В минувшем сезоне второй раз побывал в Иркутске и понял, что все-таки нельзя не рассказать об этом городе.
Когда-то про него сказали «…Единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция - Париж, так Сибирь создала Иркутск…». Он действительно производит такое впечатление - большого крепкого города, дышащего своими чертами и особенностями, и в то же время неотделимого от городов Сибири и от русских городов вообще. Эти черты общие и частные тесно переплетаются, но не смазывают, а наоборот кажутся заметнее и ярче, хотя их и сложно ухватить и сформулировать. Как сибирский воздух не ухватишь в горсть, не выплеснешь на бумагу.
В командировках отношение к городу редко зависит от объективного целого и очень уж зависит от случайных, в общем-то мгновений. Даже за несколько дней видишь его проездом между делами. Никакой созерцательности, никакой бесстрастной отстраненности не остается. А порой под напором деловых трудностей все перекрывается собственными страстями и яростью.
В этот же раз поездки получились замечательно полярными. В 2010-м летом все вроде бы по делу склеилось, но не склеилось с местными партнерами. В 2012-м не ждал никаких радостей, и дело не искрилось, зато с местными вдруг война на мир сменилась. Плюс еще несколько разных приятных встреч и город заиграл иными красками. Странным образом зимний город повернулся лицом, а летний сурово гляделся в профиль.
Стоит понимать - и первый раз Иркутск произвел сильное. Но очень уж разительный был контраст во второй раз между зимним холодным городом и теплым приемом. Впрочем, как бы город ни принимал, а он стоит того, чтобы в любой командировке после любых удачных или неудачных встреч прогуляться его улицами, такими похожими на любой другой город и в то же время такими своими собственными.
Приятный, но вполне себе встречающийся особняк на углу ул. Декабрьских событий и Карла Маркса
А за углом - вдруг в самом центре города - экспозиция военной техники:
Из собственной иркутской специфики сразу бросается в глаза близость Байкала и Бурятии. Бурятия больше всего видна в часто встречающихся раскосых лицах и большом количестве заведений, где подают позы - бурятские манты. Наши участники получили море удовольствие от фразы «настоящие бурятские позы». Есть даже особый вид заведений - позная.
Байкала в городе еще больше. Для современного Иркутска это практически градообразующий объект. Промышленность-то еле теплится. А Байкал вот он. Иногда кажется, что в городе Байкала больше чем на самом Байкале.
Листвянка. Поселок на берегу Байкала, в 60 км от города. Курорт. Туриста тут ждут и милуют и зимой, и летом. Свое море, свое сокровище.
Местами прямо юг югом.
У пирса толкутся в ожидании найма разномастные катера и лодки, как таксисты на вокзале. На пирсе - позы, рыба и сувениры в виде байкальской нерпы (тюленя).
Сам Байкал чем не море. Вот и волна накатывает…
…и теряющаяся вдали линия гористого берега.
Байкал в Иркутске в названиях кабаков и магазинов, в сувенирах. Главная байкальская рыба - омуль - на прилавках и меню кафешек. Особо в почете омуль копченый и слабосоленый. Тут он идет даже чаще селедки. В том числе, едва подсоленный полусырой - сагудай (чуть подсоленная замороженная сырая рыба). Много строганины из рыбы - из того же омуля, из сига. Разве что строганину больше делают просто на соли и перце, без уксуса. Суши - сущая фигня по сравнению с этой кухней.
Наблюдал табличку в номере гостиницы перед холодильником-минибаром, предупреждающую командировочных, что копченый омуль невероятно пахучая рыба. Положите, провоняет все тут, и будете оштрафованы.
Скансен Тальцы - еще один аттракцион для туристов - аккурат на дороге к Листвянке. Довольно большой, надо сказать, музей. Тут и улица волостного села и «деревни-малодворки» с дворами выстланными деревянными мостками
хоть танцуй!
…и каскад мельниц есть, и ярмарочный майдан с трактиром…
В лесу - шалаши и колоды на «курьих» ножках. На лугу даже собран бурятский улус из нескольких бревенчатых юрт.
Но настоящее сокровище - фрагмент Илимского острога.
Проезжая башня - оригинальная, заменили всего несколько бревен. От острогов 17 века практически ничего ведь не осталось. Тут же - сберегли как-то. Теперь мечтают восстановить весь острог.
Впрочем, Байкал не случайно столь «везде» в Иркутске. Из прочих острогов по Ангаре и соседним рекам именно Иркутск оказался самым удачливым и наиболее выгодно использующим все возможности расположения.
Ангара.
Острог тут поставили в 1661-м под командой Якова Похабова по указанию Енисейского воеводы. И он довольно быстро и удачно развивался. Это из Москвы он кажется где-то на краю, где все уже заканчивается, а на самом деле за ним еще половина богатейшей Сибири.
Памятник первопроходцам-основателям.
В девятнадцатом веке это уже был крупный город, столица огромной Восточной Сибири, куда сходились дороги из Китая и Японии с Дальнего Востока и Чукотки а еще больше - из Русской Америки, и вели дальше, на Урал и к столицам. Здесь одно время была штаб-квартира Российско-Американской компании, а потом иркутская ее контора и целый комплекс «Американских казарм».
В XIX веке город был достаточно богат, чтобы поставить свою триумфальную арку в честь приезда государя. И не деревянную какую-нибудь мелочь, а внушительные «Московские ворота»
Арка восстановленная. За аркой - информационные щиты с вехами истории города.
Кремль, выросший из острога, конечно же, пожрал долгоносик. Зато уцелели церкви, которые раньше стояли в крепости.
Церкви - с редкими наружными росписями
Занятно, что тут же рядом у начала улицы Сухэ-Батора притулилась третья церковь - на этот раз модерновый костел.
Здорово все-таки иметь в городе образец пускай и поздней и модерновой, но все-таки готики.
Кстати есть еще несколько зданий романтически стилизованных в ту же степь:
(ул.Ленина)
Теперь-то на месте старого кремля (основание улиц Ленина и Сухе-Бутора) - огромное и по-советски основательное и мрачное здание областной администрации. Замок нынешних феодалов.
Напротив, сложена огромная площадь Кирова со сквером в центре из дореволюционных Спасской , Тихвинской и Рыночной площадей.
За деревьями сквер выглядит вполне уютно
Но по центру - широкая «першпектива», ведущая к другой мощной доминанте советского времени - конторе Востокугля. Теперь по сравнению с чиновничьим оплотом полуживое горное управление смотрится сиротливо.
Зато площадь просторна и внушает. Такой апофеоз значимости и важности. Сурьезности и авторитета. Даже учебные заведения приобретают чиновничий вид.
В «желтом» - институт иностранных языков.
Ближе к Востокуглю здание банка. Раньше Банка СССР, теперь - России. Такой переходный конструктивизм со вполне себе человеческим лицом.
Что интересно - в сущности, на той же площади на улице Сухэ-Батора между серой гостиницей «Ангара» и рекой есть вполне миленький особнячок. Но он, как и костел, спрятан за деревьями и не нарушает общей помпезности площади.
корпус биологического факультета ИГУ в здании бывшего Трапезниковского промышленного училища.
Интересно, что в районе улиц Ленина и Карла-Маркса - наоборот, в домах и кварталах свидетельства дореволюционного богатства города. Нарядный романтический модерн всяких стилизаций
ТЮЗ
Или вот такое попадается: не сразу и разберешь - вдруг и правда не модерн, а ампир?
Подлинное сокровище города - ул. Карла Маркса. Что интересно - до революции она была, судя по застройке, одним из самых богатых и бойких мест в городе и теперь вновь ожила, забилась торговлей и жизнью.
Торговый рядок
Местами застройка на отходящих от К.Маркса улицах показывает, как зримо падала стоимость жилья и богатство владельца с удалением от красной линии.
А местами наоборот - бьются новой жизнью старые торговые улицы
Ул.Урицкого. Слева - детский мир.
После сдержанности советских лет вновь расцвели вывесками старые фасады.
В другую сторону от К.Маркса -новые торговые центры неизбежно прорастают через старую застройку
Интересно, что в этих кварталах и советская застройка вполне себе вписывается.
Так аккуратненько, чтобы с балкона наблюдать толчею новой жизни
Местами, конечно, не обошлось без спорных «улучшений»
А местами вполне себе в духе
Даже Ленин на одноименной улице словно припрятан в сквер
…чтобы не мешать разглядывать декоры, на которые когда-то денег не жалели, а теперь жмут.
Даже воткнут пример, как надо себя вести туристам:
Тема с «бытовыми» памятниками сейчас модна. По мне, так эта мода куда интереснее моды на пиццерии и суши-бары.
Неожиданно наткнулся во дворе одного из уже советских домов на пример того, что в советское время тоже не только помпезные статуи Ленина ставили. Были и весьма человечные и теплые скульптуры.
…и интересная практика с панно на торцах домов.
Не безделица - текст Интернационала!
В основном центральные кварталы города расположены между сходящимися клином улицами Декабрьских событий и Ленина.
А чуть в сторону от них - совсем другой Иркутск. Деревенский и простой.
Деревянный, местами неухоженный, но местами весьма симпатичный
Рассказывают, что как-то чиновники в погоне за деньгами «на культуру» записали в памятники архитектуры массу деревянных домов, благодаря чему город стал в одночасье рекордсменом по сокровищам старины. Но деньги (сколько их там было?) мигом разворовали, а дома стоят, разваливаются, без поддержания и надежды. Ведь это простой дом можно просто отремонтировать. А памятник архитектуры либо нудно согласовывать, либо он разве что «удачно» сгорит.
Власти, правда, местами все-таки делают вид, что ценят оставшиеся сокровища и атмосферу деревянной архитектуры.
Этот красавец на углу Декабрьских Событий и Энгельса - восстановленный дом купца Шастина, а ныне «Дом Европы».
Или вот еще устроили между улицами Седова и 3 июля проект 130-й квартал.
Снесли всю «некрасивую» частную застройку
И застроили «красивой». Новоделка, дурилка картонной, кирпич или бетон, отделанный сайдингом «под избу». Зато есть чем чиновникам друг перед другом хвастаться.
Теперь в домиках «Сто тридцатого квартала» полно мест посидеть и перекусить. В том числе, и что-то с уклоном в традиционную кухню, и более-менее демократичный пивняк через стенку с книжней. И конечно же что-то из модного. Сейчас модны пабы.
В Иркутске это своя сетка Harat`s, пустившая корни уже и в Красноярск и в другие города. В целом, кстати, весьма неплохое место. В частности, в 130-м квартале даже пытаются отойти от формата дорогого ресторана. Даже принимают заказы прямо на стойке, как в настоящем пабе.
Данный «Хэратс» удивил еще и невероятным количеством молодежи. Прямо откровенной молодежи и прямо много, и шумно, и весело. Все кипит, бурлит, улыбается. Мы даже с коллегой совершенно случайно, но с удовольствием оказались за столом игроков в «мафию» на пару партий.
«Точка». Совсем в другом месте заведение - угол улиц Дзержинского и Грязнова.
Такая натуральная корчма с небогатым и простым, но крайне демократичным меню. Бармен (он же и хозяин) тут же за частичной перегородкой готовит на пару с кухаркой. Что-то мигом делает прямо на глазах. Все очень сытно, вкусно. Пиво весьма достойное. При этом чисто, аккуратно и крайне атмосферно.
В целом же кабаки довольно недешевы и все пытаются нарядиться «погламурнее».
Вообще Иркутск в этом смысле интересен - при серьезной местной специфике большей частью тут все идет в ногу с «мировыми тенденциями». Вон даже танцевальная жизнь, кроме классики с латиной несет последние веяния вроде «джаз-модерна», про который все слышали и все им занимаются, но мало кто знает толком, что это такое.
А с какой-то периодичностью даже в сквере одной из площадей устраиваются «скверные танцы» - разных стилей и направлений.
С одной стороны, интернеты все сделали близким. А с другой - где там эта Большая земля? Далеко-далеко. Приходится тут свою жизнь строить самим и по-своему. В то же время, в русле общего.
Как по всей Сибири тут кедровые орешки. Самый ходовой сувенир от местных. Верный знак признания. Местная конфетная фабрика делает из них чудеснейший кедровый грильяж. Не зуболомный, как у всех, а нежный, мягкий и ароматный.
А еще почти везде, в продуктовых магазинах и на рынках можно купить другой продукт тайги - «серу» ( или «смолку») - смолу лиственницы.
Ее жуют вместо жвачки. Рассказывают, что полезна невероятно - и для зубов и для гигиены полости рта, укрепляет десны. Если вынимать изо рта и хранить, чтобы потом жевать вновь и вновь - чуть ли не вечна. В магазинах продается маленькими культурными кусочками, а на рынках по-разному. Конечно же, считается, что лучше та, которая у теток на рынках. Ну это если нет родственника, который ходит регулярно в лес и приносит еще лучше.
Сувенирно-товарная специфика обволакивает. Бурятские и байкальские сувениры кругом, а в аэропорту от них нет уже никакого спасения, и сами они приобретают раблезианские масштабы. Кедровые орешки очищенные и в кожуре «свежего урожая» продаются пакетами и мешками килограмм по пять, а то и десять. Омуль - бочонками.
Музыкальный театр.
Не отставал Иркутск от большой земли не только в архитектуре и театрах, но и в нравах. Чиновники еще при царях чувствовали себя, как нынешние феодалы, и пускались во все тяжкие, собирая даже свиту фаворитов и прихлебал.
Известна история о супруге Трескина, хозяина города в начале XIX века. Он с одной стороны отмыл-очистил город, занимался дорогами и строительством, а с другой подмял под себя все власти и правил жестко, вымогал безмерно. Его супруга активно подстегивала воровство и взятки даже тогда, когда Трескин мог обойтись честно. Держала при себе фаворитов и каталась развлекаться на местные воды со своей свитой без мужа.
Как и история про императорские дома, эта заканчивается загадочной смертью Трескиной во время одной из загородных прогулок. То ли правда коляска глупо перевернулась, то ли ее фавориты вдруг решили что-то скрыть путем ее убийства, то ли горожане как-то через их посредство избавились от ненасытной вымогательницы.
Занятный призыв
Впрочем, судя по всему, не всем заряжающимся это на пользу
Сейчас тоже есть громкие гулянки. На левом берегу Ангары в кабаке «Белая лошадь» регулярно проходят «азиатские» вечеринки. Набивается целый зал бурятов, они упиваются, и начинается кутеж и угар, временами переходящим в драки и поножовщину.
Герб города тоже особенный. В нем бабр. Легенда утверждает, что так звали в этих краях амурского тигра. А в описании герба писец решил исправить ошибку и написал «бобр несет в пасти соболя». После чего художники мучились, пытаясь изобразить хищного бобра. Так на гербе и красуется непонятная животина - кошка с перепончатыми лапами.
К особой символике нужно добавить еще названия улиц. Кроме обычной Ленина, тут есть довольно редкие названия. Вроде бы в русле всеобщей революционно-советской тематики, но звучат непривычно: Красного восстания, Польских повстанцев, Красных мадьяр, Рабочего штаба. Еще ученых - вдруг тут словно ни с того ни с сего - улицы Фурье и Якоби.
Все это тоже вплетает свои нити в атмосферу и восприятие города.
Причем, чем ярче замечаются местные особенности, тем ярче видятся и черты, общие для всех российских городов.
За две поездки в разные годы и разные сезоны очень повезло составить достаточно цельное впечатление. Набралось встреч и свиданий, которые расцветили и раскрасили представления. Они разнообразили, но и собрали город в единое целое.
Между двумя центральными улицами, клином сходящимися к центральной помпезной площади бурлят оживленные кварталы с торговыми центрами и кишащей толпой даже в середине рабочего дня. Рядом тихие и спокойные кварталы, хранящие тишину и тем склеивающие атмосферу во что-то цельное и совсем свое. Хотя, казалось бы, что обычнее - тихие улицы и оживленный центр есть везде.
Может быть, в том и штука, что чаще всего в командировках видишь куски и фрагменты стандартных достопримечательностей, деловых мест и кабаков. Эти же тихие уголки позволяют вставить недостающие места в полотно восприятия. Заполнить пространство между опорными конструкциями фоном, небом, а не пустотой, и воспринимать конструкцию как ажурную, а не как чисто функциональный скелет.
А в итоге открыть для себя чудесный город, складывающийся равно из ярких улиц, интересных встреч и приятных людей.
Дополнение:
Хрустальный лед Байкала Понравилось? Не жмись, жми «лайк»!