ВИШНЯ - ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА
Прежде всего необходимо отметить бактерицидные и противовоспалительные свойства вишни. Она обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии. Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают уровень мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.
Активные дубильные вещества плодов вишни наряду с аскорбиновой кислотой и пигментами способствуют укреплению стенок кровеносных капилляров, повышению их тонуса, что помогает предотвращать кровоизлияния.
Вишню полезно употреблять для снижения артериального давления. Плоды вишни к тому же помогают быстро повысить уровень гемоглобина.
Наиболее полезными являются свежие ягоды или сок из них. Установлено, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках других богатых витаминами фруктов и овощей. Разумеется речь идет о свежевыжатом соке.
Лекарственными свойствами обладают не только плоды, но и другие части вишневого деревца - листья, кора, корни, плодоножки.
Отвар из корней вишни применяют при язве желудка, а из коры - при судорогах, ревматических болях и неврозах. Отвар готовят из 1 столовой ложки измельченного корня или коры на 1 стакан воды. Пить по 1 стакану ежедневно.
При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Залить 2 столовые ложки сырья 1/2 стакана молока, 10 минут варить на слабом огне и процедить в горячем виде. Пить небольшими порциями в течение дня. Листья вишни входят в состав многих лекарственных сборов.
Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишневых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в 0,5 литра воды, а потом настаивать 2 часа. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже зимой.