Тех, кто на веганстве тайно или в открытую льёт горючие слёзы по вкусу сыра, спешу порадовать еще одним веганским и удачным аналогом этого продукта.
Форма и содержание, как и всё остальное в блоге “Очвкусно” - этичны, честны, полезны и легки.
Вот вам очаровательнейший сыроедный сыр по рецепту волшебницы
Яны Зельдис:
- Этот сказочный сыр готовится довольно-таки несложно, но он просто нереальный на вкус!
Для основы на 2 части кешью (берем, например, 2 ст.) - немного меньше чем 1 часть воды.
И щепотка волшебного ингредиента - бактерий, необходимых для ферментации.
Мы заказываем бактерии вот такие:
Они полностью веганские, живые и даже очень полезные!
На излюбленном
айхербе, кстати, можно отыскать аналогичные пробиотические порошки других производителей.
Например:
1)
Country Life Realfood Organics2)
пробиотик Now Foods3)
HealthForce Nutritionals.
Итак, да, этих бактерий нам нужна всего одна щепотка.
1. Воду, кешью и бактерии взбиваем в миксере до получения однородной массы.
После этого перекладываем нашу заготовку в плотную марлю, кладем в сито, а сверху устанавливаем пресс.
За 24 часа из нашего сырка выходит вся лишняя вода - которую, кстати, можно использовать как закваску для приготовления следующей партии.
2. После суток такого прессования марлю убираем.
Перекладываем сыр в миску.
3. И вот теперь от всей души включаем фантазию - добавляем в сыр свои любимые специи.
Я часто использую для этого сухой укроп, сухой чили, черный перец и копченую соль (последнюю - для неповторимого аромата).
4. Самый кропотливый процесс: сбор в форму.
Для этого я разрезала 2-литровую пластиковую бутылку на 3 части (лишь нижнюю часть бутылки) - таким образом я получила нужную мне форму, в которой будет поспевать наш сырок. Недавно я приобрела алюминиевые формочки, - они на самом деле еще удобнее, чем нарезанная бутылка, но по сути этот момент не столь принципиален.
4-а. Дно и стенки формы проложить пергаментом.
Рассказываю, как удобно выполнять этот пункт мне. Для донышка я вырезаю квадратик из пергамента. А чтобы покрыть бортики - вырезаю полосу нужной длины и ширины, закрепляю ее с обратной стороны формы скотчем.
4-б. Начинаем выкладывать наш сырок слоями.
Положив несколько ложечек кешью-массы в форму, я пересыпаю этот слой специями, потом кладу еще пару ложек кешью-массы и т.д. Уже окончательно сверху люблю посыпать обильно черным перцем или копченой солью.
Если вам нужен сыр мягкий, то - вуаля! - он уже готов к употреблению. В таком виде его можно с удовольствием намазывать на хлебцы или на листы салата, добавлять в свежие салатики.
Если же вы хотите есть сыр плотными кусочками, - отправляем его в холодильник дней на 8 или даже дольше.
В течение этого времени он будет плотнеть и подсушиваться, - тогда можно вынуть его из формочек, сырок начнет сушиться еще быстрее.
Важный момент
у нас подобного не происходило - но на всякий случай
Если вдруг сыр под пергаментом станет покрываться плесенью, то ее необходимо убрать, удалить пергамент и оставить сыр на сутки сушиться - без холодильника.
Мы любим экспериментировать с приправами и временем “созревания”.
Один сырок сушится у нас уже почти два месяца. Вчера пробовали сырок, который “зрел” месяц: он стал практически полностью плотным и от настоящего сыра почти не отличишь!
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь!
Друзья!
У вас есть собственные рецепты классных веганских или сыроедных блюд?
Поделитесь ими с
“Очвкусно”!
Присылайте описание рецептов и фотографии на
och.vkusno@gmail.com.
А мы с удовольствием их опубликуем.
Наслаждайтесь жизнью!
Живите со вкусом!
http://och-vkusno.com/raznoe/zhivoj-keshyu-syr-ot-yany-zeldis-raw/