Одна из самых распространенных пряностей во всей Южной и Юго-Восточной Азии. Еще ее называют лемонграссом, лимонным сорго, цитронеллой и пр. Лаосское название - sikhai.
Лимонная трава - Cymbopogon citratus - травянистое многолетнее растение семейства злаков, выращивается в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки, Центральной Африке, Вест-Индии, Австралии и США. В Индокитае употребляется в пищу повсеместно.
В стеблях лимонной травы содержится эфирное масло с запахом лимона и имбирным оттенком.
Свежую или засушенную лимонную траву можно купить и в Москве. Сушеную и молотую лимонную траву называют sereh. Свежая трава прекрасно хранится в морозилке холодильника несколько месяцев.
Перед употреблением надо срезать прикорневую часть стебля и его верхушку, снять несколько внешних оболочек. Стебли травы либо кладут целиком в блюдо при приготовлении, а затем удаляют, либо, мелко нарезав, толкут в ступке при приготовлении пряных паст.