eryv in oede

Селянка

Oct 23, 2014 15:13

Еще со времен раннего китчен_нах-а, пытливейшие кулинарные умы русскоязычного интернета пытались понять, что же это такое. Преобладающая сейчас версия состоит в том, что селянка это простонародное название солянки. Для затравки, приведу абзац из википедии:

Соля́нка (изначально селя́нка) - блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или ( Read more... )

яйца, курятина, картофель, молочные продукты

Leave a comment

Comments 35

allissa October 23 2014, 19:46:14 UTC
Здорово.

Reply


obskurant October 23 2014, 20:02:12 UTC
А какова корка на вкус?

Reply

eryv October 23 2014, 20:10:12 UTC
Почти как омлет.
Слегка отличается вкус.

Reply

obskurant October 23 2014, 20:13:24 UTC
Наверное, что-то в таком духе должно было родиться. Потому что иногда в неудачных запеканках от корки вниз отсцыкивается бульон и получается внизу не то супчик, не то тюря.

Reply


to_be_friends October 23 2014, 20:10:25 UTC
> Даже сейчас, жители крупных городов бесконечно далеки от познаний сельской жизни. Можно представить, каким был этот разрыв в дореволюционные времена.

А почему Вы думаете, что раньше он (разрыв) был больше? Тогда люди в городе были часто в первом-втором поколении из села, у всех были родственники в селе. К тому-же холодильников и свежемороженных полуфабрикатов и заводов пищевой промышленности не было, общение с селом было близкое.

Reply

eryv October 23 2014, 20:22:19 UTC
Сейчас люди примерно равны.
А тогда была сословность и минимум контактов.
Kниги писали люди сословий далёких от мужицких.
Но возможно, что я и ошибаюсь.
Тогда тем более не понятно, как такое распространенное блюдо как селянка, избежало участи быть описанной в книгах кулинарных писательниц.
И это ведь не какое то неудачное простенькое блюдо.
По смыслу это ведь русское консоме

Reply


begemotik64 October 23 2014, 22:18:07 UTC
Как я миллион раз писала, про трансформацию силь-сель-соль было известно ещё филологам XIX века ( ... )

Reply

eryv October 23 2014, 23:03:06 UTC
Как то я мало вижу оснований для гипотезы с солью.
Кроме созвучия нет никаких подтверждений.
А вот то что молодых куриц-петушков называли - силь, сильки, селёк....
Как бы сразу указывает на

Reply

begemotik64 October 23 2014, 23:12:18 UTC
Ну так Вы ж не филолог, правда? И я не филолог, поэтому то, что для них само собой разумеется, мне пришлось искать.
А вот насчёт местного названия курей - мысль очень интересная. Это чисто сибирское? Я потом пороюсь в словарях, сейчас уже спать уползаю.

Reply

eryv October 23 2014, 23:19:37 UTC
Для них само собой разумеещимся был переход силь-сель-соль (для обозначения соли).
Но ничего очевидного нет в переходе солянка-селянка. И переход в обратном направлении, и блюда настолько разные.

Про название куриц я читал применительно к пермякам (кажется)

Reply


massaraksh10 October 23 2014, 22:19:24 UTC
Угу. «Подёнка - век короткий», Владимир Тендряков ... Щи в печи и селянку с яйцом сделала, должно, перестоялась, - сказала мать.

Reply


Leave a comment

Up