Осеннее путешествие по Украине. Версия полная, иллюстрированная. Часть 1

Jan 11, 2007 22:23

Прошло время и я отважился выложить, наконец, полную версию отчета о поездке по Украине в начале октября 2006-го. Да, кое-что повторяется с ранее услышанным, но много и нового. Кроме того должен признаться, что лелею мечту куда-нибудь потом это все пристроить, а потому очень надеюсь что вы, дорогие мои друзья и знакомые не только сумеете «асилить» но и подвергнуть этот опус конструктивной и неконструктивной критике. И в первую очередь конечно мне важно знать, читабельно ли это, или читать это можно только как домашнее задание, под угрозой приведения родителей в школу?
Итак,
Первая неделя октября…



Решение ехать было довольно внезапным. Вообще говоря, почему-то так получается, что случайные, неожиданные поездки оказываются удачными. Не сказать, чтобы все заранее подготовленные путешествия неудачны. Но среди них такие отыскать можно, а вот неожиданные все как на подбор полны самых лучших впечатлений. Может быть, дело в судьбе, которая позаботилась, чтобы в одном месте и времени образовалась возможность съездить, появились деньги, билеты и места в гостинице. А может быть, штука в том, что когда долго готовишься к чему-то, начинаешь испытывать определенные ожидания и заранее предвкушать впечатления. В итоге переживаешь их и даже пережигаешь до поездки. Или даже вообще ожидания становятся ярче любой реальности и в итоге - разочарование. А тут вроде как планов не строишь, и все является как бы приятным сюрпризом.
В данном же случае я довольно давно хотел побывать во Львове. Правда, поездка это серьезная и довольно дорогая, так что берег ее на неопределенное будущее. А еще была мечта увидеть хотинскую крепость. С тех пор как в какой-то книге увидел старую литографию с мощными стенами замка, и я узнал, что на территории Советского Союза есть очень даже замок, вроде как даже с русской предысторией, мне хотелось его увидеть. Однако добраться туда не так просто. А ради только Хотина предпринимать такое путешествие очень уж накладно. Кроме того, страстно хотелось увидеть Киев. А про Одессу я даже в самых смелых своих мечтах не думал.
Надо еще сказать, что все лето мне хотелось куда-нибудь все-таки съездить. Работа в турагентстве в этом плане просто сущая пытка. Вроде бы и ездил в мае в Черногорию, в июле на Валдай, но уже к сентябрю мною овладела охота к перемене мест. Масла в огонь подлила перспектива съездить в Грецию в рекламный тур. Я даже подобрал программы по Корфу или Пелопоннесу, которые должны были позволить мне выкроить два дня, чтобы отколоться от туристического братства, чьи узы на чужбине так усердно скрепляются алкоголем, и добраться до Итаки. Все должно было получиться, но в первую же неделю сентября выяснилось, что накрывается все гулким медным тазом. У руководства исчезли деньги на рекламник. Да еще и выяснилось, что наша директор должна в середине октября исчезнуть на неделю, так же на неделю должна была уехать еще одна менеджер из наших по каким-то семейным делам. В создавшихся условиях куда-то отправиться еще и мне становилось практически изменой Родине. Пришлось опять поставить на дальнюю полку русско-греческий разговорник, и путеводитель по островам благословенной Эллады.
Однако где-то на пороге 20-го сентября выяснилось, что первую неделю октября выкроить все-таки удалось бы. Вот только куда ехать? За границу получалось поздно и, откровенно говоря, дорого, а дома оставаться на неделю это и не отдых и вообще, жалко… значит… значит, можно попробовать все-таки исполнить давнюю мечту о Хотине, присоединить сюда Одессу. Наконец побывать в музее Переяслава-Хмельницкого в сознательном возрасте и вволю погулять по Киеву в последние дни лета. Был, правда и конкурирующий маршрут. В противовес южному морю, можно было добраться до северного… отчалить в Питер. Давно хотелось побывать с ночевкой в Кронштадте, еще раз увидеть Выборг и вообще… на Питер вообще никогда не хватает времени.
На следующий день, 24-го сентября выяснилось, что девушка, являющаяся моим хорошим другом, у которой я собирался вписываться в Питере как раз сейчас в отъезде. Зато когда я излагал сию диллемму в офисе пред лицом директора и Александры Ягоровны, хорошей знакомой и в данный момент совладелицы агенства, в котором я работаю, меня постигло приглашение во Львов. Стоило мне сказать, что собираюсь побывать в пределах Западной Украины, в частности в Хотине, она сказала, что прямо-таки не простит мне, если 1-го октября я не посещу Львов, ведь именно в это время она собирала особо приближенных к императору в честь празднеств дня города и того, что она сама - львовянка. И на мое счастье значительная часть этих самых особо приближенных по разным причинам поехать не смогли, а место в гостинице стыло.
Так и определилось, что 29-го сентября я сажусь на ночной поезд на Львов, а 7-го октября я должен быть на перроне центрального вокзала Киева, у подножки поезда на Москву… оставалось только купить билеты.
Почему-то в тот же день я их купить не смог. Не успел видимо. Проведя всю ночь в трепетных сомнениях на счет хватит мне места в поезде или придется ехать в ящике под вагоном, весь следующий день я исступленно проверял по Интернету наличие мест, и наконец дождавшись окончания рабочего дня, поскакал за билетом. Так уже к девяти вечера 25-го сентября я стал счастливым обладателем двух билетов. Во Львов и обратно из Киева. Для меня давно стало традицией покупать билеты на том вокзале, с которого предстояло потом отправляться, хотя сейчас это можно сделать на любом другом. Определенная разница все-таки действительно есть. В очередях на Ленинградском действительно больше питерцев, стремящихся добыть последний билетик прямо на сегодня, а на Киевском больше украинцев и молдаван. Кстати, забавно: уж кому-кому, а кассиршам Киевского давно бы пора привыкнуть к непривычно звучащим и еще более непривычно пишущимся молдавским фамилиям. Ан нет. Мне повезло встретить кассиршу, которая удивлялась, глядя на каждую фамилию, и умудрялась каждую написать неправильно минимум один раз, несмотря на то, что паспорта были у нее перед глазами.
Как у кого, а у меня путешествие начинается не с чемодана, не с регистрации на рейс и даже не с перрона. А с получения билетов. В этот сладостный момент всем существом я уже в дороге. И тут возникает двойственная ситуация - с одной стороны я совершенно спокоен на предмет бытовых мелочей, например не страшно забыть положить в сумку теплый свитер или кипятильник - не беда и не важно, обойдусь или добуду в дороге. Как говорил один бравый персонаж, уж не помню, кого и откуда: "у нас есть нож, остальное добудем в пути!" Но с другой стороны охватывает мандраж в стиле "ах как хочется все успеть". Страстно хочется отработать время "там" по-максимуму. Побывать и у "того самого" камня, у "того самого" дома, постоять на "том самом" месте и т.п. Голова идет кругом и кажется, что достопримечательностей больше чем секунд во всем времени предполагаемого путешествия. В то же время не хочется никакой чехарды и круговерти. Хочется спокойного и размеренного все-таки отдыха. С этим и приходится бороться и нет сил.
В этот же раз я решил, что в первую очередь предполагается отдых. Тем более, что и Львов и Киев предполагалось посетить в будущем вновь, гораздо более обстоятельно. А раз так, значит, что увижу, то увижу. Давно хотелось попробовать путешествовать без четкого плана, по ситуации. Без машины и лишних вещей имеешь возможность ехать, куда и как угодно. Хоть на автобусе, хоть на поезде, а то и вообще никуда не ехать.
Однако в то же время хочется все успеть. Так в этот раз я разрывался между желанием заскочить в Кишинев или все-таки не делать этого и спокойно отгулять свое по Подолью... а на горизонте еще маячили замки Межибожа, и Каменца, и вообще…
Несмотря на все вышеперечисленное эти тревоги и муки выбора всегда ощущаются как нечто приятное. Ведь билеты уже лежат в паспорте, а значит, путешествие началось! Значит, будет перрон и поезд на Киевском вокзале, и механический теткин голос возвестит просьбу провожающим выметаться из вагона, и запах сказки странствий всецело завладеет остатками моего скудного разума.
Невнятная тетка, едущая к племяннице, у которой не была черт знает сколько времени, будет рассказывать обо всем и вся; суровый вуйк с усами до подбродка, будет хмуриться всю дорогу; будут шумные парни в соседнем купе или через одно, а может и на боковушках вдоль всего вагона. А утром вечный поездной жаренный куренок и стол, застеленный газеткой. И, конечно же, должен быть чай в стакане с подстаканником и дребезжащая всю ночь ложечка...
Утром 29 сентября я собрал сумку, благополучно забыв щетку для волос и стратегическую бумажонку со списком одесских гостиниц и выдвинулся на работу. Пятница выдалась на удивление не суетная и мне удалось потихоньку восстановить часть списка с телефонами гостиниц. Кроме того, я задумался о возможных способах добраться из Львова через Хотин на Одессу и оттуда через Золотоношу на Киев. Закралось подозрение, что если сделать все, что я запланировал, можно и не успеть. Решительно отбросив соблазн все-таки распланировать маршрут, полез изучать транспортное расписание и укрепился в подозрении. Поезда были, но понять идут ли какие-то из них на самом деле оказалось не просто. Впрочем, к вящему своему удовольствию я нашел ночные поезда из Львова и далее из Хмельницкого, и дневной из Одессы на Золотоношу, и успокоился.
Отработав до семи, собрался и заперев контору выдвинулся в путь с четким ощущением, что и на этот раз что-то забыл. Пройдя проходную, осознал что именно - переодеться в дорожное, из которого всего важней были кроссовки. Вернулся назад, презрев замечание вахтерши что «пути не будет» и, совершив ритуальный акт переодевания, двинулся в путь, прославляя гений человека, изобретшего кроссовки. Увлекательно поужинал в Макдональдсе, решив, что уж эта пища максимально рассосется в желудке и не будет причинять лишних хлопот в поезде. В том же Макдональдсе все-таки взял салфетку, да и расписал по дням путешествие. И понял, что действительно не успеваю совсем ничего. В частности на Одессу приходилось всего-то один день да одна ночь. На Киев ночь да день… и подвинуть ничего никуда было нельзя, потому что из Львова уезжать раньше ночи с понедельника на вторник смысла не имело. Слишком велик был шанс, что в музее хотинской крепости в понедельник будет выходной. А этого я бы не пережил.
Может оно и правильно оказалось поддаться соблазну и нарушить собственное намерение «идти, куда глаза глядят», в итоге я был готов к этой трагедии и встретил ее уже подготовленным и смирившимся. С мыслью, что обязательно вернусь сюда еще раз.
В поезде вместо невнятной тетеньки меня ожидала молодая чета с крайне невоспитанным дитем «без места», который постоянно выводил их из себя, однако у них не хватало пороху все-таки взяться за его воспитание. За свое удивительно неприятное поведение мальчик периодически получал подзатыльник, однако у родителей не было духу выдать его вовремя и объяснить за что. Благодаря чему он громко удивлялся, восклицая: «мне же больно!». И пытался дать родителям сдачи. Все начиналось снова.
Вместо вуйка был пожилой рабочий из Ужгорода. Судя по его тихим рассказам, он давным-давно уже работает далеко от дома. После падения Союза работал в Праге, временами добираясь туда чуть ли не пешком через границу со Словакией, вручая пограничнику малую мзду вместо визы. Работал на Севере, теперь вот в Москве, на какой-то электростанции. Рассказывал, как каждый новый начальник сначала ретив, хоть вместо турбины к самолету приматывай, а потом обрастает связями и «левыми» деньгами, и потихоньку исчезает где-то среди тех, кто ничего не делает, но деньги получает. Как за давно уволенных или рассчитавшихся рабочих зарплату получает это самое неведомое начальство. А после основной работы частенько «с ребятами» строил чьи-то дачи и делал ремонты. Зато сейчас он ехал домой, к семье и детям.
В Сухиничах, где поезд штурмовали торговцы мягкими игрушками, он накупил чуть ли не для всего города огромных фиолетовых и синих зайцев и медведей, которыми забил все верхние полки. Сетовал: «привез куму такую игрушку, теперь и все остальные просят - привези. А тут, в Сухиничах удобно - все есть и искать не надо».
Вообще удивительные ощущения возникают всегда, когда смотришь на эти вот перронные штурмы. Особенно если поднимешься на пешеходный мост над путями, пока поезд стоит, и посмотришь на все сверху. На путях может стоять пяток-другой поездов, большей частью товарных, конечно. Но только одна платформа будет кишеть жизнью. Вот пассажиры накупят всего, и торговцы, замедляя обороты, начнут ходить, как снулые рыбы, уже автоматически выговаривая предложение «купить зайца», даже позабьются под лестницы переходов и затеют перекур, а то и кофейку дернут. А потом, прекрасно зная расписание поездов, потянутся на другой перрон. Медленно взбираясь по лестницам перехода, обвязавшись игрушками в три-четыре яруса, они представляют собой процессию весьма странных сооружений. Но вскоре приходит новый поезд, и новый перрон взрывается шумной и немного сюрной ярмаркой. Весело…
К четырем часам ночи они вернутся домой. Чтобы поспать несколько часов, пойти на работу, а вечером снова выйти на вокзал…
Меня же ожидало раннее, но донельзя расслабленное утро в поезде. Где-то за Киевом открываешь глаза и понимаешь, что отпуск и дорога. Ехать еще целый день, поэтому все можно делать медленно. Повинуясь этой нехитрой мысли, долго лежишь на полке, потом так же медленно спускаешься вниз. Медленно думаешь, что можно погадать головоломку из купленного загодя журнальчика или лишний раз почитать инструкцию к одолженному приятелями фотоаппарату. И так же медленно предпринимаешь эти действия. Практика показала, что при должной вдумчивости даже на самые нехитрые действия может не хватить времени.

30 сентября

Не могу удержаться, чтобы не рассказать про гусей. Уже миновав Киев и Винницу, проезжая мимо какой-то деревни, наблюдал из окна поезда местных гусей. Скажу вам, это не те гуси, что у нас. Глядя на этих жирных вальяжных птиц, я невольно начал понимать Паниковского... этого гусекрада, эту жалкую и ничтожную личность, встреча с которым мне еще предстояла.
Пригласившая во Львов Александра Ягоровна с дочкой и Валиком должны были прибыть во Львов днем раньше. Конечно же, как радушная хозяйка она заявила, что непременно встретит меня на вокзале. Конечно же, я заявил, что доберусь и сам. Тем более что она сама вручила мне путеводитель с картой. Карта была предназначена для того, чтобы показать сравнительное расположение достопримечательностей, ну так и что ж? Уже вечером, за пару часов до прибытия поезда они прислали SMS-ку, сообщая, что не в силах покинуть какой-то загородный ресторан и настаивали на том, чтобы я взял такси от вокзала до гостиницы. Конечно, никакое такси я брать не собирался. Вообще, мне всегда нравилось добираться в новом городе от вокзала до гостиницы пешком. Благо что как правило вокзал все-таки находится вблизи центра и гостиница выбирается опять-таки недалеко. Этими соображениями и была обусловлена моя самонадеянность. Расспросил в вагоне у тех, кто направлялся во Львов, как добраться до улицы Ивана Франка, выяснилось, что запросто - сел на девятый трамвай (первый не годится, ибо идет через центр, а центр перекрыт - праздник), и все, считай на месте.
Так что я вылез с поезда, купил на второе октября билет до Черновцов и на третье от Хмельницкого до Одессы, и вышел на улицу. Человек в форме не взирая на мою москальку мову махнул рукой в сторону остановки трамвая и через полминуты я залез в трамвай. На всякий случай спросил у кондуктора туда ли я попал. Попал туда. Только трамвай никуда не ехал - авария где-то там, далеко за поворотом. Так что я пошел пешком и решил, что раз уж все одно так сложилось, грех не воспользоваться возможностью и не проложить маршрут через центр. Тем более что карта-то наличествует. Да и день города - гуляния посмотрю.
Это было ошибкой. Во-первых, потому, что чем ближе к центру, тем больше становилось народу. Не хватало не только узких тротуаров, но и проезжей части. А во-вторых, карта из путеводителя оказалась не совсем точной. Дойдя до первого перекрестка на Городоцкой улице, которая вела в центр, мне бы надо было свернуть и уже через десять-пятнадцать минут быть в гостинице, я обнаружил, что название улицы на табличке и в карте не совпадает и весело решив опять добираться по пачке Беломора, пошел дальше. С сумкой, ага.
В итоге вместо двадцати минут я потратил на дорогу почти час. До центра я не добрался. В паре кварталов от проспекта Свободы толпа стала такой плотной, что с сумкой туда соваться было крайне неудобно. Так что пришлось повернуть и выбираться на улицу Ивана Франка, которая должна была привести прямо к гостинице.



Улица Тиктора. В одном квартале от проспекта Свободы, дальше пройти не удалось.

Вообще такого количества народа я не видел даже в Москве на самых массовых гуляниях. Всегда знал, а теперь лишний раз убедился, что украинцы отмечают праздники с особым азартом и, надо сказать, умеют это делать. Главное в украинских гуляниях это особая атмосфера праздника, создаваемая не столько уличными украшениями, сколько поведением людей и их отношением. Тем более что тут не так принято злоупотреблять легким и крепким алкоголем, как у нас, и праздник вместо того, чтобы превратиться в мрачную попойку с дракой, пройдя по тонкой грани, умудряется остаться веселым и забавным мероприятием. При этом готов спорить, что настоящие знатоки украинских празднеств могут снисходительно похлопать меня по плечу и заявить, что этот день города лишь блеклая тень настоящего праздника. Сельской свадьбы, например. И предполагаю, что они будут правы…
Итак, с полной выкладкой, по звездам и пачке беломора и с помощью какой-то матери я добрался до отеля, где меня ждал снятый заранее номер. Пока искали ключ и опознавали во мне нового жильца, я заметил, что по телевизору в баре вещается концерт нежно любимой мною Русланы. Причем трансляция идет, судя по всему с площади перед знатным оперным театром Львова. То есть это действо происходило в одном городе со мной в одно и то же время. Я должен был это видеть! Спросил у бармена, выполнявшего одновременно функцию портье этой маленькой, но слегка буржуазной гостиницы. Он мою догадку подтвердил. Спросил, много ли там народу? Он усмехнулся и показал на нескольких человек: «Эти только что оттуда. Решили смотреть здесь». Памятуя происходящее обычно на московских концертах подобного рода я браво махнул рукой - при должном старании нет проблем оказаться около самой сцены. Так что я резво поднялся в номер, полюбовался на смутно узнаваемые вещи Юли, дочки Александры Ягоровны, живописно распределенные по номеру и однозначно свидетельствующие, что я попал по нужному адресу, и бодро поскакал на концерт.
И сначала все шло действительно нормально. То есть до площади Мицкевича я добрался до приключений. До цели оставалось каких-то несколько кварталов, толпа выглядела довольно жидкой и я самонадеянно принял решение не предпринимать обходного маневра по параллельной улице, а двигать так. Позволил себя захватить первому попавшемуся людскому потоку, движущемуся в нужном направлении и отдал себя во власть стихии.
В трех кварталах от цели я уже понял, что это было ошибкой. Толпа стала настолько плотной, что взятые по какой-то дурости с собой фотоаппарат и кошелек мне пришлось держать при себе у груди в руках. И это было сделано вовремя - пару раз меня прицельно мазнули по задним карманам на предмет наличия денег и ценных предметов. Я же с этими ценными предметами в обнимку продвигался вперед, тоскливо наблюдая плотные пробки со стороны перпендикулярных улиц, что ставило крест на планах обходного маневра.
В квартале от цели течение полностью прекратилось и около полусотни метров пришлось продвигаться в стиле «простите-извините». Наконец возможность идти вперед была пресечена основательным барьером. Вожделенная площадь перед театром была строго огорожена турникетами и ментами. К тому же сцена была поставлена на редкость неудачно - если бы ее поставили непосредственно перед театром, ее было бы великолепно видно. Но ее поставили сбоку. И экраны, на которые проецировалось действо, тоже поставили сбоку. Руслану я увидел. Примерно с палец размером. Зато вживую.
Здесь у турникетов толпа любителей зрелищ представляла собой тоже занятное зрелище. Добирались сюда только молодые и сильные. Так что все здесь были как на подбор - высокие, плечистые и стиснутые так плотно, что руку не просунешь.
Можно было ожидать, что атмосфера будет весьма натянутой, ан нет. Настроены все были благожелательно. Парни, стиснутые тягой к прекрасному знакомились и едва ли не братались в этой толпе.
Вскоре Руслана отшумела и уступила место лазерному шоу уж не помню кого. Моя миссия тоже была выполнена, и я решил выбираться. Не тут-то было! Оказалось, что большинство зрителей прибыло сюда именно с намерением поглядеть на это шоу, именно его и проецировали частично на фасад оперного театра.
Попытавшись выбраться через боковую улицу, я вскоре был остановлен плотнейшей пробкой. Толкаясь вперед, на волю, я вызывал раздражение у всех, кто был рядом и никакие «простите-извините» не помогали. Я умолял взглядом и заявлениями, что там выход, там воля и свобода, но встречал суровые осуждающие взгляды полные категорического непонимания моего отношения к искусству.
Каким-то чудом и ценой невероятного напряжения все-таки удалось вырваться и уберечь чужой фотоаппарат, деньги и мобилу. Надо сказать, что по соседству на маленькой и уютной площади обнаружился не менее уютный концерт какой-то местной фолк-рок группы. Которая пела про пыво. Здесь люди веселились и танцевали, обливали друг друга шампанским и валились на мостовую от смеха и всем хватало места. Эх! Знал бы раньше про этот чудесный оазис счастья!.. сейчас же мои силы были уже подорваны и душевный порыв угас. Так что я направился обратно, к отелю «У Бюргера», где уже должны были ждать Юля и Валик и даже готовиться отходить ко сну. Должен сказать, что чувствовал я себя усталым и довольным. Где-то на дне плескалось и пузырилось уже варево первых впечатлений и страстно хотелось ими поделиться…
Когда я вошел в номер, Юля и Валик даже не думали засыпать. Они нагружались самбукой. По правилам - с поджиганием, разгрызанием кофейных зерен и последующим вдыханием разогретых паров через трубочку из-под перевернутого стакана. Конечно раз за разом подпаливаемые стаканы не выдерживали и лопались, но это не останавливало страждущих. Обмен впечатлениями был отложен и вскоре самбука закончилась. Все вместе спустились в бар за догонокой, и хотя раздавалось робкое мнение что не стоит продолжать пить сладкое крепкое, выбрали Vana Tallin, тот который 45 градусов.

1 октября

Конечно же утром Юля не смогла самостоятельно встать с постели. Словно оживший мертвец она доползла до ванной, но и там не почувствовала себя счастливой. А ведь нам именно в этот день предстоял переезд из этой благословенной гостиницы в гостиницу не менее благословенную - «Жорж». Так что когда мы выдвинулись, мы с Валиком несли багаж, а Юля несла себя.
Через несколько кварталов этого перехода через Альпы стало ясно, что дальше так продолжаться не может. Возникла версия, что нам поможет рассол и что-нибудь из аптечного арсенала. Полезли в карманы. Я еще на Киевском вокзале поменял немного рублей на гривны, чтобы было, на что перекусить и купить постель в поезде. Валик даже поменять не успел, плюс у Юли была какая-то мелочь. Наскребли на минералку и баночку маринованных огурцов. Наконец, на проспекте Шевченка (прошу уж простить меня, но на украинском фамилии склоняются, ряд названий тоже звучит иначе), одной из самых фешенебельных улиц города мы обрели аптеку.


Это была аптека с заботливо сохраняемыми деревянными прилавками чуть ли не досоветской эпохи и стеклянными перегородками между стальных стоек с традиционными шариками. Такие аптеки были в детстве… кстати сказать, так же заботливо во Львове сохраняются старые деревянные газетные киоски и навесные будки для телефонов-автоматов. Это так странно выглядит - почти раритетная будка и довольно современный карточный автомат. Злые языки утверждают, что львовяне берегут все это не из эстетических побуждений, а из жадности. Ну и пусть. Выглядит - здорово! И воспоминания будит.

пр. Тараса Шевченка


Кстати об аптеках. Упомянутая бережливость привела в частности к тому, что в городе имеет место быть презабавнейший музей-аптека. Это заведение и по сей день торгует лекарствами и куча народу туда ходит именно как в обычную аптеку, но фишка в том, что аптека в этом здании существует едва ли не две, а то и три сотни лет. Так что туристы потоком сворачивают за прилавок и углубляются в музейные недра этого заведения, где их ожидает довольно подробная экспозиция ископаемого аптечного оборудования и антикварных снарядов фармацевтического дела. Некоторые экспонаты, конечно, вызывают умилительную улыбку, как, например, чахлый пучок травы, положенный внутрь нехитрого сушильного шкафчика, но в целом музей производит впечатление приятное и забавное. Здорово еще и то, что он занимает довольно большое количество помещений по всему дому. Маршрут пролегает многими комнатками, тесными коридорчиками, крохотным двориком и даже спускается в антуражные подвалы. Находится это заведение как и значительнейшее число львовских музеев на ратушной площади.

дворик музея-аптеки


подвалы аптеки-музея
слева - Александра Ягоровна


Однако вернусь к прерванному повествованию. Мы нерешительно потоптались у входа и, войдя с Валиком внутрь, отважно спросили продавщицу «что-нибудь от похмелья и что-нибудь для желудка». Надо было видеть, как невозмутимо отреагировала аптекарша. И надо помнить, что этот вопрос прозвучал утром в воскресенье, на второй день праздненств в честь дня города. И надо понимать, что мы явно были не первые и не последние, кто озвучил этот вопрос в стенах этого почтенного заведения.
Не моргнув глазом, продавщица посоветовала нам лекарство, мельком оценив наш бравый вид, осознала что лекарство не для нас, а для кого-то третьего, сделала поправку на ветер, и снабдила вдобавок тем самым «чем-нибудь от желудка» столь любезно продаваемым не пачками, а по одной таблетке. Денег нам хватило прямо до копейки… было весело и забавно.
А потом мы добрались до Жоржа, уложили Юлю «поправляться» и отправились гулять…

пл. Мицкевича
собственно памятник ему и есть. Мицкевичу. Крылатое нечто над ним - пикирующая на поэта муза.
Розовое с белым здание справа - отель Жорж


Львов красив так, как о нем пишут. Он ярок, но сдержан. Можно даже сказать что город стильный. И очень украшает город, то что старая его часть являясь единым ансамблем очень велика.


Интересный момент еще и в том, что столицей город почти никогда не был.


Однако, гуляя по его улицам трудно удержаться от ощущения, что находишься именно в столичном городе. Вполне вероятно, это впечатление диктуется тем, что центр города построен в австрийские времена. Львовяне называют эти дома австрийскими люксами и австрийскими гнилушками. Первые выстроены из камня и блистают модерновыми завитушками, вторые выстроены из кирпича, перекрытия имеют деревянные и потому всегда гнилые (особенно лестницы, что жильцы совсем не могут им простить), яркостью и вычурностью не отличаются. Свою роль в этом играет, наверное, еще и барокко основных храмов, даже кафедральный собор, будучи отстроен в конце 14-го века в 18-м был перестроен в барочном стиле. Чтобы красиво было, видимо. На счет красоты не знаю, барокко это все-таки не мое, но единый ансабль образовался. Кстати сказать, если вдруг история сделает этому городу подарок в виде столичного статуса, выяснится, что во Львове все уже готово. Есть целый ряд пафосных площадей и столичных памятников, есть помпезные здания под разные министерства и администрации. Имеется в наличии известный и старейший на территории бывшего Союза университет.


Есть опера, европейского масштаба. Есть картинная галерея со значительной коллекцией. Есть дворец Потоцкого, польского магната, выбившегося в короли. Этот дворец прямо-таки просится побыть президентским дворцом. То есть стать тем, с чего он начинал. Сейчас именно в нем находится львовский художественный музей. Однако по странной традиции его апартаменты используются как гостиница для самых-самых высокопоставленных гостей. Естественно, в то время, когда там живут гости, галерея закрыта. А поскольку в последнее время гостей хватает, галерея закрыта почти все время. Так что пришлось выстроить рядом еще один корпус, собственно для музея.

дворец Потоцкого


дальше тут: http://obmorock.livejournal.com/8413.html#cutid1



Украина, приключения, наше ненаше, отпуск

Previous post Next post
Up