В католической церкви сороковой день рождения Христа празднуется 2 февраля и называется Шандлёр.
Известно, что ещё древние римляне чествовали в этот период года (15февраля) бога плодородия и изобилия - Lupercus.
У кельтов по выходе из зимы (1 февраля) отмечался праздник омовения и плодородия. Крестьяне выходили в поля, держа в руках факелы и молились богине Brigid, прося очистить земли перед посевами.
В 5 веке, папа Геласий I приобщает этот языческий обряд к празднику свечей (fête des chandelles) - представление Христа в 40й день его рождения в иерусалимском Храме и очищение (омовение) Девы Марии.Согласно книге Левит каждая мать должна представить Господу новорожденного сына в возрасте 40 дней. В этот день в церквях зажигаются освященые свечи, свет которых отгоняет Зло и напоминает, что Иисус Христос - светоч мира. Именно в этот период года начинались зимние посевы, а остаток зерна, смалывался на муку из которой пекли блины - символ благополучия и богатства в грядущем году.
В 1372 году этот праздник стал называться Омовением и приобщен к ритуалу очищения Девы Марии.
Говорят, что своей круглой формой и золотистым цветом блины напоминают солнечный диск, напоминают о приближении весны.
Говорят, что переворачивать блины на сковородке нужно правой рукой, держа в левой монету, в знак процветания в наступившем году. Говорят, также, что первый блин необходимо закинуть на шкаф дабы будущий урожай удался богатым.
Ну а мы напекли блинов в прошлое воскресенье, чтобы просто полакомиться и гостей поподчевать. Вот.
Эти блинчики были приготовлены так
мука грамм 400
3 яйца
2 ст л сахара
соль
щепотка соды
молоко
вода
3 ст л подсолнечного масла
топленое сл масло (для смазки блинов)
Взбиваю яйца с солью, сахаром и молоком.
Начинаю вливать потихоньку яично-молочную смесь в муку,в коорую предварительно добавила соду, взбивая на малой скорости миксером. Молока и воды (1:1) беру столько, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Оставляю тесто отдохнуть минимум 30-40 мин. Иногда случается, что делаю тесто накануне вечером и ставлю его в холодильник.
Перед выпеканием блинов, вливаю в тесто посолнечное масло и размешиваю уже половником.
готовые блины смазываю с одной стороны топленым сливочным маслом.
В эот раз к блинам были сделаны шоколадный и малиновый соусы :
Coulis de chocolat :
Этот шоколдный соус очень легкий в исполнении.
120 гр шоколада
60 мл молока
60 г сахара
2 ст л сливочного масла (беру топленое)
2 ст ложки ликера (у меня Grang Marnier)
Шоколад можно и не резать как это показано на фотографии, а просто поломать на маленькие кусочки. Растопить, помешивая, шоколад в молоке, добавив сахар и прогреть минуты две. Добавить масло и ликер и прогеть еще минутку.
Coulis de framboise :
500 гр малины (у меня мороженная)
150 гр сахара
несколько капель лимонного сока
Смолоть блендером (размороженную) малину, смешать с сахаром и лимонным соком, довести до кипения и нагревать минуты 2-3, помешивая. Протереть через мелкое сито.
Оба эти соуса готовятся накануне. Хорошо хранятся в холодильнике.