Один мой день

Dec 19, 2012 12:50


Привет!

Меня зовут Наташа, мне 30, я живу в Москве. Веду блог по мыловарению и домашней косметике и интернет-магазин. Это один мой день 17 декабря 2012 в 70 фотографиях. Довольно занятый, кстати, день: я езжу, работаю, варю мыло  :)




Будильник звонит в 7.30. Угадайте, что я нажала?


8,30. Всё же пора вставать :)



Жёлтый пушистый коврик очень поднимает настроение. Встаю на обе ножки. Так, на всякий случай :)



Пью тёплую воду. Недавно мой любимый термопот даже не сказал мне прощальных слов (или "бульк") и самовольно прекратил выказывать признаки жизни. Новый прибор неожиданно дал течь (2 стакана в сутки, я проверяла :). Пока я решаю вопросы с обменом, воду греет микроволновка :)



Каждое утро я пишу "утренние страницы". Это упражнение из книги "Путь художника". Помогает либо выплеснуть негатив или позитив, либо освободить голову, либо дать движение творческой мысли. Сегодня я пишу план дня, т.к. он обещает быть загруженным.
Правда, это не значит, что я собираюсь следовать плану :) Но надо выгрузить из головы рой мыслей всего того, что надо сделать :)



Градусник символично показывает дату моего рождения



На завтрак овсянка. Да, я готовлю её в вазе и в микроволновке. Ваза - это чтобы каша не убежала :) (что она проделывала не раз :)



После завтрака водные процедуры - массаж лица



И душ :)



Потом гимнастика и рисование лица



Ну, пора и поработать :) Отвечаю на комментарии пользователей и просматриваю почту.



Кроме блога про натуральное мыло и домашнюю косметику, у меня интернет-магазинчик по продаже ингредиентов для этих самых дел. Сегодня мне нужно отправить посылки через транспортную компанию и почту (России). А посылки нужно собрать :) 
С недавних пор для организации своего рабочего времени использую систему 45-15 - 45 минут работаешь, 15 минут посвящаешь переключению мозга :) 
Ставим таймер. И так несколько раз,


Ура! Часть посылок собрана.



Животик говорит, что неплохо бы и поесть :) Иду на кухню.
На подоконнике я посадила траву - укроп, кинзу и даже лаванду. Вот, что-то растёт.



На обед у меня рис с курицей (дала мама на выходных. у мамы невозможно не взять еды :)  
К нему делаю что-то типа гаспаччо или томатного соуса: помидор, чеснок, сельдерей


и в блендер + соль, масло!



Ам-ам.


Опять почта и сбор посылок.



Заодно мониторим ситуацию с дорожной обстановкой:



Кажется, можно ехать в транспортную компанию.

Машина в инее.Придётся хорошо почистить лобовое стекло - "незамерзайка" у меня до -15 :) Ночью явно было холоднее и всё замерзло. Я блондинко :)



На пасссажирском сиденье  сухой паёк. Иногда в пробке можно с голоду погибнуть :)  Банан, шоколадка и батончик овсяный. Ещё банка морошки - это папа привёз из Мурманска, и я забыла достать вчера из машины.



Плотненько ко мне припарковались :)



Пришлось заехать на заправку. Заправок я боюсь :)



Еду!



Приезжаю, отправляю. Возвращаюсь к машине, а там...



Пришлось отдать овсяный батончик. Ну ладно, у меня есть шоколадка :)


Еду обратно



Продолжаю собирать посылки. Это набор красителей для мыла :)



Ура, на сегодня всё собрано.


Пора на почту!



На почте повезло - и припарковалась быстро, и людей не было! Чудо какое-то! Рекордные 10 минут!

Упаковывают одну из моих посылок.



Опять дома. Отвечаю на письма


День не исчерпан. Я собираюсь варить мыло "с нуля" :) По-взрослому - из щёлочи и масел.



Нет, я не буду использовать собачий или человеческий жир (привет, "Бойцовский клуб"). Сварю его из растительных масел и щелочи гидроксид натрия (NaOH), т.к. мыло будет твердое. Жидкое мыло варится из гидроксида калия :)

ЧТОбы мыло получилось вообще и было безопасным - сначала надо рассчитать рецепт на специальном "калькуляторе щелочи" или мыльном калькуляторе. Для каждого масла нужно определённое количество щелочи, чтобы получилось мыло и свободной щелочи не осталось, иначе она будет раздражать кожу.



Взвешиваю масла: кокосовое и касторовое.


Масла помещаем на водяную баню топиться (кокос - твердый, а нам надо - жидкий), тем временем взвешиваю воду


Соблюдаю технику безопасности - надеваю очки, перчатки и "намордник" (на фото отсутствует :) - щелочь штука серьёзная.


Взвешиваю щелочь на весах с точностью до десятых грамма. ЧТОбы ошибка измерений была как можно меньше


Делаю щелочной раствор - для этого жаропрочную банку с отмеренной ранее водой для мыла помещаю в раковину с проточной холодной водой и частями добавляю щелочь в воду


Реакция идёт с большим выделением тепла. Вот что показывает мой любимый (китайский) бесконтакный термометр.



Для сравнения - температура текущей воды:


Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры (ждём, пока щелочь охладится) - смешиваем. Щёлочь, во избежание попадания нерастворенных частиц в мыло, процеживаем через ситечко.
 

Мешаем массу погружным блендером.


Мыло должно достигнуть стадии "следа" - это когда след виден на поверхности


Часть мыла откладываем в отдельную форму, добавляем люфу - делаем мыло-скраб и отдушку



перемешиваем, формируем верх.
 

На этой стадии мыло можно оставить созревать на 4-6 недель при комнатной температуре. Оно затвердеет, подсохнет, полностью пройдёт процесс омыления.

Но ждать столько времени я не могу - мне про это мыло писать в блог сегодня вечером, а времени, между прочим, 


Поэтому мыло закутываю - и на батарею. При высокой температуре процесс омыления проходит за несколько часов.


Возвращаюсь к оставшейся мыльной массе - у меня на неё большие планы. 
Её мы будем варить на водяной бане - внизу кастрюля с кипящей водой, сверху - мыло.


Под крышкой - так температура более-менее одинаковая во всей ёмкости, и мыло готовится равномерно, а не только снизу.



Пока мыло готовится - моем посуду.


Одним глазом следим за мылом. Видите по краям масса стала немного другого цвета и консистенции - это стадия "геля". Мыло становится мягким и более текучим, иногда  - прозрачным.


Пока мыло готовится - отвечаю на комментарии



И пишу пост в блог о мыле, которое готовится на батарее - сначала обрабатываю фото



потом пишу текст


Время от времени смотрю - как там моё мыло на плите. А мыло уже прошло стадию геля и почти готово.



Чтобы узнать, готово ли мыло с нуля надо попробовать его на язык.
Честно :) Если щипет - не готово.
Я собираюсь делать глицериновое мыло, прозрачное, поэтому - глицерина туда!


Консистенция меняется


Под крышку мыло, пусть готовится, а я снова за комп.
Мыло тем временем становится всё более жидким и прозрачным
Эта картинка заставит плакать любительниц варить глицериновое мыло - комков почти нет, всё разошлось!


Тест на прозрачность - неплохо!



Времени дофига :) 


Кстати, в кадр попал холодильник :)  Я люблю магниты, привожу их отовсюду.


Как-то, когда прошлый холодильник сломался - я собрала все магниты в пакет и взвесила. Вышло 2 килограмма :) 
Кстати, о холодильниках. Что-то захотелось поесть. Я, кажется, забыла про ужин. Со мной это бывает.
Ничего нового - мамин плов и свежий помидорный соус.


Мыло тем временем совсем чистое - аки слеза. 


заливаем в форму


Завтра утром застынет.
Но мне ещё не хватает финального фото для поста в блог! Бегом доставать мыло с батареи, резать и фотать!


Всё, быстро картинку в пост - и отправить!



Теперь водные процедуры и в кроватку :)  Я устала.


На часах


Спокойной ночи :)

2012, женщина, Москва, будни

Previous post Next post
Up