для возвращения из центра города на вокзал - она прямо упирается в него, а также что интернет-кафе находится на обеих улицах и мысленно проклял таксиста и собственное малодушие, заставившее меня обратиться к нему, из-за чего я битый час мерял шагами далекий и темный спальный район пока не преодолел мост и не попал в центр.
Надо сказать, что украинские ночи действительно очень темные. И связано это не только с географической широтой и уникальностью неба, но еще и с тем, что большинство улиц в большинстве украинских городов освещены чрезвычайно скудно, а то и не освещены вовсе. Далеко за примером ходить не надо, в том же Киеве на Подоле целый ряд улиц освещен только вывесками магазинов и кафе.
С другой стороны, благодаря этому таксисту, я обошел половину Хмельницкого и видел и старый центр и спальные районы. Пускай это и происходило маршевым порядком.
В числе прочих достопримечательностей я прошел мимо рынка. Украинские рынки, это, скажу вам, сооружения. Как уже указывалось выше, в Хмельницком двести пятьдесят тысяч жителей. Центральный рынок это три крытых арены типа московского Даниловского или Бауманского рынков, это пара крытых ангаров и здоровое пространство открытого рынка. Даже пятисоттысячной Рязани или Твери и Владимиру не снились такие торговые площади. В общем, торговая инфраструктура на Украине в советские времена была поставлена на высоком уровне. Российские города только-только подтягиваются к этому уровню.
Итак, пройдя ночными улицами Хмельницкого я выбрался к вокзалу, куда ровно по расписанию, в ноль-тридцать киевского времени прибыл поезд на одессу, где меня ждало уютное купе. И были в том купе приятная женщина средних лет, плавный в обхождении командировочный и молодой мажористый парень.
Часть пути, видевшаяся мне из Москвы самой рисковой была уже позади, и пыль дорог уже вполне заметно покрывала мои кроссовки. Не могу не признаться, что по какой-то необъяснимой причине всегда испытываю нежнейшие чувства к этой пыли. Осознание того факта, что это не просто пыль, а пыль дороги от автостанции до Хотынской фортеци или с горы Высокого замка до площади ратуши во Львове, делает в моем представлении эту пыль почти священной.
Впереди меня ждала Одесса, и можно было смело отбросить ту корявую смесь русского и украинского, на которой я пытался здесь общаться. Был, конечно, еще нерешенный переезд до Золотоноши, где предстояло отдать родственный долг, но я был уверен, что утром этот вопрос благополучно разрешится…

дальше: http://obmorock.livejournal.com/7724.html#cutid1



Украина, приключения, наше ненаше, отпуск

Previous post Next post
Up